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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  09/11/2011
Data da última atualização:  05/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, M. A. L. de; SANTOS, A. M. dos; CAMMAROTA, M. C.; FERREIRA-LEITÃO, V. S.
Afiliação:  L. R. V. DE SÁ, INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA; M. A. L. DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ANDREA MATOS DOS SANTOS, CNPS; M. C. CAMMAROTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; V. S. FERREIRA-LEITÃO, INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA.
Título:  Análise simultânea de carboidratos e ácidos orgânicos voláteis por CLAE para monitoramento do processo de produção de biohidrogênio por via fermentativa.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: LATIN AMERICAN WORKSHOP AND SYMPOSIUM ON ANAEROBIC DIGESTION, 5., 2011, Ouro Preto. Anais [...]. Ouro Preto: UFMG: UFOP, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de biohidrogênio através do processo de fermentação anaeróbia tem recebido grande atenção nos últimos tempos. O monitoramento das etapas da fermentação anaeróbia fornece relevantes informações sobre o bioprocesso. Deste modo, o objetivo deste estudo foi propor uma metodologia para análise simultânea de sacarose, glicose, frutose e dos ácidos acético, propiônico, isobutírico e butírico durante o processo fermentativo por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). As condições cromatográficas otimizadas foram: coluna Aminex HPX-87H e pré-coluna, fase móvel consistindo de H2SO4 0,005 mol.L-1, fluxo de 1,0 mL.min-1 e temperatura de 550C. Sacarose, glicose e frutose foram analisadas através do detector de índice de refração, enquanto os ácidos acético, propiônico, isobutírico e butírico foram analisados através do detector UV a 210 nm. Alguns parâmetros analíticos foram avaliados, tais como linearidade, seletividade, repetibilidade, precisão intermediária, limite de detecção, limite de quantificação, exatidão e robustez,
Palavras-Chave:  Ácidos organicos voláteis; Biohidrogênio; Fermentação anaeróbia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45867/1/Resumo220-X-DAAL-Andrea-Matos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15984 - 1UPCAA - DD2011.00110
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1.Imagem marcado/desmarcadoJORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2004, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2004. 137 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 35). Editores: Levy de Carvalho Gomes, José Jackon B. Nunes Xavier, Marcos Vinícius Bastos Garcia, Eduardo Lleras Pérez, Luadir Gasparotto, Adônis Moreira.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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