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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
24/05/2023 |
Data da última atualização: |
15/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, L. A. R. de; SANTOS, P. A. A.; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S. |
Afiliação: |
FERNANDA VIEIRA SANTANA, UFS; LEILA ALBUQUERQUE RESENDE DE OLIVEIRA; PAULO AUGUSTO ALMEIDA SANTOS, UFS; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; ANA DA SILVA LEDO, CPATC. |
Título: |
Effects of droplet vitrification on the regeneration of apical shoot tips of mangabeira accessions. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 17, e38111738734, 2022. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i17.38734 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit tree of high potential that is distributed in several regions of the Brazil, but which is of great social economic importance for the Northeast region. Due to the wide possibility of using its fruits that can be consumed in natura or industrialized, and that represent a financial source for traditional communities that practice the extractivism of this species. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the droplet vitrification technique for the long-term conservation of five mangabeira accessions, as well as to verify if there is any different behavior among the accessions to the possible effects of the cryopreservation process. The apical shoot tips were subjected to different periods (30 and 50 min for test I; 25, 50 and 75 min for test II) of exposure to plant vitrification solution 2 (PVS2) before plunging into liquid nitrogen. To evaluate the effects of cryoprotective solutions and exposed times on apical shoot tips exposed or not exposed to liquid nitrogen, the percentage of regeneration were observed at 30th and 60th day of in vitro cultivation. It was possible to cryopreserve the apical shoot tips from five accessions studied through the droplet vitrification technique. Adjusts must be made in the droplet vitrification technique steps in the pre-culture and post-culture media so that there is a mitigation of the damage caused during the cryopreservation. A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma frutífera de alto potencial que está distribuída em diversas regiões do país, mas que possui grande importância para a região Nordeste. Devido à ampla possibilidade de uso dos seus frutos que podem ser consumidos in natura ou industrializados, e que representam uma fonte de renda para famílias que praticam a atividade extrativista dessa espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da técnica vitrificação em gotas para a conservação em longo prazo de cinco acessos de mangabeira, como também verificar se há algum tipo de suscetibilidade entre os acessos aos possíveis efeitos do processo de criopreservação. Os ápices caulinares foram submetidos a diferentes períodos (30 e 50 min para o ensaio I; 25, 50 e 75 min para o ensaio II) de exposição à solução de vitrificação vegetal 2 (PVS2) antes da imersão em nitrogênio líquido. Para avaliar os efeitos de soluções crioprotetoras e tempos de exposição em pontas apicais expostas ou não ao nitrogênio líquido, foram observadas as porcentagens de regeneração aos 30 e 60 dias de cultivo in vitro. Foi possível criopreservar os acessos estudados através da técnica de vitrificação em gotas. Devem ser realizados ajustes na técnica de vitrificação em gotas nas etapas de pré-cultivo e nos meios de pós-cultivo para que haja uma mitigação dos danos causados durante o processo de criopreservação. MenosThe mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit tree of high potential that is distributed in several regions of the Brazil, but which is of great social economic importance for the Northeast region. Due to the wide possibility of using its fruits that can be consumed in natura or industrialized, and that represent a financial source for traditional communities that practice the extractivism of this species. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the droplet vitrification technique for the long-term conservation of five mangabeira accessions, as well as to verify if there is any different behavior among the accessions to the possible effects of the cryopreservation process. The apical shoot tips were subjected to different periods (30 and 50 min for test I; 25, 50 and 75 min for test II) of exposure to plant vitrification solution 2 (PVS2) before plunging into liquid nitrogen. To evaluate the effects of cryoprotective solutions and exposed times on apical shoot tips exposed or not exposed to liquid nitrogen, the percentage of regeneration were observed at 30th and 60th day of in vitro cultivation. It was possible to cryopreserve the apical shoot tips from five accessions studied through the droplet vitrification technique. Adjusts must be made in the droplet vitrification technique steps in the pre-culture and post-culture media so that there is a mitigation of the damage caused during the cryopreservation. A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
VITRIFICAÇÃO EM GOTAS. |
Thesagro: |
Citogenética Vegetal; Conservação; Fruta Tropical; Hancornia Speciosa; Mangaba; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Genetically modified plants; Genetics; Plant genetics. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159803/1/Effects-of-droplet-vitrification...2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153953/1/Effects-of-droplet-vitrification.2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
14/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CORDÃO, M. A.; ARAÚJO, W. P.; PEREIRA, J. R.; ZONTA, J. H.; LIMA, R. F. de; FERREIRA, F. N. |
Afiliação: |
Mailson Araújo Cordão; Whéllyson Pereira Araújo; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CNPA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; Robson Felipe de Lima; Fagner Nogueira Ferreira. |
Título: |
Cultivares de algodoeiro herbáceo sob déficit hídrico aplicado em fases fenológicas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 3, p. 313-321, 2018. |
ISSN: |
1981-8203 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v13i3.5933 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o uso do recurso água na agricultura procura-se uma maior eficiência devido á escassez em determinadas regiões. Objetivou-se avaliar o efeito do déficit hídrico, aplicado em diferentes fases fenológicas, sobre o crescimento, fisiologia e produção das cultivares BRS 286 e BRS 336 de algodoeiro herbáceo. O delineamento experimental foi blocos casualizados em parcelas subdivididas, com os seis regimes de déficits hídricos, aplicados em diferentes fases fenológicas do algodoeiro, formando as parcelas e, as duas cultivares de algodoeiro herbáceo, as subparcelas, em 4 repetições. Foram avaliadas as variáveis de crescimento, fisiológicas e produtividade de algodão em caroço do algodoeiro herbáceo. O déficit hídrico restringiu o crescimento de ambas as cultivares de algodoeiro herbáceo, com as fases mais sensíveis sendo as de crescimento inicial, de botão floral e de flor. O déficit de 14 dias, aplicados nas diferentes fases fenológicas, não influenciou a fotossíntese das plantas de ambas as cultivares, mas alterou a condutâncias estomática e a transpiração das mesmas. As fases fenológicas de flor e de maçã foram as mais sensíveis ao déficit hídrico por apresentarem menor produção. Os tratamentos sem déficit em todo o ciclo e com déficit nas fases de crescimento inicial e de capulho, de ambas as cultivares de algodoeiro herbáceo, permitiram produtividade satisfatória em relação à média nacional. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Deficiência Hídrica; Gossypium Hirsutum; Potencial Hídrico. |
Thesaurus NAL: |
Soil water deficit; Water balance; Water potential. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194272/1/104.Cultivares-de-algodoeiro-herbaceo.pdf
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Marc: |
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