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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/10/2018 |
Data da última atualização: |
17/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da. |
Afiliação: |
LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; MARCIA GONZAGA DE CASTRO OLIVEIRA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. |
Edição: |
2.ed.rev.ampl. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
61 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7035-816-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação. A escala de desenvolvimento do feijoeiro compreende duas grandes fases, a vegetativa e a reprodutiva, as quais subdividem-se em dez estádios. A fase vegetativa (V), é constituída dos estádios V0, V1, V2, V3 e V4, e a reprodutiva (R) dos estádios R5, R6, R7, R8 e R9. Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento do feijoeiro devem considerar as influências de todos os fatores que afetam o comportamento da cultura, sejam do manejo ou do meio ambiente. As plantas têm exigências diferentes de nutrientes e de água nas diferentes fases fenológicas, respondendo melhor ao controle de pragas e doenças, feitos na fase certa. O objetivo desta publicação é identificar momentos para a tomada de decisões de produtores e técnicos, visando aumentar a produtividade do feijoeiro. MenosFenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação. A escala de desenvolvimento do feijoeiro compreende duas grandes fases, a vegetativa e a reprodutiva, as quais subdividem-se em dez estádios. A fase vegetativa (V), é constituída dos estádios V0, V1, V2, V3 e V4, e a reprodutiva (R) dos estádios R5, R6, R7, R8 e R9. Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento do feijoeiro devem considerar as influências de todos os fatores que afetam o comportamento da cultura, sejam do manejo ou do meio ambiente. As plantas têm exigências diferentes de nutrientes e de água nas diferentes fases fenológicas, respondendo melhor ao controle de pragas e doenças, feitos na fase certa. O objetivo desta publicação é identificar momentos para a tomada de decisões de prod... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Feijão; Fenologia; Fitotecnia; Phaseolus Vulgaris; Planta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194924/1/CNPAF-2018-lv-2edrevamp-fenologiafeijoeiro-mar-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 17 | |
3. | | AMARAL, F. P. do; AGOUD, L.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; AZAMBUJA, A.; SILVA, J. L. S. da. Desempenho de novilhas jersey em pastagens anuais de inverno e verão sob sistema de pastejo contínuo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | JESUS, R. D. de; SAUGO, M.; FARIAS, E. M. de; BITENCOURT, D.; AZAMBUJA, A. A. de; ZANELA, M. B. Freemartismo: relato de caso In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. [Anais]. 4 p. ENPOSTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | MARTINS, M. S.; SPALLONE, M. G.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; AZAMBUJA, A. A. de; RHEINGANTZ, C. G. Concurso leiteiro de sólidos da raça jersey na Fenasul 2014. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | BARBOSA, R. S.; ZANELA, M. B.; PRATES, D. da F.; OLIVEIRA, F. M.; DALBANN, R. D.; WEISSHEIMER, C. F.; AZAMBUJA, A. A. de; SCHRAMM, R. C. Agentes etiológicos de mastite subclínica em vacas jersey de um rebanho no sul do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 9., Goiânia. Inovação, sustentabilidade e oportunidades: anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2022. p. 158-160. CBQL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | FARIAS, T. de A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S. G.; AZAMBUJA, A.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Produção e caracterização de MPB70 de Mycobacterium bovis para uso em imunodiagnóstico. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 6 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 119)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | DORNELLAS, R. A. de C.; LOPES, F. C. F.; PORTUGAL, J. A. B.; VERNEQUE, R. da S.; CASTILHO, J. M. de; AZAMBUJA, A. A. de. Digestibilidade da materia seca de suplementos concentrados e de forrageiras tropicais determinada por dois procedimentos in vitro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; NOVAES, L. P.; AZAMBUJA, A. A. de; DORNELLAS, R. A. de C.; CASTILHO, J. M. de. Composição bromatológica da forragem de cultivares de trigo de duplo-propósito. In: SEMANA DE BIOLOGIA, 31.; MOSTRA DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2008, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | ZANELA, M. B.; BARBOSA, R. S.; LEMOS, A. A.; RAMSON, J. S.; OYARZABAL, M. E. B.; WACHHOLZ, M. B.; AZAMBUJA, A. A. de; WEISSHEIMER, C. F. Ocorrência de LINA no leite de vacas jersey do rebanho experimental do Sispel, de 2011 a 2019. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 9., Goiânia. Inovação, sustentabilidade e oportunidades: anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2022. p. 233-234. CBQL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | SPALLONE, M. G.; SANTOS, C. da S. dos; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; BITENCOURT, D.; AZAMBUJA, A. A. de; RHEINGANTZ, C. G.; TRINDADE, F. dos S. Qualidade composicional do leite de vacas Jersey na Expointer 2012. In: SIMPÓSIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO SUL DO BRASIL, 5, 2012: Sistemas de produção leiteira de base familiar como forma de fixação do homem no campo, Maringá. Anais...Maringa: Universidade Estadual de Maringá., SUL LEITE, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; VERNEQUE, R. da S.; OLIVEIRA, J. S. e; AZAMBUJA, A. A. de. Digestibilidade da matéria seca de alimentos volumosos e concentrados, determinada por diferentes procedimentos in vitro. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 680-690, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | FARIAS, T. A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; RAMOS, C. A. N.; SOUZA, I. I. F.; OLIVEIRA, R. H. M. de; AZAMBUJA, A.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O.; ELISEI, C. ELISA based on recombinant MPB70 to detect antibodies to Mycobacterium bovis. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. | | FARIAS, T. A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; RAMOS, C. N. A.; SOUZA, I. I. F.; AZAMBUJA, A.; SOARES, C. O.; SILVA, M. R.; PELLEGRIN, A. O. ELISA based on recombinant MPB70 and p27 for detection of antibodies against Mycobacterium bovis. Revista de Patologia Tropical, v. 41, n. 2, p. 155-162, abr-jun., 2012. Título em português: ELISA baseado em MPB70 e p27 recombinantes para detecção de anticorpos contra Mycobacterium bovis.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal. |
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16. | | LOPES, F. C. F.; PACIULLO, D. S. C.; MOTA, E. F.; PEREIRA, J. C.; AZAMBUJA, A. A. de; MOTTA, A. C. S.; RODRIGUES, G. S.; DUQUE, A. C. A. Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 4, p. 883-888, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | FARIAS, T. A; ARAÚJO, F. R.; RAMOS, C. A. D. N.; SOARES, C. O.; ELISEI, C.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; ROSINHA, G. M. S.; CORREA, E. B; AZAMBUJA, A. D.; FIORENZA, N. J.; DUARTE, F. G. Utilização de petídeos sintéticos derivados das proteínas mpb70 e esat-6 no diagnóstico da tuberculose bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE MICROBACTÉRIAS, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBACTÉRIAS, 12.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 2.; ENCONTRO DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA, 4., 2007, Brasília, DF. Anais... São Paulo: SBM, 2007. 1 p. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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