Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/01/2022
Data da última atualização:  21/05/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, SINOP-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; LAUREN MENEGON DE OLIVEIRA, FASTECH, SINOP-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utili... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sinop-MT.
Thesagro:  Alimento; Antocianina; Beterraba; Carotenóide; Cenoura; Clorofila; Extração; Pigmento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230077/1/2021-cpamt-sccb-extracao-pigmentos-naturais-uso-alimentos-p-23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1704 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  04/08/1999
Data da última atualização:  04/08/1999
Autoria:  LIMA, G. J. M. M. de; ALBINO, L. F. T.; ZANOTTO, D. L.; GOMES, P. C.
Afiliação:  Embrapa Suinos e Aves, Concordia, SC.
Título:  Valores de energia de alguns alimentos utilizados para suinos.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO NACIONAL DE PRODUCCION PORCINA, 3., 1994, Rosario, Argentina. Anales... Rosario: UNP / UNRC / UBA, 1994.
Páginas:  p.P-49
Idioma:  Português
Notas:  JORNADAS DE ACTUALIZACION PORCINA, 8., 1994, Rosario, Argentina.
Palavras-Chave:  Feeding.
Thesagro:  Alimento; Energia; Suíno.
Thesaurus NAL:  energy; swine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA6064 - 1UMTPL - --636.406C749a.
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional