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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; AMARANTE, C. V. T. do; OLIVEIRA, L. V. de. |
Afiliação: |
Fernanda Pelizzari Magrin, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: fpmagrin@gmail.com; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; Charle Kramer Borges de Macedo, Engenheiro-agrônomo, Doutorando em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: ckbmaced@gmail.com; Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Engenheiro-agrônomo, Dr., professor da Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: amarante@cav.udesc.br; Lisiane Viaceli de Oliveira, Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade do Estado do Rio Grande do Sul, e-mail: lisi_viaceli@hotmail.com. |
Título: |
Efeito da aplicação de etefom na pré-colheita de maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1931 |
Conteúdo: |
A produção brasileira de maçãs está inserida em 34.664 hectares na safra de 2016, sendo 17.028 hectares plantados em Santa Catarina, 15.716 hectares no Rio Grande do Sul e 1.490 hectares no Paraná (IBGE, 2016). A cultivar de maçã Pink Lady® foi obtida do cruzamento entre Golden Delicious e Lady Williams, buscando-se da cultivar Golden Delicious a boa qualidade organoléptica e a baixa ocorrência de escaldadura e da cultivar Lady Williams a boa firmeza de polpa, o bom potencial de armazenamento e a baixa suscetibilidade ao?bitter pit? (KELLERHALS; RAPILLARD, 2002). A utilização de etefom visa melhorar a coloração dos frutos bem como antecipar a colheita, apresentando efeitos benéficos sobre a qualidade do fruto, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa (SEIBERT et al., 2000). Entretanto, o etefom acelera o processo de amadurecimento dos frutos, podendo reduzir o período de conservação da maçã (FAN et al., 1998). Em função disso, torna-se importante avaliar os efeitos da aplicação de etefom em pré-colheita e suas implicações em pós-colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de etefom em pré-colheita em frutos de ?PinkLady® ? e verificar as suas implicações na pós-colheita dos frutos na região de Vacaria/RS no ciclo produtivo de 2015/2016. |
Palavras-Chave: |
Cultiva Lady William; Cultivar Golden Delicious; Etefom; Maçã pink lady; Produção brasileira de maça. |
Thesagro: |
Maca; Pré-Colheita. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149410/1/trabalho-1931.pdf
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Marc: |
LEADER 02217nam a2200253 a 4500 001 2055566 005 2017-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGRIN, F. P. 245 $aEfeito da aplicação de etefom na pré-colheita de maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 500 $aResumo 1931 520 $aA produção brasileira de maçãs está inserida em 34.664 hectares na safra de 2016, sendo 17.028 hectares plantados em Santa Catarina, 15.716 hectares no Rio Grande do Sul e 1.490 hectares no Paraná (IBGE, 2016). A cultivar de maçã Pink Lady® foi obtida do cruzamento entre Golden Delicious e Lady Williams, buscando-se da cultivar Golden Delicious a boa qualidade organoléptica e a baixa ocorrência de escaldadura e da cultivar Lady Williams a boa firmeza de polpa, o bom potencial de armazenamento e a baixa suscetibilidade ao?bitter pit? (KELLERHALS; RAPILLARD, 2002). A utilização de etefom visa melhorar a coloração dos frutos bem como antecipar a colheita, apresentando efeitos benéficos sobre a qualidade do fruto, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa (SEIBERT et al., 2000). Entretanto, o etefom acelera o processo de amadurecimento dos frutos, podendo reduzir o período de conservação da maçã (FAN et al., 1998). Em função disso, torna-se importante avaliar os efeitos da aplicação de etefom em pré-colheita e suas implicações em pós-colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de etefom em pré-colheita em frutos de ?PinkLady® ? e verificar as suas implicações na pós-colheita dos frutos na região de Vacaria/RS no ciclo produtivo de 2015/2016. 650 $aMaca 650 $aPré-Colheita 653 $aCultiva Lady William 653 $aCultivar Golden Delicious 653 $aEtefom 653 $aMaçã pink lady 653 $aProdução brasileira de maça 700 1 $aHAWERROTH, F. J. 700 1 $aMACEDO, C. K. B. de 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 700 1 $aOLIVEIRA, L. V. de
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/06/2007 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
WADT, P. G. S.; PACHECO, E. P. |
Afiliação: |
PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; EDSON PATTO PACHECO, CPATC. |
Título: |
Efeito da adubação nitrogenada, em diferentes densidades de plantios, na produção de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Biologia e Ciências da Terra, João Pessoa, v. 6, n. 2, 2006. |
ISSN: |
1519-5228 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da densidade de plantio e diferentes níveis de adubação nitrogenada na produção de biomassa seca de pimenta longa, em um Argissolo Vermelho Escuro, textura argilosa, do município de Rio Branco, AC. As densidades de plantio foram 6.666; 10.000, 13.333 e 16.666 plantas ha-1, arranjadas nos espaçamentos de, respectivamente, 1,5 x 1,0, 1,0 x 1,0, 1,5 x 0,5 e 1,0 x 0,5 m, os quais constituíram as parcelas principais, em delineamento experimental de parcelas subdivididas com três repetições. Nas subparcelas foram aplicadas às doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), tendo como fonte o sulfato de amônio. Foram avaliadas a altura de plantas, e a produção de matéria seca total, matéria seca do caule, matéria seca das folhas e porcentagem de matéria seca das folhas em relação ao peso seco total da parte aérea das plantas. A análise de variância para o efeito principal da densidade de plantio mostrou-se significativa (p < 0,05) para todas as características avaliadas, exceto a porcentagem de matéria seca nas folhas em relação ao peso seco total da planta. Não houve efeito significativo, para as variáveis avaliadas, para a interação densidade de plantio x dose de nitrogênio e para o subtratamento dose de nitrogênio. Os resultados indicaram que a densidade de plantio de 13.333 plantas ha-1 proporcionou a maior produção de biomassa das folhas de pimenta longa e a adubação nitrogenada não foi eficiente no aumento da produção de biomassa. MenosOs objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da densidade de plantio e diferentes níveis de adubação nitrogenada na produção de biomassa seca de pimenta longa, em um Argissolo Vermelho Escuro, textura argilosa, do município de Rio Branco, AC. As densidades de plantio foram 6.666; 10.000, 13.333 e 16.666 plantas ha-1, arranjadas nos espaçamentos de, respectivamente, 1,5 x 1,0, 1,0 x 1,0, 1,5 x 0,5 e 1,0 x 0,5 m, os quais constituíram as parcelas principais, em delineamento experimental de parcelas subdivididas com três repetições. Nas subparcelas foram aplicadas às doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), tendo como fonte o sulfato de amônio. Foram avaliadas a altura de plantas, e a produção de matéria seca total, matéria seca do caule, matéria seca das folhas e porcentagem de matéria seca das folhas em relação ao peso seco total da parte aérea das plantas. A análise de variância para o efeito principal da densidade de plantio mostrou-se significativa (p < 0,05) para todas as características avaliadas, exceto a porcentagem de matéria seca nas folhas em relação ao peso seco total da planta. Não houve efeito significativo, para as variáveis avaliadas, para a interação densidade de plantio x dose de nitrogênio e para o subtratamento dose de nitrogênio. Os resultados indicaram que a densidade de plantio de 13.333 plantas ha-1 proporcionou a maior produção de biomassa das folhas de pimenta longa e a adubação nitrogenada não foi eficiente no aumento da produção de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Acumulación de materia seca; Adubação nitrogenada; Amazônia Ocidental; Densidad de plantas; Fertilizantes de nitrógeno; Plantación; Rio Branco (AC); Suelo. |
Thesagro: |
Adubação; Densidade de plantio; Matéria seca; Nitrogênio; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Dry matter accumulation; Nitrogen fertilizers; Piper longum; Plant density; Planting; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112693/1/15190.pdf
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Marc: |
LEADER 02768naa a2200409 a 4500 001 1506312 005 2021-07-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1519-5228 100 1 $aWADT, P. G. S. 245 $aEfeito da adubação nitrogenada, em diferentes densidades de plantios, na produção de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.).$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aOs objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da densidade de plantio e diferentes níveis de adubação nitrogenada na produção de biomassa seca de pimenta longa, em um Argissolo Vermelho Escuro, textura argilosa, do município de Rio Branco, AC. As densidades de plantio foram 6.666; 10.000, 13.333 e 16.666 plantas ha-1, arranjadas nos espaçamentos de, respectivamente, 1,5 x 1,0, 1,0 x 1,0, 1,5 x 0,5 e 1,0 x 0,5 m, os quais constituíram as parcelas principais, em delineamento experimental de parcelas subdivididas com três repetições. Nas subparcelas foram aplicadas às doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), tendo como fonte o sulfato de amônio. Foram avaliadas a altura de plantas, e a produção de matéria seca total, matéria seca do caule, matéria seca das folhas e porcentagem de matéria seca das folhas em relação ao peso seco total da parte aérea das plantas. A análise de variância para o efeito principal da densidade de plantio mostrou-se significativa (p < 0,05) para todas as características avaliadas, exceto a porcentagem de matéria seca nas folhas em relação ao peso seco total da planta. Não houve efeito significativo, para as variáveis avaliadas, para a interação densidade de plantio x dose de nitrogênio e para o subtratamento dose de nitrogênio. Os resultados indicaram que a densidade de plantio de 13.333 plantas ha-1 proporcionou a maior produção de biomassa das folhas de pimenta longa e a adubação nitrogenada não foi eficiente no aumento da produção de biomassa. 650 $aDry matter accumulation 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aPiper longum 650 $aPlant density 650 $aPlanting 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aDensidade de plantio 650 $aMatéria seca 650 $aNitrogênio 650 $aPimenta longa 650 $aPiper hispidinervum 650 $aSolo 653 $aAcre 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aDensidad de plantas 653 $aFertilizantes de nitrógeno 653 $aPlantación 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSuelo 700 1 $aPACHECO, E. P. 773 $tRevista de Biologia e Ciências da Terra, João Pessoa$gv. 6, n. 2, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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