|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, I. A. S.; LAMEIRA, H. de O.; OLIVEIRA, M. E. C.; GOMES, A. L. S.; VERAS, C. A. G. |
Afiliação: |
Igor Alberto Silva Gomes, UNB; Hélcio de Oliveira Lameira, SEDUC-PA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; Ananda Lorena Silva Gomes, IBAMA; Carlos Alberto Gurgel Veras, UNB. |
Título: |
Estudo de caso da utilização de resíduos do plantio de palma na produção de farinha de mandioca de um município da microrregião da Bacia do Rio Capim - PA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 4., 2014, Bento Gonçalves. [Anais]. [S.l.: s.n.], 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de São Domingos do Capim possui uma economia familiar baseada na monocultura da mandioca para a produção de farinha. O beneficiamento da farinha tem um processo lento e trabalhoso desenvolvida por pequenos produtores da zona rural. A mandioca (Manihot esculenta Cratz) ocupa papel relevante na alimentação, economia e cultura dos povos da Região Amazônica, o Estado do Pará ocupa o 1º lugar, como maior produtor e consumidor nacional. Das monoculturas empregadas na região,o cultivo do dendê desponta como umas das mais promissoras implantada no país. Contudo tal cultura gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, que gira em torno de 39% do total de biomassa a serem descartados sem nenhuma perspectiva de reaproveitamento. O objetivo deste trabalho foi constatar a possível adequação de novas técnicas de queima nos fornos de barro utilizados no processo de fabricação da farinha utilizando os resíduos de palma como suplemento a lenha. |
Palavras-Chave: |
Farinha de mandioca; Óleo de palma. |
Thesagro: |
Biomassa; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118639/1/getArtigo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01737nam a2200205 a 4500 001 2009683 005 2022-06-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, I. A. S. 245 $aEstudo de caso da utilização de resíduos do plantio de palma na produção de farinha de mandioca de um município da microrregião da Bacia do Rio Capim - PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 4., 2014, Bento Gonçalves. [Anais]. [S.l.: s.n.]$c2014 520 $aO município de São Domingos do Capim possui uma economia familiar baseada na monocultura da mandioca para a produção de farinha. O beneficiamento da farinha tem um processo lento e trabalhoso desenvolvida por pequenos produtores da zona rural. A mandioca (Manihot esculenta Cratz) ocupa papel relevante na alimentação, economia e cultura dos povos da Região Amazônica, o Estado do Pará ocupa o 1º lugar, como maior produtor e consumidor nacional. Das monoculturas empregadas na região,o cultivo do dendê desponta como umas das mais promissoras implantada no país. Contudo tal cultura gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, que gira em torno de 39% do total de biomassa a serem descartados sem nenhuma perspectiva de reaproveitamento. O objetivo deste trabalho foi constatar a possível adequação de novas técnicas de queima nos fornos de barro utilizados no processo de fabricação da farinha utilizando os resíduos de palma como suplemento a lenha. 650 $aBiomassa 650 $aMandioca 653 $aFarinha de mandioca 653 $aÓleo de palma 700 1 $aLAMEIRA, H. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 700 1 $aGOMES, A. L. S. 700 1 $aVERAS, C. A. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 324 | |
82. | | MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, M. E. C.; MATOS, G. B. de. Exploração do óleo de tucumã do pará (Astrocaryum vulgare Mart.) na mesorregião da ilha do Marajó - município de Soure - Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
91. | | AZAR, G. S.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; NASCIMENTO, H. T. S. do; OLIVEIRA, M. E. de. Nutrientes de cultivares de Cynodon, em duas épocas do ano, no Estado do Piauí. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: SBZ, 2007. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
93. | | MOURA, R. L. de; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; RODRIGUES, M. M.; OLIVEIRA, M. E.; LOPES, J. B. Razão folha/haste e composição bromatológica da rebrota de estilosantes Campo Grande em cinco idades de corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 3, p. 249-254, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
95. | | NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; OLIVEIRA, M. E. M. de; TOLEDO, L. R. A. de; VELLOSO, L. Protozoários ciliados no rúmen de zebuínos e bubalinos submetidos a dietas com volumosos e concentrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 993-999, jun. 1998 Título em inglês: Ciliate protozoa in the rumen of a zebu fed with roughage and concentrates.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
96. | | PODEROSO, J. C. M.; RIBEIRO, G. T.; FERREIRA, D. N. M.; GONÇALVES, G. B.; CORREIA-OLIVEIRA, M. E. Primeiro registro na América Latina do manjericão (Ocimum basilicum L., 1753). (Lamiaceae) como hospedeiro do ácaro Brevipalpus obovatus Donnadieu, 1933 Tenuipalpidae). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 11, n. 4, p. 473-475, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
99. | | MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M.; CARVALHO, A. V.; GONÇALVES, A. C. S.; FERREIRA, P. M.; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, P. S. Aproveitamento de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum.) na elaboração de bala de goma. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
100. | | OLIVEIRA, M. E. F.; RIBEIRO, I. F.; RODRIGUEZ, M. G. K.; MACIEL, G. S.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z.; BARTLEWSKI, P. M. Assessing the usefulness of B-mode and colour Doppler sonography, and measurements of circulating progesterone concentrations for determining ovarian responses in superovulated ewes. Reproduction in Domestic Animals, v. 53, n. 3, p. 742-750, Jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 324 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|