Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/11/2008 |
Data da última atualização: |
17/11/2011 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S. |
Afiliação: |
Maria Raquel Alcântara de Miranda, orientadora UFC; Carlos Farley Herbster Moura, co-orientador, CNPAT; Enéas Gomes Fiho, conselheiro UFC. |
Título: |
Avaliação da qualidade pós colheita e capacidade antioxidante durante o armazenamento das polpas de seis clones de aceroleira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 93 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O processamento da acerola em suco e polpa congelada foi desenvolvido para aumentar sua disponibilidadeno mercado. Contudo, o processamento e o armazenamento por tempo prolongado podem promover ou aumentar reações oxidativas que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes presentes no alimento. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento e processamento sobre a qualidade pós-colheita e a capacidade antioxidante da polpa de acerolas para melhor compreender o papel e destino de antioxidantes naturais e sua influência sobre a estabilidade da polpa de acerola. Frutos de seis clones de aceroleiras selecionados a partir de programas de melhoramento genético realizados pelas Embrapas Agroindústria Tropical (CNPAT): BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e 1I47/1, e Semi-Árido (CPATSA): BRS 152 (Sertaneja), foram colhidos manualmente no estádio de maturação comercial em plantio da empresa Frutacor localizado no Município de Limoeiro do Norte-CE. Os frutos foram despolpados, as polpas foram processadas, mantidas em freezer doméstico à -18°C e analisadas a cada 30 dias por 11 meses. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas na qualidade pós-colheita das polpas de acerola. O conteúdo dos compostos antioxidantes decresceu durante o armazenamento, sobretudo o de antocianinas e esta redução se refletiu na atividade antioxidante, sendo que os clones BRS 238 e li 47/1 apresentaram os mais elevados valores. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) foi maior na polpa dos clones BRS 235 e BRS 152, os quais apresentaram conteúdos mais baixos de compostos antioxidantes, bem como de atividade antioxidante total. Esses resultados indicam a existência de um mecanismo de compensação na regulação da produção e remoção de espécies ativas de oxigênio, no qual a carência de compostos antioxidantes na polpa do fruto foi
ressarcida pela maior atividade de enzimas antioxidantes. Dentre os clones estudados, o li 47/1 destaca-se pela excelente qualidade pós-colheita e alto conteúdo de compostos antioxidantes, sendo desta forma o mais adequado ao processamento. MenosO processamento da acerola em suco e polpa congelada foi desenvolvido para aumentar sua disponibilidadeno mercado. Contudo, o processamento e o armazenamento por tempo prolongado podem promover ou aumentar reações oxidativas que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes presentes no alimento. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento e processamento sobre a qualidade pós-colheita e a capacidade antioxidante da polpa de acerolas para melhor compreender o papel e destino de antioxidantes naturais e sua influência sobre a estabilidade da polpa de acerola. Frutos de seis clones de aceroleiras selecionados a partir de programas de melhoramento genético realizados pelas Embrapas Agroindústria Tropical (CNPAT): BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e 1I47/1, e Semi-Árido (CPATSA): BRS 152 (Sertaneja), foram colhidos manualmente no estádio de maturação comercial em plantio da empresa Frutacor localizado no Município de Limoeiro do Norte-CE. Os frutos foram despolpados, as polpas foram processadas, mantidas em freezer doméstico à -18°C e analisadas a cada 30 dias por 11 meses. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas na qualidade pós-colheita das polpas de acerola. O conteúdo dos compostos antioxidantes decresceu durante o armazenamento, sobretudo o de antocianinas e esta redução se refletiu na atividade antioxidante, sendo que os clones BRS 238 e li 47/1 apresentaram os mais elevados v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos antioxidantes; enzimas antioxidantes. |
Thesagro: |
Acerola; Armazenamento; Congelamento; Polpa. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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