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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, M. D. de; PEREIRA, V. S.; FREIRAS, M. T. de S.; OLIVEIRA, J. V. de; AQUINO, V. B. de. |
Afiliação: |
JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; FABIANA S. C. LOPES; MARTIN D. DE OLIVEIRA; VALÉRIA S. PEREIRA; MOISES THIAGO DE S. FREITAS; JOSÉ V. DE OLIVEIRA; VALDIR B. DE AQUINO. |
Título: |
Registro de ocorrência da cochonilha rosada Maconellicoccus hirsutus no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cochonilha rosada, Maconellicoccus hirsutus (Green, 1908) (Hemiptera: Pseudococcidae) é praga polífaga que ataca mais de 200 gêneros e cerca de mais de 74 famílias botânicas de plantas cultivadas ou não. Muitas dessas plantas são de importância econômica para o Brasil, incluindo: algodão, cacau, café, coco, citros, pepino, milho, feijão, mamão, batata-doce, figo, café, uva, goiaba, amendoim, abóbora, graviola, roseira, hibisco e palmeiras ornamentais. Além de sugar a seiva, injeta toxinas na planta, comprometendo a produtividade. As coletas foram realizadas em fazendas de uva, de acordo com a seguinte metodologia: Nas plantas infestadas em cada fazenda, foram coletados aproximadamente 50 indivíduos (ninfas e/ou adultos) de diferentes partes da planta (caule, ramos folhas e cachos). Cada ponto de coleta foi georeferenciado e retiradas fotos da infestação. |
Palavras-Chave: |
Bioecologia; Cochonilhas-farinhentas. |
Thesagro: |
Cochonilha Rosada; Inseto; Maconellicoccus Hirsutus; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Entomology. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117140/1/Eudes-13-cpatsa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/03/2024 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, G. P. de; VARGAS, R. C.; PATRÍCIO, F. F. R. A.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
GUILHERME PEIXOTO DE FREITAS, Bolsista Embrapa Meio Ambiente; RAFAELA CARVALHO VARGAS, BOLSISTA CAPES; FLÁVIA RODRIGUES ALVES PATRÍCIO, INSTITUTO BIOLÓGICO DE CAMPINAS; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Probióticos para o controle da mancha de phoma: uma nova abordagem para o manejo dessa doença. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. |
Páginas: |
p. 253 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os probióticos são produtos contendo microrganismos vivos que beneficiam a saúde humana e animal, ao competir com patógenos, produzir compostos antimicrobianos, estimular a proliferação da microbiota intestinal e a modulação do sistema imunológico. Considerando esses benefícios, este estudo investigou o potencial de probióticos para o controle da mancha de phoma do cafeeiro, causada por Boeremia exígua pv. coffeae. Cinco probióticos formulados com Bacillus e outras bactérias benéficas, (Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido e Enterogermina®) foram pulverizados em mudas de cafeeiro da cultivar “Topázio”, com 3-4 pares de folhas. Os produtos foram aplicados até o ponto de escorrimento (16 mL/muda) na concentração de 1,0x107 UFC/mL ou g. Duas aplicações foram realizadas aos sete e um dia antes da inoculação. Foram retirados discos de micélio (6 mm ?) do isolado de B. exigua var. coffea IBLF 1199, e fixados com fita adesiva na face abaxial de quatro folhas, do terço superior das mudas, as quais permaneceram em câmara úmida a 20 ºC, por sete dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições (mudas). As folhas inoculadas foram fotografadas e a severidade quantificada, através do pacote Pliman (software R, dentro da interface do Rstudio). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), após a transformação em arc sen da raiz X/100. A mancha de phoma atingiu 12,6% da área foliar no controle, mas nos tratamentos com Colostrum Bio 21 Mix, Colostrum BS e Colostrum BS líquido a doença atingiu 1,4%, 3,4% e 5,6%, reduzindo 89%, 73% e 56% a severidade da doença, respectivamente. Os probióticos Colostrum Bio 21 Mix, Colostrum BS e Colostrum BS líquido podem ser considerados promissores para o controle da mancha de phoma, sugerindo-se que sejam realizadas investigações em condições de campo, para integrar esses benefícios ao manejo da mancha de phoma nos cafezais cultivados regiões de altitude. MenosOs probióticos são produtos contendo microrganismos vivos que beneficiam a saúde humana e animal, ao competir com patógenos, produzir compostos antimicrobianos, estimular a proliferação da microbiota intestinal e a modulação do sistema imunológico. Considerando esses benefícios, este estudo investigou o potencial de probióticos para o controle da mancha de phoma do cafeeiro, causada por Boeremia exígua pv. coffeae. Cinco probióticos formulados com Bacillus e outras bactérias benéficas, (Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido e Enterogermina®) foram pulverizados em mudas de cafeeiro da cultivar “Topázio”, com 3-4 pares de folhas. Os produtos foram aplicados até o ponto de escorrimento (16 mL/muda) na concentração de 1,0x107 UFC/mL ou g. Duas aplicações foram realizadas aos sete e um dia antes da inoculação. Foram retirados discos de micélio (6 mm ?) do isolado de B. exigua var. coffea IBLF 1199, e fixados com fita adesiva na face abaxial de quatro folhas, do terço superior das mudas, as quais permaneceram em câmara úmida a 20 ºC, por sete dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições (mudas). As folhas inoculadas foram fotografadas e a severidade quantificada, através do pacote Pliman (software R, dentro da interface do Rstudio). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), após a transformação em arc sen da raiz X/100. A mancha de phoma atingiu 12,6% da área foliar no controle, mas n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mancha de phoma; Probióticos. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Phoma. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163010/1/RA-BettiolW-53CBFito-2023-p253-279.pdf
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Marc: |
LEADER 02820nam a2200229 a 4500 001 2163010 005 2024-03-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, G. P. de 245 $aProbióticos para o controle da mancha de phoma$buma nova abordagem para o manejo dessa doença.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia$c2023 300 $ap. 253 520 $aOs probióticos são produtos contendo microrganismos vivos que beneficiam a saúde humana e animal, ao competir com patógenos, produzir compostos antimicrobianos, estimular a proliferação da microbiota intestinal e a modulação do sistema imunológico. Considerando esses benefícios, este estudo investigou o potencial de probióticos para o controle da mancha de phoma do cafeeiro, causada por Boeremia exígua pv. coffeae. Cinco probióticos formulados com Bacillus e outras bactérias benéficas, (Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido e Enterogermina®) foram pulverizados em mudas de cafeeiro da cultivar “Topázio”, com 3-4 pares de folhas. Os produtos foram aplicados até o ponto de escorrimento (16 mL/muda) na concentração de 1,0x107 UFC/mL ou g. Duas aplicações foram realizadas aos sete e um dia antes da inoculação. Foram retirados discos de micélio (6 mm ?) do isolado de B. exigua var. coffea IBLF 1199, e fixados com fita adesiva na face abaxial de quatro folhas, do terço superior das mudas, as quais permaneceram em câmara úmida a 20 ºC, por sete dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições (mudas). As folhas inoculadas foram fotografadas e a severidade quantificada, através do pacote Pliman (software R, dentro da interface do Rstudio). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), após a transformação em arc sen da raiz X/100. A mancha de phoma atingiu 12,6% da área foliar no controle, mas nos tratamentos com Colostrum Bio 21 Mix, Colostrum BS e Colostrum BS líquido a doença atingiu 1,4%, 3,4% e 5,6%, reduzindo 89%, 73% e 56% a severidade da doença, respectivamente. Os probióticos Colostrum Bio 21 Mix, Colostrum BS e Colostrum BS líquido podem ser considerados promissores para o controle da mancha de phoma, sugerindo-se que sejam realizadas investigações em condições de campo, para integrar esses benefícios ao manejo da mancha de phoma nos cafezais cultivados regiões de altitude. 650 $aBiological control 650 $aProbiotics 650 $aControle Biológico 650 $aPhoma 653 $aMancha de phoma 653 $aProbióticos 700 1 $aVARGAS, R. C. 700 1 $aPATRÍCIO, F. F. R. A. 700 1 $aBETTIOL, W.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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