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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/02/2015
Data da última atualização:  19/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, M. D. de; PEREIRA, V. S.; FREIRAS, M. T. de S.; OLIVEIRA, J. V. de; AQUINO, V. B. de.
Afiliação:  JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; FABIANA S. C. LOPES; MARTIN D. DE OLIVEIRA; VALÉRIA S. PEREIRA; MOISES THIAGO DE S. FREITAS; JOSÉ V. DE OLIVEIRA; VALDIR B. DE AQUINO.
Título:  Registro de ocorrência da cochonilha rosada Maconellicoccus hirsutus no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cochonilha rosada, Maconellicoccus hirsutus (Green, 1908) (Hemiptera: Pseudococcidae) é praga polífaga que ataca mais de 200 gêneros e cerca de mais de 74 famílias botânicas de plantas cultivadas ou não. Muitas dessas plantas são de importância econômica para o Brasil, incluindo: algodão, cacau, café, coco, citros, pepino, milho, feijão, mamão, batata-doce, figo, café, uva, goiaba, amendoim, abóbora, graviola, roseira, hibisco e palmeiras ornamentais. Além de sugar a seiva, injeta toxinas na planta, comprometendo a produtividade. As coletas foram realizadas em fazendas de uva, de acordo com a seguinte metodologia: Nas plantas infestadas em cada fazenda, foram coletados aproximadamente 50 indivíduos (ninfas e/ou adultos) de diferentes partes da planta (caule, ramos folhas e cachos). Cada ponto de coleta foi georeferenciado e retiradas fotos da infestação.
Palavras-Chave:  Bioecologia; Cochonilhas-farinhentas.
Thesagro:  Cochonilha Rosada; Inseto; Maconellicoccus Hirsutus; Praga.
Thesaurus Nal:  Entomology.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117140/1/Eudes-13-cpatsa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA54315 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/03/2024
Data da última atualização:  19/03/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, G. P. de; VARGAS, R. C.; PATRÍCIO, F. F. R. A.; BETTIOL, W.
Afiliação:  GUILHERME PEIXOTO DE FREITAS, Bolsista Embrapa Meio Ambiente; RAFAELA CARVALHO VARGAS, BOLSISTA CAPES; FLÁVIA RODRIGUES ALVES PATRÍCIO, INSTITUTO BIOLÓGICO DE CAMPINAS; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Probióticos para o controle da mancha de phoma: uma nova abordagem para o manejo dessa doença.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023.
Páginas:  p. 253
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os probióticos são produtos contendo microrganismos vivos que beneficiam a saúde humana e animal, ao competir com patógenos, produzir compostos antimicrobianos, estimular a proliferação da microbiota intestinal e a modulação do sistema imunológico. Considerando esses benefícios, este estudo investigou o potencial de probióticos para o controle da mancha de phoma do cafeeiro, causada por Boeremia exígua pv. coffeae. Cinco probióticos formulados com Bacillus e outras bactérias benéficas, (Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido e Enterogermina®) foram pulverizados em mudas de cafeeiro da cultivar “Topázio”, com 3-4 pares de folhas. Os produtos foram aplicados até o ponto de escorrimento (16 mL/muda) na concentração de 1,0x107 UFC/mL ou g. Duas aplicações foram realizadas aos sete e um dia antes da inoculação. Foram retirados discos de micélio (6 mm ?) do isolado de B. exigua var. coffea IBLF 1199, e fixados com fita adesiva na face abaxial de quatro folhas, do terço superior das mudas, as quais permaneceram em câmara úmida a 20 ºC, por sete dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições (mudas). As folhas inoculadas foram fotografadas e a severidade quantificada, através do pacote Pliman (software R, dentro da interface do Rstudio). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), após a transformação em arc sen da raiz X/100. A mancha de phoma atingiu 12,6% da área foliar no controle, mas n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mancha de phoma; Probióticos.
Thesagro:  Controle Biológico; Phoma.
Thesaurus NAL:  Biological control; Probiotics.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163010/1/RA-BettiolW-53CBFito-2023-p253-279.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17652 - 1UPCRA - DD
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