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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/07/1996 |
Data da última atualização: |
16/08/2007 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. H. de. |
Título: |
Potencial de aplicacao de sistemas de apoio a decisao para administracao de empresas rurais. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE INFORMATIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, 1995, Juiz de Fora. Documentos de referência: guia de software agropecuário. Juiz de Fora: [s.n.], 1995. |
Páginas: |
nao-paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
AgroSoft'95. |
Conteúdo: |
A tomada de decisao, a administracao e o planejamento da empresa rural torna-se mais facil, eficiente e eficaz do desenvolvimento de Sistemas inteligentes de Apoio a Decisao (SAD's). Todos os produtores rurais podem e devem utilizar-se da Tecnologia de Informacao (TI) para melhorar seus resultados operacionais, atraves de um planejamento mais eficiente do uso dos recursos disponiveis: da orientacao do que, quando, onde e como produzir; e atraves do acesso a informacao mais correta e consistente sobre quando, onde e por quanto vender sua producao. As aplicacoes deverao seguir duas direcoes principais: a) voltadas a problemas rotineiros, operacionais e de pouca complexidade; b) aplicacoes mais elaboradas e complexas, envolvendo regras e especificacoes,abrangendo o planejamento estrategico da empresa rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01367naa a2200145 a 4500 001 1003054 005 2007-08-16 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. H. de 245 $aPotencial de aplicacao de sistemas de apoio a decisao para administracao de empresas rurais. 260 $c1995 300 $anao-paginado. 500 $aAgroSoft'95. 520 $aA tomada de decisao, a administracao e o planejamento da empresa rural torna-se mais facil, eficiente e eficaz do desenvolvimento de Sistemas inteligentes de Apoio a Decisao (SAD's). Todos os produtores rurais podem e devem utilizar-se da Tecnologia de Informacao (TI) para melhorar seus resultados operacionais, atraves de um planejamento mais eficiente do uso dos recursos disponiveis: da orientacao do que, quando, onde e como produzir; e atraves do acesso a informacao mais correta e consistente sobre quando, onde e por quanto vender sua producao. As aplicacoes deverao seguir duas direcoes principais: a) voltadas a problemas rotineiros, operacionais e de pouca complexidade; b) aplicacoes mais elaboradas e complexas, envolvendo regras e especificacoes,abrangendo o planejamento estrategico da empresa rural. 773 $tIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE INFORMATIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, 1995, Juiz de Fora. Documentos de referência: guia de software agropecuário. Juiz de Fora: [s.n.], 1995.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/01/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
EZAINE ÁGATA PAIXÃO FERREIRA, IFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 18 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá,
com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artesanais, assim como na agroindústria que não realizam a pasteurização da polpa. No Estado do Amapá, essa prática também deve ser obrigatoriamente introduzida durante o processamento artesanal do fruto por se tratar de um problema de saúde pública, levando em conta que não há alteração do sabor da bebida processada e nem rejeição por parte dos consumidores. MenosO açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá,
com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descontaminação; Fruto tropical; Térmico. |
Thesagro: |
Clarificação; Doença; Protozoário; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02727naa a2200253 a 4500 001 2061040 005 2017-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. A. P. 245 $aO branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 18 520 $aO açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artesanais, assim como na agroindústria que não realizam a pasteurização da polpa. No Estado do Amapá, essa prática também deve ser obrigatoriamente introduzida durante o processamento artesanal do fruto por se tratar de um problema de saúde pública, levando em conta que não há alteração do sabor da bebida processada e nem rejeição por parte dos consumidores. 650 $aClarificação 650 $aDoença 650 $aProtozoário 650 $aTemperatura 653 $aDescontaminação 653 $aFruto tropical 653 $aTérmico 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
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Registro original: |
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