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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, C. G.; ANDRADE, A. E.; GUIMARÃES, L. M.; PAES, N. S.; FRAGOSO, R.; da SILVA, F. R.; de OLIVEIRA, J. T. A.; CARNEIRO, R. M. D.; GROSSI DE SÁ, M. F.; MEHTA, A. |
Afiliação: |
CELSO GOMES SANTANA; ARETUSA ELPÍDIO DE ANDRADE; LUCIANE MOURÃO GUIMARÃES; NORMA SANTOS PAES, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; RODRIGO DA ROCHA FRAGOSO; FELIPE RODRIGUES DA SILVA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; REGINA MARIA DECHECHI GOMES CARNEIRO, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; MARIA FÁTIMA GROSSI DE SA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; ÂNGELA MEHTA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. |
Título: |
Genômica comparativa para identificação de genes de feijão e algodão potencialmente envolvidos com a resistência à Meloidogyne incognita. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Nematologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 151, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007. |
Palavras-Chave: |
Genômica comparativa; Meloigogyne incognita. |
Thesagro: |
Algodão; Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00935naa a2200277 a 4500 001 1188924 005 2024-05-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, C. G. 245 $aGenômica comparativa para identificação de genes de feijão e algodão potencialmente envolvidos com a resistência à Meloidogyne incognita. 260 $c2007 500 $aEdição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007. 650 $aAlgodão 650 $aFeijão 653 $aGenômica comparativa 653 $aMeloigogyne incognita 700 1 $aANDRADE, A. E. 700 1 $aGUIMARÃES, L. M. 700 1 $aPAES, N. S. 700 1 $aFRAGOSO, R. 700 1 $ada SILVA, F. R. 700 1 $ade OLIVEIRA, J. T. A. 700 1 $aCARNEIRO, R. M. D. 700 1 $aGROSSI DE SÁ, M. F. 700 1 $aMEHTA, A. 773 $tNematologia Brasileira, Brasília$gv. 31, n. 2, p. 151, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. E. C da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Giuliano Elias Pereira, Embrapa Uva e Vinho; Flávia Elena Cavalcanti da Silva, CEFET/Petrolina-PE; Patricia Wyler, ESALQ/USP; Juliana de Oliveira Santos, Bolsista CNPq/ITEP/Embrapa Semi-Árido; Yitzhak Coelho Lima de Alencar, Bolsista Facepe/Embrapa Semi-Árido; José Monteiro Soares, Embrapa Semi-Árido; Luis Antônio Alves, Embrapa Semi-Árido. |
Título: |
Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. Resumo. |
Conteúdo: |
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vinho elaborado a partir de uvas provenientes de T1 apresentou menor teor alcoólico, maior acidez e pH. Com relação à intensidade de cor, a ordem em função da concentração dos vinhos foi T1>T2>T3. O vinho do tratamento T3 apresentou maior teor alcoólico e menor acidez. Os resultados mostram que a interação solo/planta (porta-enxerto/cultivar) pode modificar a concentração de compostos em uvas e vinhos, sugerindo a necessidade de se realizar vinificações localizadas. MenosO solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Potencial enológico; Região Nordeste; Syrah; Videira; Vinhos tropicais; Vinificação localizada. |
Thesagro: |
Planta; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/542741/1/Influencia-relacion-suelo-planta-sobre-calidad-en-Syrah-N-.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36765/1/OPB1644.pdf
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Marc: |
LEADER 03163nam a2200373 a 4500 001 1542741 005 2022-08-15 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. E. C da 245 $aInfluência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA]$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $a1 CD-ROM. Resumo. 520 $aO solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vinho elaborado a partir de uvas provenientes de T1 apresentou menor teor alcoólico, maior acidez e pH. Com relação à intensidade de cor, a ordem em função da concentração dos vinhos foi T1>T2>T3. O vinho do tratamento T3 apresentou maior teor alcoólico e menor acidez. Os resultados mostram que a interação solo/planta (porta-enxerto/cultivar) pode modificar a concentração de compostos em uvas e vinhos, sugerindo a necessidade de se realizar vinificações localizadas. 650 $aPlanta 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aPotencial enológico 653 $aRegião Nordeste 653 $aSyrah 653 $aVideira 653 $aVinhos tropicais 653 $aVinificação localizada 700 1 $aWYLER, P. 700 1 $aSANTOS, J. de O. 700 1 $aALENCAR, Y. C. L. de 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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