Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/08/2010
Data da última atualização:  26/11/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, D. V. dos; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; DANIELE VASCONCELOS DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  Estudos recentes têm mostrado o interesse dos indíviduos em consumir produtos saudáveis, dentre os quais se destaca a soja. Apesar do potencial, o extrato hidrossolúvel de soja tem baixa aceitação no Brasil, o que requer estudos para melhorar as características sensoriais. A adição de frutas tropicais à bebida poderá se tornar alternativa viável para minimizar o sabor de soja. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) foi obtido com a variedade de soja Barreiras, conforme a Embrapa Soja. A polpa de graviola foi adquirida no comércio local. Dez formulações foram geradas a partir de um delineamento de misturas (mínimo e máximo), do tipo centróide simplex variando o teor de polpa de graviola (60% a 75%), EHS (20% a 35%) e teor de sacarose (5% a 20%). As formulações foram avaliadas sensorialmente por 50 provadores não habituados ao consumo de extrato de soja utilizando escala hedônica de 9 pontos. Os dados foram submetidos à avaliação para verificação das melhores combinações, por meio do programa Statistica 6.0, seção "Mixture Design" que indica os impactos de cada componente de mistura sobre a aceitação final. Após a seleção do modelo foi gerado um gráfico triangular, cujos vértices corresponderam às maiores proporções de cada um dos três componentes da mistura (EHS, polpa de fruta e sacarose), e que indica (por meio de curvas de contorno) como variou a resposta experimental (aceitação) em funçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação; Delineamento de misturas; Extrato hidrossolúvel de soja.
Thesagro:  Análise Física.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134073/1/0336-desenvolvimento-catie.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47185 - 1UPCRA - CDCD0336
CNPMF27462 - 1UPCRA - PPCD2010.0142010.014
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  JAKOVAC, C. C.; MEAVE, J. A.; BONGERS, F.; LETCHER, S. G.; DUPUY, J. M.; PIOTTO, D.; ROZENDAAL, D. M. A.; PEÑA-CLAROS, M.; CRAVEN, D.; SANTOS, B. A.; SIMINSKI, A.; FANTINI, A. C.; RODRIGUES, A. C.; HERNÁNDEZ-JARAMILLO, A.; IDÁRRAGA, A.; JUNQUEIRA, A. B.; ZAMBRANO, A. M. A.; JONG, B. H. J. de; PINHO, B. X.; FINEGAN, B.; CASTELLANO-CASTRO, C.; ZAMBIAZI, D. C.; DENT, D. H.; GARCÍA, D. H.; KENNARD, D.; DELGADO, D.; BROADBENT, E. N.; ORTIZ-MALAVASSI, E.; PÉREZ-GARCÍA, E. A.; LEBRIJA-TREJOS, E.; BERENGUER, E.; MARÍN-SPIOTTA, E.; ALVAREZ-DAVILA, E.; SAMPAIO, E. V. de S.; MELO, F.; ELIAS, F.; FRANÇA, F.; OBERLEITNER, F.; MORA, F.; WILLIAMSON, G. B.; COLLETTA, G. D.; CABRAL, G. A. L.; DERROIRE, G.; FERNANDES, G. W.; WAL, H. van der; TEIXEIRA, H. M.; VESTER, H. F. M.; GARCÍA, H.; VIEIRA, I. C. G.; JIMÉNEZ-MONTOYA, J.; ALMEIDA-CORTEZ, J. S. de; HALL, J. S.; CHAVE, J.; ZIMMERMAN, J. K.; EDISON NIETO, J.; FERREIRA, J. N.; RODRÍGUEZ-VELÁZQUEZ, J.; RUÍZ, J.; BARLOW, J.; AGUILAR-CANO, J.; HERNÁNDEZ-STEFANONI, J. L.; ENGEL, J.; BECKNELL, J. M.; ZANINI, K.; LOHBECK, M.; TABARELLI, M.; ROMERO-ROMERO, M. A.; URIARTE, M.; VELOSO, M. D. M.; ESPÍRITO-SANTO, M. M.; SANDE, M. T. van der; BREUGEL, M. van; MARTÍNEZ-RAMOS, M.; SCHWARTZ, N. B.; NORDEN, N.; PÉREZ-CÁRDENAS, N.; GONZÁLEZ-VALDIVIA, N.; PETRONELLI, P.; BALVANERA, P.; MASSOCA, P.; BRANCALION, P. H. S.; VILLA, P. M.; HIETZ, P.; OSTERTAG, R.; LÓPEZ-CAMACHO, R.; CÉSAR, R. G.; MESQUITA, R.; CHAZDON, R. L.; MUÑOZ, R.; DeWALT, S. J.; MÜLLER, S. C.; DURÁN, S. M.; MARTINS, S. V.; OCHOA-GAONA, S.; RODRÍGUEZ-BURITICA, S.; AIDE, T. M.; BENTOS, T. V.; MORENO, V. de S.; GRANDA, V.; THOMAS, W.; SILVER, W. L.; NUNES, Y. R. F.; POORTER, L.
Afiliação:  CATARINA C. JAKOVAC, UFSC / Wageningen University & Research; JORGE A. MEAVE, Universidad Nacional Autónoma de México; FRANS BONGERS, Wageningen University & Research; SUSAN G. LETCHER, College of the Atlantic; JUAN MANUEL DUPUY, Centro de Investigación Científica de Yucatán; DANIEL PIOTTO, Universidade Federal do Sul da Bahia; DANAË M. A. ROZENDAAL, Wageningen University & Research; MARIELOS PEÑA-CLAROS, Wageningen University & Research; DYLAN CRAVEN, Universidad Mayor; BRAULIO A. SANTOS, UFPB; ALEXANDRE SIMINSKI, UFSC; ALFREDO C. FANTINI, UFSC; ALICE C. RODRIGUES, Associação para a Conservação da Biodiversidade - PROBIODIVERSA / UFV; ALMA HERNÁNDEZ-JARAMILLO, Neotropical Primate Conservation Colombia; ALVARO IDÁRRAGA, Fundación Jardín Botánico de Medellín; ANDRÉ B. JUNQUEIRA, Universitat Autònoma de Barcelona; ANGELICA MARÍA ALMEYDA ZAMBRANO, University of Florida; BEN H. J. DE JONG, El Colegio de la Frontera Sur; BRUNO XIMENES PINHO, UFPE / AMAP, Univ Montpellier, INRAe, CIRAD, CNRS, IRD; BRYAN FINEGAN, CATIE; CAROLINA CASTELLANO-CASTRO, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; DAISY CHRISTIANE ZAMBIAZI, UFSC; DAISY H. DENT, University of Stirling / Max Planck Institute for Animal Behavior / Smithsonian Tropical Research Institute; DANIEL HERNÁN GARCÍA, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; DEBORAH KENNARD, Colorado Mesa University; DIEGO DELGADO, CATIE; EBEN N. BROADBENT, University of Florida; EDGAR ORTIZ-MALAVASSI, Instituto Tecnológico de Costa Rica; EDUARDO A. PÉREZ-GARCÍA, Universidad Nacional Autónoma de México; EDWIN LEBRIJA-TREJOS, University of Haifa-Oranim; ERIKA BERENGUER, University of Oxford / Lancaster University; ERIKA MARÍN-SPIOTTA, University of Wisconsin-Madison; ESTEBAN ALVAREZ-DAVILA, Universidad Nacional Abierta y a Distancia; EVERARDO VALADARES DE SÁ SAMPAIO, UFPE; FELIPE MELO, UFPE; FERNANDO ELIAS, UFPA; FILIPE FRANÇA, University of Bristol; FLORIAN OBERLEITNER, University of Innsbruck; FRANCISCO MORA, Universidad Nacional Autónoma de México; G. BRUCE WILLIAMSON, INPA / Louisiana State University; GABRIEL DALLA COLLETTA, UNICAMP; GEORGE A. L. CABRAL, UFPE; GÉRALDINE DERROIRE, CIRAD, UMR EcoFoG (AgroParistech, CNRS, Inrae, Université des Antilles, Université de la Guyane); GERALDO WILSON FERNANDES, UFMG; HANS VAN DER WAL, El Colegio de la Frontera Sur; HEITOR MANCINI TEIXEIRA, Utrecht University; HENRICUS F. M. VESTER, University of Amsterdam; HERNANDO GARCÍA, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; IMA C. G. VIEIRA, MPEG; JAIDER JIMÉNEZ-MONTOYA, Universidad de Antioquia; JARCILENE S. DE ALMEIDA-CORTEZ, UFPE; JEFFERSON S. HALL, Smithsonian Tropical Research Institute; JEROME CHAVE, CNRS/Université Paul Sabatier; JESS K. ZIMMERMAN, University of Puerto Rico; JHON EDISON NIETO, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; JORGE RODRÍGUEZ-VELÁZQUEZ, Universidad Nacional Autónoma de México; JORGE RUÍZ, Convenio Universidad Pedagogica y Tecnológica de Colombia-Instituto Geografico Agustin Codazzi; JOS BARLOW, Lancaster University; JOSÉ AGUILAR-CANO, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; JOSÉ LUIS HERNÁNDEZ-STEFANONI, Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C.; JULIEN ENGEL, AMAP, IRD, CIRAD, CNRS, Université de Montpellier, INRA; JUSTIN M. BECKNELL, Colby College; KÁTIA ZANINI, UFRGS; MADELON LOHBECK, Wageningen University & Research / CIFOR-ICRAF; MARCELO TABARELLI, UFPE; MARCO ANTONIO ROMERO-ROMERO, Universidad Nacional Autónoma de México; MARIA URIARTE, Columbia University; MARIA D. M. VELOSO, Universidade Estadual de Montes Claros; MÁRIO M. ESPÍRITO-SANTO, Universidade Estadual de Montes Claros; MASHA T. VAN DER SANDE, Wageningen University & Research; MICHIEL VAN BREUGEL, Smithsonian Tropical Research Institute / Yale-NUS College / National University of Singapore; MIGUEL MARTÍNEZ-RAMOS, Universidad Nacional Autónoma de México; NAOMI B. SCHWARTZ, University of British Columbia; NATALIA NORDEN, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; NATHALIA PÉREZ-CÁRDENAS, Universidad Nacional Autónoma de México / University of Zürich; NOEL GONZÁLEZ-VALDIVIA, Tecnológico Nacional de México; PASCAL PETRONELLI, CIRAD, UMR EcoFoG (AgroParistech, CNRS, Inrae, Université des Antilles, Université de la Guyane); PATRICIA BALVANERA, Universidad Nacional Autónoma de México; PAULO MASSOCA, INPA; PEDRO H. S. BRANCALION, ESALQ/USP; PEDRO M. VILLA, UFV / Fundación para la Conservación de la Biodiversidad; PETER HIETZ, University of Natural Resources and Life Sciences; REBECCA OSTERTAG, University of Hawaii at Hilo; RENÉ LÓPEZ-CAMACHO, Universidad Distrital Francisco José de Caldas; RICARDO G. CÉSAR, ESALQ/USP; RITA MESQUITA, INPA; ROBIN L. CHAZDON, University of Connecticut / University of the Sunshine Coast; RODRIGO MUÑOZ, Wageningen University & Research / Universidad Nacional Autónoma de México; SAARA J. DEWALT, Clemson University; SANDRA C. MÜLLER, UFRGS; SANDRA M. DURÁN, University of Minnesota / University of Alberta; SEBASTIÃO VENÂNCIO MARTINS, UFV; SUSANA OCHOA-GAONA, El Colegio de la Frontera Sur; SUSANA RODRÍGUEZ-BURITICA, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; T. MITCHELL AIDE, University of Puerto Rico; TONY VIZCARRA BENTOS, INPA; VANESSA DE S. MORENO, ESALQ/USP; VANESSA GRANDA, CATIE; WAYT THOMAS, The New York Botanical Garden; WHENDEE L. SILVER, University of California; YULE R. F. NUNES, Universidade Estadual de Montes Claros; LOURENS POORTER, Wageningen University & Research.
Título:  Strong floristic distinctiveness across Neotropical successional forests.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Science Advances, v. 8, eabn1767, July 2022.
DOI:  10.1126/sciadv.abn1767
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Forests that regrow naturally on abandoned fields are important for restoring biodiversity and ecosystem services, but can they also preserve the distinct regional tree floras? Using the floristic composition of 1215 early successional forests (<20 years) in 75 human-modified landscapes across the Neotropic realm, we identified 14 distinct floristic groups, with a between-group dissimilarity of 0.97. Floristic groups were associated with location, bioregions, soil pH, temperature seasonality, and water availability. Hence, there is large continental-scale variation in the species composition of early successional forests, which is mainly associated with biogeographic and environmental factors but not with human disturbance indicators. This floristic distinctiveness is partially driven by regionally restricted species belonging to widespread genera. Early secondary forests contribute therefore to restoring and conserving the distinctiveness of bioregions across the Neotropical realm, and forest restoration initiatives should use local species to assure that these distinct floras are maintained.
Thesagro:  Biodiversidade; Floresta; Preservação da Natureza.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159096/1/Strong-floristic.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59193 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional