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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/02/2018
Data da última atualização:  05/02/2018
Autoria:  GUTERRES, K.; SILVA, C.; GIORDANI, C.; MATOS, C.; ATHAYDE, C.; DILKIN, P.; GRECCO, F.; CLEFF, M.
Afiliação:  Karina Guterres, Discente do Programa de Pós-Graduação em Veterinária/FV/UFPel; Cristine Silva, Discente do Programa de Pós-Graduação em Veterinária/FV/UFPel; Claudia Giordani, Discente do Programa de Pós-Graduação em Veterinária/FV/UFPel; Caroline Matos, Discente do Programa de Pós-Graduação em Veterinária/FV/UFPel; Cristiane Athayde, Médica Veterinária autônoma; Paulo Dilkin, LAM/DMVP/UFSM; Fabiane Grecco, Docente do Departamento de Patologia Animal/FV-UFPel; Marlete Cleff, Docente do Setor de Clínicas/Departamento de Clínicas Veterinária/FV-UFPel.
Título:  Surto de aflatoxicose aguda em cães no município de Pelotas/RS.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 11, p. 1281-1286, novembro. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Outbreak of acute aflatoxicosis in dogs in the municipality of Pelotas/RS, Brazil.
Conteúdo:  As aflatoxinas pertencem ao grupo das micotoxinas e são substâncias sintetizadas durante a multiplicação de fungos que podem contaminar alimentos e rações animais, produzindo efeitos agudos ou crônicos naqueles que os consomem. Os cães são sensíveis aos efeitos tóxicos das aflatoxinas, havendo dificuldades de diagnóstico definitivo desta doença devido a fatores, como a inespecificidade dos sinais clínicos e o custo elevado da análise da presença de toxinas na alimentação. Desta forma, o objetivo deste artigo foi relatar um surto de aflatoxicose em dezoito caninos, no município de Pelotas ? RS, no qual apenas um canino não veio a óbito, após a ingestão de quirelas de milho e arroz contaminadas. O diagnóstico definitivo de aflatoxicose aguda foi obtido através dos dados da anamnese, exames complementares, resultados de necropsia e istopatologia, além de análise da presença de toxinas na alimentação dos animais. Na necropsia observou-se degeneração e necrose hepática severa e na análise das amostras de alimento foi constatada a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, em um somatório de 898,2?g/kg na quirela de milho e de 409,86?g/kg na de arroz. Assim sendo, medidas de conscientização acerca do controle e prevenção das micotoxicoses devem ser tomadas, salientando os possíveis danos à saúde dos animais. Além disto, métodos de identificaçãode micotoxinas, devem ser implementados na rotina hospitalar, incluindo a análise da ração oferecida, visto que a aflatoxicose, muitas vezes ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aflatoxicose; Canines.
Thesagro:  Cão; Fungo; Intoxicação; Micotoxina.
Thesaurus NAL:  Aflatoxicosis; Dogs; Fungi; Mycotoxicosis; Mycotoxins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172149/1/Surto-de-aflatoxicose-aguda-em-caes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62193 - 1UPEAP - DD
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