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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/11/2011 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, M. A. L. de; SANTOS, A. M. dos; CAMMAROTA, M. C.; FERREIRA-LEITÃO, V. S. |
Afiliação: |
L. R. V. DE SÁ, INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA; M. A. L. DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ANDREA MATOS DOS SANTOS, CNPS; M. C. CAMMAROTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; V. S. FERREIRA-LEITÃO, INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA. |
Título: |
Análise simultânea de carboidratos e ácidos orgânicos voláteis por CLAE para monitoramento do processo de produção de biohidrogênio por via fermentativa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: LATIN AMERICAN WORKSHOP AND SYMPOSIUM ON ANAEROBIC DIGESTION, 5., 2011, Ouro Preto. Anais [...]. Ouro Preto: UFMG: UFOP, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de biohidrogênio através do processo de fermentação anaeróbia tem recebido grande atenção nos últimos tempos. O monitoramento das etapas da fermentação anaeróbia fornece relevantes informações sobre o bioprocesso. Deste modo, o objetivo deste estudo foi propor uma metodologia para análise simultânea de sacarose, glicose, frutose e dos ácidos acético, propiônico, isobutírico e butírico durante o processo fermentativo por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). As condições cromatográficas otimizadas foram: coluna Aminex HPX-87H e pré-coluna, fase móvel consistindo de H2SO4 0,005 mol.L-1, fluxo de 1,0 mL.min-1 e temperatura de 550C. Sacarose, glicose e frutose foram analisadas através do detector de índice de refração, enquanto os ácidos acético, propiônico, isobutírico e butírico foram analisados através do detector UV a 210 nm. Alguns parâmetros analíticos foram avaliados, tais como linearidade, seletividade, repetibilidade, precisão intermediária, limite de detecção, limite de quantificação, exatidão e robustez, |
Palavras-Chave: |
Ácidos organicos voláteis; Biohidrogênio; Fermentação anaeróbia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45867/1/Resumo220-X-DAAL-Andrea-Matos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2004, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2004. 137 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 35). Editores: Levy de Carvalho Gomes, José Jackon B. Nunes Xavier, Marcos Vinícius Bastos Garcia, Eduardo Lleras Pérez, Luadir Gasparotto, Adônis Moreira.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 1 | |
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