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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/04/2018 |
Data da última atualização: |
18/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, G. D.; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. T. de M.; SILVA, M. A. S. da; SANTOS, A. B. dos; COSTA, A. R. da; CORRÊA, R. S.; OLIVEIRA, J. de M.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; MATSUSHIGE, I.; SANTOS, R. C. G. dos. |
Afiliação: |
GLAUCILENE DUARTE CARVALHO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE, Goiânia-GO; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; ADRIANA RODOLFO DA COSTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS, Santa Helena de Goiás-GO; RUBIA SANTOS CORREA, doutoranda UFG; JANAINA DE MOURA OLIVEIRA, FACULDADE METROPOLITANA DE ANÁPOLIS, Anápolis-GO; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, CNPAF; DIEGO MENDES DE SOUZA, CNPAF; IVA MATSUSHIGE, CNPAF; ROBERTO CARLOS GOMES DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Impacto do manejo da adubação nitrogenada sobre a emissão de gás de efeito estufa óxido nitroso e a produtividade de arroz irrigado no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. |
Páginas: |
23 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 52). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de sincronismo entre a época de aplicação de nitrogênio (N) e a de maior demanda da planta resulta em baixa eficiência de recuperação do N pela cultura do arroz irrigado, principalmente devido às perdas desse elemento. O objetivo deste estudo foi estimar a perda de N na forma de óxido nitroso (N2O) e de amônia (NH3) em sistema de produção de arroz irrigado em várzea tropical, no Cerrado. O experimento foi conduzido em Gleissolo, durante as safras de verão 2011/2012 (S1), 2012/2013 (S2) e na entressafra. A cultivar utilizada foi a BRS Tropical. O experimento consistiu em três tratamentos: (T0) testemunha (sem N); (T1) aplicação da dose recomendada de 90 kg ha-1 de N a lanço em cobertura; e (T2) aplicação de 75 kg ha-1 de N a lanço em cobertura, baseada no uso do clorofilômetro Minolta SPAD-502. Além da adubação de cobertura, foram aplicados 20 kg ha-1 de N no sulco de plantio em T1 e T2. Os fluxos dos gases N2O e NH3 foram quantificados utilizando câmaras estáticas manuais ao longo das safras e da entressafra. A maior perda gasosa total de N (N-N2O+N-NH3) ocorreu no período anterior à inundação do sistema de produção. O manejo do N utilizando clorofilômetro foi o mais eficiente em reduzir perdas do elemento na forma de NH3, mantendo a produtividade de grãos. Em geral, o fator de emissão de N2O da adubação nitrogenada foi baixo (0,3%) em relação ao valor médio preconizado pelo IPCC. |
Palavras-Chave: |
Clorofilômetro; Fator de emissão. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz irrigado; Cerrado; Efeito estufa; Fertilizante nitrogenado; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175627/1/CNPAF-2018-bpd52.pdf
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Marc: |
LEADER 02639nam a2200373 a 4500 001 2090610 005 2018-04-18 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aCARVALHO, G. D. 245 $aImpacto do manejo da adubação nitrogenada sobre a emissão de gás de efeito estufa óxido nitroso e a produtividade de arroz irrigado no Cerrado.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2018 300 $a23 p.$cil. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 52). 520 $aA falta de sincronismo entre a época de aplicação de nitrogênio (N) e a de maior demanda da planta resulta em baixa eficiência de recuperação do N pela cultura do arroz irrigado, principalmente devido às perdas desse elemento. O objetivo deste estudo foi estimar a perda de N na forma de óxido nitroso (N2O) e de amônia (NH3) em sistema de produção de arroz irrigado em várzea tropical, no Cerrado. O experimento foi conduzido em Gleissolo, durante as safras de verão 2011/2012 (S1), 2012/2013 (S2) e na entressafra. A cultivar utilizada foi a BRS Tropical. O experimento consistiu em três tratamentos: (T0) testemunha (sem N); (T1) aplicação da dose recomendada de 90 kg ha-1 de N a lanço em cobertura; e (T2) aplicação de 75 kg ha-1 de N a lanço em cobertura, baseada no uso do clorofilômetro Minolta SPAD-502. Além da adubação de cobertura, foram aplicados 20 kg ha-1 de N no sulco de plantio em T1 e T2. Os fluxos dos gases N2O e NH3 foram quantificados utilizando câmaras estáticas manuais ao longo das safras e da entressafra. A maior perda gasosa total de N (N-N2O+N-NH3) ocorreu no período anterior à inundação do sistema de produção. O manejo do N utilizando clorofilômetro foi o mais eficiente em reduzir perdas do elemento na forma de NH3, mantendo a produtividade de grãos. Em geral, o fator de emissão de N2O da adubação nitrogenada foi baixo (0,3%) em relação ao valor médio preconizado pelo IPCC. 650 $aAdubação 650 $aArroz irrigado 650 $aCerrado 650 $aEfeito estufa 650 $aFertilizante nitrogenado 650 $aOryza sativa 653 $aClorofilômetro 653 $aFator de emissão 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aCARVALHO, M. T. de M. 700 1 $aSILVA, M. A. S. da 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aCOSTA, A. R. da 700 1 $aCORRÊA, R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. de M. 700 1 $aLEAL, W. G. de O. 700 1 $aSOUZA, D. M. de 700 1 $aMATSUSHIGE, I. 700 1 $aSANTOS, R. C. G. dos
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
GAMA, A. B. N. DA; SILVA, E. A. DA; ANDRADE JÚINIOR, V. C. DE; BRITO, O. G.; COSTA, A. L. DA; CAVASIN, P. Y.; CARVALHO, E. E. N. |
Afiliação: |
ANDRÉ BOSCOLO NOGUEIRA DA GAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EDUARDO ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; VALTER CARVALHO DE ANDRADE JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ORLANDO GONÇALVES BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ARIANA LEMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PEDRO YURI CAVASIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ELISÂNGELA ELENA NUNES CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Potential use of sweet potato leaves for human consumption. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e02991, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02991 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Uso potencial de folhas de batata doce para consumo humano. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to select sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes with leaves with potential to be used for human consumption. Twenty-six experimental genotypes and four commercial cultivars were tested in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot. The trial was carried out in the municipality of Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. Leaf shape and lobe, aerialpart yield, edible-leaf yield, edible-leaf percentage, edible-leaf dry mass, and latex production, as well as leaf total chlorophyll, pH, soluble solids contents, titratable acidity, total phenolic compounds, and anthocyanin contents, were evaluated. Roots were characterized as to their pulp and peel colors. Fifteen genotypes presented the highest aerial-part (29.6 to 51.8 Mg ha-¹) and edible?leaf (7.8 to 12.7 Mg ha-¹) yields. In the biochemical analysis, high contents of chlorophyll, total phenolics, and anthocyanins were observed. In addition, pH, soluble solids, and leaf titratable acidity did not differ significantly among the evaluated genotypes. Leaves of ten genotypes are recommended for human consumption. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi realizado no município de Lavras, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados formato e lóbulo da folha, produção da parte aérea, produção de folhas comestíveis, percentagem de folha comestível, massa seca de folha comestível e produção de látex, bem como clorofila total, pH, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor de antocianinas das folhas. As raízes foram caracterizadas quanto às cores da sua polpa e casca. Quinze genótipos apresentaram as maiores produtividades de parte aérea (29,6 a 51,8 Mg ha-¹) e de folhas comestíveis (7,8 a 12,7 Mg ha-¹). Nas análises bioquímicas, foram observados altos teores de clorofila, compostos fenólicos totais e antocianinas. Além disso, pH, sólidos solúveis e acidez titulável foliar não diferiram significativamente entre os genótipos avaliados. As folhas de dez genótipos são recomendadas para alimentação humana. MenosABSTRACT - The objective of this work was to select sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes with leaves with potential to be used for human consumption. Twenty-six experimental genotypes and four commercial cultivars were tested in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot. The trial was carried out in the municipality of Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. Leaf shape and lobe, aerialpart yield, edible-leaf yield, edible-leaf percentage, edible-leaf dry mass, and latex production, as well as leaf total chlorophyll, pH, soluble solids contents, titratable acidity, total phenolic compounds, and anthocyanin contents, were evaluated. Roots were characterized as to their pulp and peel colors. Fifteen genotypes presented the highest aerial-part (29.6 to 51.8 Mg ha-¹) and edible?leaf (7.8 to 12.7 Mg ha-¹) yields. In the biochemical analysis, high contents of chlorophyll, total phenolics, and anthocyanins were observed. In addition, pH, soluble solids, and leaf titratable acidity did not differ significantly among the evaluated genotypes. Leaves of ten genotypes are recommended for human consumption. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi rea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Batata Doce; Folha; Ipomoea Batatas; Nutrição Humana. |
Thesaurus NAL: |
Ipomoea; Leaves; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157845/1/Potential-use-sweet-potato-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03380naa a2200301 a 4500 001 2157845 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02991$2DOI 100 1 $aGAMA, A. B. N. DA 245 $aPotential use of sweet potato leaves for human consumption.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Uso potencial de folhas de batata doce para consumo humano. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to select sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes with leaves with potential to be used for human consumption. Twenty-six experimental genotypes and four commercial cultivars were tested in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot. The trial was carried out in the municipality of Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. Leaf shape and lobe, aerialpart yield, edible-leaf yield, edible-leaf percentage, edible-leaf dry mass, and latex production, as well as leaf total chlorophyll, pH, soluble solids contents, titratable acidity, total phenolic compounds, and anthocyanin contents, were evaluated. Roots were characterized as to their pulp and peel colors. Fifteen genotypes presented the highest aerial-part (29.6 to 51.8 Mg ha-¹) and edible?leaf (7.8 to 12.7 Mg ha-¹) yields. In the biochemical analysis, high contents of chlorophyll, total phenolics, and anthocyanins were observed. In addition, pH, soluble solids, and leaf titratable acidity did not differ significantly among the evaluated genotypes. Leaves of ten genotypes are recommended for human consumption. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi realizado no município de Lavras, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados formato e lóbulo da folha, produção da parte aérea, produção de folhas comestíveis, percentagem de folha comestível, massa seca de folha comestível e produção de látex, bem como clorofila total, pH, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor de antocianinas das folhas. As raízes foram caracterizadas quanto às cores da sua polpa e casca. Quinze genótipos apresentaram as maiores produtividades de parte aérea (29,6 a 51,8 Mg ha-¹) e de folhas comestíveis (7,8 a 12,7 Mg ha-¹). Nas análises bioquímicas, foram observados altos teores de clorofila, compostos fenólicos totais e antocianinas. Além disso, pH, sólidos solúveis e acidez titulável foliar não diferiram significativamente entre os genótipos avaliados. As folhas de dez genótipos são recomendadas para alimentação humana. 650 $aIpomoea 650 $aLeaves 650 $aSweet potatoes 650 $aBatata Doce 650 $aFolha 650 $aIpomoea Batatas 650 $aNutrição Humana 700 1 $aSILVA, E. A. DA 700 1 $aANDRADE JÚINIOR, V. C. DE 700 1 $aBRITO, O. G. 700 1 $aCOSTA, A. L. DA 700 1 $aCAVASIN, P. Y. 700 1 $aCARVALHO, E. E. N. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e02991, 2023.
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