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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, M. P.; OLIVEIRA, K. G. de; ROCHA, M. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Substituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7, os quais não diferiram entre si. Os resultados indicaram influência do pH e da temperatura na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo e que a extração em água 3% ácido cítrico a 90 °C pode substituir o método convencional com metanol 1% HCL, largamente utilizado na extração de antocianinas de sorgo. MenosApesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Alimentação; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121759/1/bol-109.pdf
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Marc: |
LEADER 02660nam a2200229 a 4500 001 2012081 005 2015-04-02 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aSubstituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2014 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). 520 $aApesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7, os quais não diferiram entre si. Os resultados indicaram influência do pH e da temperatura na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo e que a extração em água 3% ácido cítrico a 90 °C pode substituir o método convencional com metanol 1% HCL, largamente utilizado na extração de antocianinas de sorgo. 650 $aAlimentação 650 $aSorghum bicolor 653 $aComposto bioativo 700 1 $aALVES, M. P. 700 1 $aOLIVEIRA, K. G. de 700 1 $aROCHA, M. C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, R. R. P. da 700 1 $aMIGUEL, R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 23 | |
2. | | SOBREIRA JÚNIOR, O. V.; OLIVEIRA, K. G. de S.; BORDALLO, P. do N.; CASTRO, A. C. R. de; CAVALCANTI, J. J. V. Análise de caracteres morfológicos quantitativos do cajueiro do cerrado. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINO AMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. | | OLIVEIRA, K. G. de S.; SOBREIRA JÚNIOR, O. V.; CASTRO, A. C. R. de; BORDALLO, P. do N.; CAVALCANTI, J. J. V. Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de caju - coleção Cerrado. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINO AMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. de C.; OLIVEIRA, K. G. de; ESCOBAR, I. E. C.; SIMOES, W. L.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização fenotípica de bactérias Diazótroficas Endofíticas isoladas da cana-de-açúcar cultivada em Juazeiro, BA. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | GOMES, P. H. F.; MENDES, F. F.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. O.; OLIVEIRA, K. G. de; REIS, D. P.; TAVARES, R. B. Caracterização de híbridos de milho quanto à tolerância ao estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | NASCIMENTO, T. R. do; SILVA, T. R. da; OLIVEIRA, K. G. de; CAVALCANTI, M. I. P.; FRAIZ, A. C. R.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização de rizóbios endofíticos de milho por meio da amplificação de genes simbióticos e produção de compostos Indólicos in vitro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 231-237. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SILVA, T. R. da; OLIVEIRA, K. G. de; NASCIMENTO, T. R. do; CAVALCANTI, M. I. P; FRAIZ, A. C. R.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização molecular de bactérias promotoras do crescimento vegetal isoladas de milho por meio da amplificação do Gene nifH perfis de ARDRA. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 223-229. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | AGUIAR, A. S.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; OLIVEIRA, K. G. de; CARVALHO, P. T.; MIGUEL, R. A. Determinação de zearalenona em milho armazenado em propriedades familiares da Região Central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 5., 2015, Bento Gonçalves. Alimentação e saúde. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; CARLOS, L. A.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; CARDOSO, L. M.; ANUNCIAÇÃO, P.; SCHAFFERT, R. E. Estabilidade de 3-deoxiantocianidinas em grãos e farinha de sorgo durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | OLIVEIRA, K. G. de; QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, M. P.; NETTO, D. A. M.; SCHAFFERT, R. E.; MENEZES, C. B. de. Teores de antocianinas totais em acessos de sorgo do Banco Ativo de Germoplasma. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Trabalho publicado também no 7º Seminário de Iniciação Científica PIBIC/BIC Júnior, 2014, Sete Lagoas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | ALVES, M. P.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; ROCHA, M. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. A. Substituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 5., 2015, Bento Gonçalves. Alimentação e saúde. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | MENDES, F. F.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. O.; GOMES, P. H. F.; OLIVEIRA, K. G. de; REIS, D. P.; TAVARES, R. B. Seleção simultânea para eficiência de uso e resposta ao fósforo em híbridos de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | MENDES, F. F.; GUIMARAES, L. J. M.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, P. E. de O.; MARTINS, K. G.; OLIVEIRA, K. G. de; REIS, D. P. dos; GOMES, P. H. F. Correlações entre caracteres de milho tropical sob estresse por deficiência de fósforo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 2807-2812. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | REIS, D. P. dos; SOARES, F. R.; OLIVEIRA, K. G. de; MENDES, F. F.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. O.; PARENTONI, S. N.; GOMES, P. H. F.; TAVARES, R. B. Correlações entre características de milho sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | OLIVEIRA, K. G. de; MENDES, F. F.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. O.; PARENTONI, S. N.; MARRIEL, I. E.; REIS, D. P. dos; TAVARES, R. B.; GOMES, P. H. F. Caracterização de híbridos de milho quanto à eficiência no uso de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | GUIMARAES, L. J. M.; MENDES, F. F.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; MACHADO, J. R. de A.; GOMES, P. H. F.; OLIVEIRA, K. G. de; REIS, D. P.; TAVARES, R. B. Definição de grupos heteróticos de populações de milho por análise gráfica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | MENDES, F. F.; TALES SOUZA TEIXEIRA; GUIMARAES, L. J. M.; MARTINS, K. G.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, P. E. de O.; OLIVEIRA, K. G. de; REIS, D. P. dos; GOMES, P. H. P. Comportamento de híbridos top-crosses de milho sob estresse hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 2801-2806. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | REIS, D. P. dos; GUIMARAES, L. J. M.; MENDES, F. F.; GUIMARAES, P. E. O.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; MACHADO, J. R. de A.; MEIRELLES, W. F.; SILVA, A. R. da; OLIVEIRA, K. G. de. Comportamento de variedades de milho em quatro ambientes de Minas Gerais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2013, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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