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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. M. de; BRUNO, R. de L. A.; MENEGHELLO, G. E. |
Título: |
Qualidade fisiológica de sementes de Syzygium cumini L. durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 4, p. 921-931, out./dez., 2015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Syzygium cumini L. é uma árvore nativa da Índia conhecida popularmente por jambolão, bastantecultivada como espécie ornamental, apresenta propriedades medicinais e seus frutos são comestíveis,no entanto, os estudos sobre a conservação das sementes são incipientes. O objetivo dessa pesquisa foiavaliar a qualidade fisiológica das sementes de Syzygium cumini durante o armazenamento. O trabalho foiconduzido no laboratório de análise de sementes em ambiente protegido do Centro de Ciências Agrárias(CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus II, em Areia - PB. Os frutos foram despolpadose as sementes foram acondicionadas em sacos plásticos duplos contendo substratos umedecidos: areia,vermiculita e areia+vermiculita (proporção 1:1), cada um com 10 e 20% de umidade e armazenados emcâmara seca (19±5ºC e 74±20% UR) durante 30 dias. A cada seis dias, as sementes foram retiradas para adeterminação do teor de água e realização dos testes de emergência, índice de velocidade de emergência,comprimento e massa seca de plântulas. As melhores condições para a preservação da qualidadefisiológica das sementes de jambolão são obtidas quando acondicionadas nos substratos (vermiculita e/ou areia+vermiculita) umedecidos, mantendo-as viáveis durante 30 dias. E o substrato vermiculita+areia umedecido a 10% destaca-se por melhor preservar as características fisiológicas. |
Palavras-Chave: |
Eugenia jabolanum; Semente recalcitrante; Viabilidade. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02000naa a2200193 a 4500 001 2041386 005 2016-03-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. M. de 245 $aQualidade fisiológica de sementes de Syzygium cumini L. durante o armazenamento. 260 $c2015 520 $aSyzygium cumini L. é uma árvore nativa da Índia conhecida popularmente por jambolão, bastantecultivada como espécie ornamental, apresenta propriedades medicinais e seus frutos são comestíveis,no entanto, os estudos sobre a conservação das sementes são incipientes. O objetivo dessa pesquisa foiavaliar a qualidade fisiológica das sementes de Syzygium cumini durante o armazenamento. O trabalho foiconduzido no laboratório de análise de sementes em ambiente protegido do Centro de Ciências Agrárias(CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus II, em Areia - PB. Os frutos foram despolpadose as sementes foram acondicionadas em sacos plásticos duplos contendo substratos umedecidos: areia,vermiculita e areia+vermiculita (proporção 1:1), cada um com 10 e 20% de umidade e armazenados emcâmara seca (19±5ºC e 74±20% UR) durante 30 dias. A cada seis dias, as sementes foram retiradas para adeterminação do teor de água e realização dos testes de emergência, índice de velocidade de emergência,comprimento e massa seca de plântulas. As melhores condições para a preservação da qualidadefisiológica das sementes de jambolão são obtidas quando acondicionadas nos substratos (vermiculita e/ou areia+vermiculita) umedecidos, mantendo-as viáveis durante 30 dias. E o substrato vermiculita+areia umedecido a 10% destaca-se por melhor preservar as características fisiológicas. 650 $aConservação 653 $aEugenia jabolanum 653 $aSemente recalcitrante 653 $aViabilidade 700 1 $aBRUNO, R. de L. A. 700 1 $aMENEGHELLO, G. E. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 25, n. 4, p. 921-931, out./dez., 2015
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 30 | |
2. | | CONTE, C. de O.; CHAVES, F. C. M. Produção de biomassa e óleo essencial em manjericão sob diferentes formas de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 364, jul. 2002. Suplemento 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | BATTISTELLI, J. Z.; LAURA, V. A.; FAVERO, S.; CONTE, C. de O.; CHAVES, F. C. M. Produção de biomassa e óleo essencial em manjericão sob diferentes formas de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | | CONTE, C. de O.; VALERIO, J. R.; EMILIANI, C. L.; OLIVEIRA, M. C. M. Preferencia de alimentacao de adultos da cigarrinha-das-pastagens, Deois flavopicta (Homoptera, Cercopidae) por diferentes introducao e cultivares de Panicum maximum. In: MOSTRA UNIDERP DE CIENCIA E TECNOLOGIA, 1., 1999, Campo Grande. Anais... Campo Grande: UNIDERP, 1999. v.1. p.104-105. CNPGC. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | FREITAS, S. C.; CONTE, C.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. S.; SANTOS, J. O.; RAMOS, G. D. M. Comparação estatística de métodos de quantificação de fósforo visando otimizar a determinação de fitato em sorgo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 17.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 3., 2011, Cuiabá. Segurança alimentar, desenvolvimento e sustentabilidade: trabalhos apresentados. São Paulo: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | SANTOS, J. O.; FREITAS, S. C.; SILVA, T. S.; SIMAS, E. S.; CONTE, C.; PEREIRA, G. E. Comparação do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
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18. | | SILVA, T. dos S.; FREITAS, S. C. de; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S. Desempenho dos laboratórios da EMBRAPA/CTAA em ensaios interlaboratoriais. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 15.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 2., Pelotas, 2010. A pesquisa agropecuária como instrumento para a competividade e o desenvolvimento sustentável: resumos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | FREITAS, S. C. de; CONTE, C.; SILVA, T. dos S.; SIMAS, E. S.; CRUZ FILHO, A. G. da; CALIXTO, F. A. A. Avaliação de metais pesados em pescado da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2954. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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