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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/02/2009 |
Data da última atualização: |
19/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J.; FERREIRA, M.; MELO, R. S. de; REIS, S. dos. |
Afiliação: |
Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Jaeveson Silva, CNPMF; Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambuí; Sara dos Reis, CEFET-Bambuí. |
Título: |
Avaliação químico bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção animal passa por grandes desafios na atualidade. Por um lado há necessidade de aumento na lucratividade dentro de um mercado extremamente competitivo, contrastando com a elevação nos preços dos alimentos ditos tradicionais. A mandioca, planta originária do Brasil, possui altíssimo potencial para substituição dos alimentos como milho e alfafa. Grande porcentagem de sua parte aérea é inaproveitada,sendo uma boa alternativa para fornecimento de proteína e minerais a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o terço superior de cultivares de mandioca, quanto à sua composição químico bromatológica e conteúdo de ácido cianídrico. Foram plantadas as cultivares GRAVETINHO, JACARÉ, CIGANA, KIRIRIS, MANÉ MIÚDO, CACAU, SÃO PAULO 01, AIPIM MANTEIGA, AIPIM BRASIL, PRATO CHEIO, AIPIM PARAGUAI E AIPIM COLOMBO. O terço superior foi colhido aos 10 meses de idade. Foram descartadas as variedades MANÉ MIÚDO, JACARÉ E AIPIM BRASIL por não apresentarem desenvolvimento adequado. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e teor de compostos cianogênicos. A variedade Gravetinho apresentou menor conteúdo de FDN, característica desejável na alimentação da maioria dos animais. As cultivares KIRIRIS e AIPIM COLOMBO se destacaram quanto ao teor de proteína bruta. Todas as cultivares apresentaram níveis baixíssimos de ácido cianídrico, enfatizando a grande eficiência do processo de fenação para eliminação deste fator antinutricional. MenosA produção animal passa por grandes desafios na atualidade. Por um lado há necessidade de aumento na lucratividade dentro de um mercado extremamente competitivo, contrastando com a elevação nos preços dos alimentos ditos tradicionais. A mandioca, planta originária do Brasil, possui altíssimo potencial para substituição dos alimentos como milho e alfafa. Grande porcentagem de sua parte aérea é inaproveitada,sendo uma boa alternativa para fornecimento de proteína e minerais a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o terço superior de cultivares de mandioca, quanto à sua composição químico bromatológica e conteúdo de ácido cianídrico. Foram plantadas as cultivares GRAVETINHO, JACARÉ, CIGANA, KIRIRIS, MANÉ MIÚDO, CACAU, SÃO PAULO 01, AIPIM MANTEIGA, AIPIM BRASIL, PRATO CHEIO, AIPIM PARAGUAI E AIPIM COLOMBO. O terço superior foi colhido aos 10 meses de idade. Foram descartadas as variedades MANÉ MIÚDO, JACARÉ E AIPIM BRASIL por não apresentarem desenvolvimento adequado. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e teor de compostos cianogênicos. A variedade Gravetinho apresentou menor conteúdo de FDN, característica desejável na alimentação da maioria dos animais. As cultivares KIRIRIS e AIPIM COLOMBO se destacaram quanto ao teor de proteína bruta. Todas as cultivares apresentaram níveis baixíssimos de ácido cianídrico, enfatizando a grande eficiência do processo de fenação para e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Parte aérea da mandioca. |
Thesagro: |
Composto Orgânico; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02478naa a2200241 a 4500 001 1655550 005 2009-02-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUTRA, R. M. 245 $aAvaliação químico bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $c2008 520 $aA produção animal passa por grandes desafios na atualidade. Por um lado há necessidade de aumento na lucratividade dentro de um mercado extremamente competitivo, contrastando com a elevação nos preços dos alimentos ditos tradicionais. A mandioca, planta originária do Brasil, possui altíssimo potencial para substituição dos alimentos como milho e alfafa. Grande porcentagem de sua parte aérea é inaproveitada,sendo uma boa alternativa para fornecimento de proteína e minerais a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o terço superior de cultivares de mandioca, quanto à sua composição químico bromatológica e conteúdo de ácido cianídrico. Foram plantadas as cultivares GRAVETINHO, JACARÉ, CIGANA, KIRIRIS, MANÉ MIÚDO, CACAU, SÃO PAULO 01, AIPIM MANTEIGA, AIPIM BRASIL, PRATO CHEIO, AIPIM PARAGUAI E AIPIM COLOMBO. O terço superior foi colhido aos 10 meses de idade. Foram descartadas as variedades MANÉ MIÚDO, JACARÉ E AIPIM BRASIL por não apresentarem desenvolvimento adequado. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e teor de compostos cianogênicos. A variedade Gravetinho apresentou menor conteúdo de FDN, característica desejável na alimentação da maioria dos animais. As cultivares KIRIRIS e AIPIM COLOMBO se destacaram quanto ao teor de proteína bruta. Todas as cultivares apresentaram níveis baixíssimos de ácido cianídrico, enfatizando a grande eficiência do processo de fenação para eliminação deste fator antinutricional. 650 $aComposto Orgânico 650 $aMandioca 653 $aCultivar 653 $aParte aérea da mandioca 700 1 $aMACHADO, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSILVA, J. 700 1 $aFERREIRA, M. 700 1 $aMELO, R. S. de 700 1 $aREIS, S. dos 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 241 | |
203. | | NEVES, G. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; SANTANA, F. A.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P. Teores de compostos bioativos e proteína em variedades de banana. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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205. | | ANDRADE, M. V. SILVA; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. DAMASCENO; SILVEIRA, S. MACHADO DA; AMORIM, E. P. Using multivariate analysis in evaluating improved banana varieties. In: PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [Montepellier.]: [Bioversity International, 2011. p.151-152.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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206. | | ALVES, R. M. V.; CAMPOS, A. C. M. G. de; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S. Stability of biofortified cassava fried chips. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP488.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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207. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O.; SOUSA NETO, M. A. de; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de. Varieties resistant to black leaf streak with the potential for jams processing. In: ISHS/PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2011. p. 152-153.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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208. | | SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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209. | | SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Processamento e Agroindústria. Resumo n. 126.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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210. | | LUCENA, R. S.; OLIVEIRA, E. J. de; DIAS, F. P. M.; MOTTA, T. B. N.; LIMA, D. S. de; MACHADO, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; DANTAS, J. L. L. Avaliação dos teores de vitamina C no germoplasma de mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 2417Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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211. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, J. B. C.; NEVES, P. C. F.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, L. A. de. Agrosalud: biofortificação na América Latina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA DAS NAÇÕES UNIDAS, 2007, Ouro Preto. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p. 137.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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212. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, J. B. C. da; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, L. A. de. AgroSalud: biofortificação na América Latina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA DAS NAÇÕES UNIDAS, 2007, Ouro Preto. Anais dos eventos. Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p. 137. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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213. | | JESUS NETA, PALMIRA de; OLIVEIRA, L. A. de; BRANDÃO, R. S.; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S. Composição do amido de diferentes clones de mandioca. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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214. | | OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, C. P. da; SILVA, A. Q. da; MENDES, C. T. E.; NUVUNGA, J. J.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BALESTE, M.; BUENO FILHO, J. S. de S. Bayesian GGE model for heteroscedastic multienvironmental trials. Crop Science, v. 62, p. 982-996, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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216. | | SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de. Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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217. | | SANTANA, H. M.; FIUZA, A. U. R.; SILVA, J. F. M. da; SILVA, L. do A. O. da; SILVA, M. C. S. de M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de. Caracterização do amido de acessos de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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218. | | FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. BRS Jari: nova cultivar de mandioca para mesa rica em betacaroteno nas raízes. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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219. | | FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. DE; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. BRS Jari: noval cultivar de mandioca para mesa rica em betacaroteno nas raizes. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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