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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V. |
Afiliação: |
LENICE FREIMAN DE OLIVEIRA, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA. |
Título: |
Qualidade de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) desidratada sob diferentes condições de processo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 241-248, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.4260/BJFT2011140300029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) são consumidos na forma in natura pelas mais diversas camadas da população e sua alta perecibilidade leva a um índice elevado de perda pós-colheita, acarretando prejuízos para os produtores dessa frutífera. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) e do teor de umidade final (20 e 25%) sobre as características químicas e sensoriais da jaca desidratada. Foram realizadas análises de matéria seca, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, além da avaliação sensorial. Os resultados globais obtidos mostraram que a jaca desidratada possui teor de matéria seca de 74,2 a 80,9%, cinzas de 3,1 a 3,8%, proteínas de 3,2 a 6,6%, lipídeos de 0,09 a 1,2% e carboidratos de 89,8 a 92,4%. A avaliação sensorial mostrou que o produto de maior aceitação (média de 5,95) foi aquele desidratado a 50 °C e com 20% de umidade final, demonstrando que este pode ser uma alternativa alimentar para as regiões produtoras de jaca. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Frutas. |
Thesagro: |
Composição Química; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50077/1/2011-064.pdf
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Marc: |
LEADER 01711naa a2200205 a 4500 001 1909480 005 2011-12-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT2011140300029$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, L. F. de 245 $aQualidade de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) desidratada sob diferentes condições de processo. 260 $c2011 520 $aOs frutos da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) são consumidos na forma in natura pelas mais diversas camadas da população e sua alta perecibilidade leva a um índice elevado de perda pós-colheita, acarretando prejuízos para os produtores dessa frutífera. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) e do teor de umidade final (20 e 25%) sobre as características químicas e sensoriais da jaca desidratada. Foram realizadas análises de matéria seca, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, além da avaliação sensorial. Os resultados globais obtidos mostraram que a jaca desidratada possui teor de matéria seca de 74,2 a 80,9%, cinzas de 3,1 a 3,8%, proteínas de 3,2 a 6,6%, lipídeos de 0,09 a 1,2% e carboidratos de 89,8 a 92,4%. A avaliação sensorial mostrou que o produto de maior aceitação (média de 5,95) foi aquele desidratado a 50 °C e com 20% de umidade final, demonstrando que este pode ser uma alternativa alimentar para as regiões produtoras de jaca. 650 $aComposição Química 650 $aDesidratação 653 $aAnálise sensorial 653 $aFrutas 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aBORGES, S. V. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, n. 3, p. 241-248, jul./set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 600 | |
1. | | NEPOMUCENO, A. L. A agricultura e as plantas geneticamente modificados. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 1217-1220. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | NEPOMUCENO, A. L. Biossegurança envolvendo OGM em laboratórios: nova legislação. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO-MET, 11., 2006, Concórdia. Anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. p. 22. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 112). Organizadores: Airton Kunz, Martha Mayumi Higarashi, Paulo Esteves, Cátia Silene Klein, Carlos Bernardi, Claudete Hara Klein, Anelise Sulzbach, Tânia Maria Biavatti Celant.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Manejo del agua. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). El cultivo de la soja en los tropicos: mejoramiento y produccion. Roma: FAO, 1995. p.153-160. (Coleccion FAO: Produccion y Proteccion Vegetal, 27).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | PAIVA, E.; NEPOMUCENO, A. L. OGMs na agricultura brasileira e mundial. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 24, p. 795-810.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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14. | | NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Water management. In: TROPICAL soybean: improvement and production. Rome: FAO, 1994. p. 153-160. (FAO Plant Production and Protection Series, 27). Prepared by EMBRAPA-National Soybean Research Center.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | NEPOMUCENO, A. L.; ABDELNOOR, R.; CARNEIRO, N. A biotecnologia sul-americana na agricultura. In: CONGRESO DE SOJA DEL MERCOSUR, 3., 2006, Rosário. Mercosoja 2006: conferencias plenarias, foros, workshops. Rosário: Associación de la Cadena de Soja Argentina, 2006. p. 31-33. Nome correto do segundo autor ABDELNOOR, R. V.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | NEPOMUCENO, A. L.; ALMEIDA, A. M. R.; SUGIMOTO, E. Atividade fotossintetica de plantas de soja infectadas pelo virus do mosaico comum da soja. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Sao Carlos, v. 5, n. 1, p. 80, jun. 1993. Resumo apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Fortaleza, 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 600 | |
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