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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
10/02/2020 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. S. R. de; KATO, O. R. |
Afiliação: |
José Sebastião Romano de Oliveira, ESTAGIÁRIO; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU. |
Título: |
Experiências inovadoras de agricultores familiares na Amazônia oriental brasileira, nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte, CBA, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi de compreender as experiências inovadoras de alguns agricultores familiares, localizados nos municípios de Irituia, São Domingos do Capim, Concórdia do Pará e Mãe do Rio na Amazônia Oriental, Nordeste Paraense, donde não se limitaram ao sistema tradicional de corte e queima ? as tradicionais roças, que atualmente se encontra em crise e que era a principal atividade produtiva desses atores. Os mesmos, inicialmente, não tiveram apoio do aporte científico normativo da pesquisa e extensão, muito menos acesso ao crédito. Em suas Unidades de Produção Familiares (UPFs) transformaram as paisagens locais estendendo os tradicionais sítios ou quintais que circundavam suas moradias para outras parcelas produtivas na forma Sistemas Agroflorestais (SAFs). Verificou-se que estes agricultores têm procurado manter suas territorialidades e conhecimentos, repassados de geração em geração, por meio de práticas que não comprometam os recursos ainda existentes e com isso produzido inúmeros serviços ambientais, bem como maior segurança alimentar e certa inserção no mercado consumidor. |
Palavras-Chave: |
Sistema de Corte e Queima; Sistemas Agroflorestais; Territorialidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Corte; Queimada. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210522/1/TRABALHO225.pdf
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Marc: |
LEADER 01837nam a2200193 a 4500 001 2120067 005 2020-02-10 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. S. R. de 245 $aExperiências inovadoras de agricultores familiares na Amazônia oriental brasileira, nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte, CBA$c2006 520 $aO objetivo deste estudo foi de compreender as experiências inovadoras de alguns agricultores familiares, localizados nos municípios de Irituia, São Domingos do Capim, Concórdia do Pará e Mãe do Rio na Amazônia Oriental, Nordeste Paraense, donde não se limitaram ao sistema tradicional de corte e queima ? as tradicionais roças, que atualmente se encontra em crise e que era a principal atividade produtiva desses atores. Os mesmos, inicialmente, não tiveram apoio do aporte científico normativo da pesquisa e extensão, muito menos acesso ao crédito. Em suas Unidades de Produção Familiares (UPFs) transformaram as paisagens locais estendendo os tradicionais sítios ou quintais que circundavam suas moradias para outras parcelas produtivas na forma Sistemas Agroflorestais (SAFs). Verificou-se que estes agricultores têm procurado manter suas territorialidades e conhecimentos, repassados de geração em geração, por meio de práticas que não comprometam os recursos ainda existentes e com isso produzido inúmeros serviços ambientais, bem como maior segurança alimentar e certa inserção no mercado consumidor. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCorte 650 $aQueimada 653 $aSistema de Corte e Queima 653 $aSistemas Agroflorestais 653 $aTerritorialidade 700 1 $aKATO, O. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/07/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NARDI, M.; LIRA-GUEDES, A. C.; CUNHA, H. F. A.; GUEDES, M. C.; MUSTIN, K.; GOMES, S. C. P. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA-GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Artisanal extraction and traditional knowledge associated with medicinal use of Crabwood Oil (Carapa guianensis Aublet.) in a peri-urban Várzea environment in the Amazon Estuary. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, p. 1-12, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1155/2016/5828021 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Varzea forests of the Amazon estuary contain species of importance to riverine communities. For example, the oil extracted from the seeds of crabwood trees is traditionally used to combat various illnesses and as such artisanal extraction processes have been maintained. The objectives of this study were to (1) describe the process involved in artisanal extraction of crabwood oil in the Fazendinha ProtectedArea, in the state ofAmap´a; (2) characterise the processes of knowledge transfer associated with the extraction and use of crabwood oil within a peri-urban riverine community; and (3) discern medicinal uses of the oil.The data were obtained using semistructured interviews with 13 community members involved in crabwood oil extraction and via direct observation.The process of oil extraction is divided into four stages: seed collection; cooking and resting of the seeds; shelling of the seeds and dough preparation; and oil collection. Oil extraction is carried out within the home for personal use, with surplus marketed within the community. More than 90% of the members of the community involved in extraction of crabwood oil highlighted the use of the oil to combat inflammation of the throat. Knowledge transfer occurs via oral transmission and through direct observation. |
Palavras-Chave: |
Amazon; Medicinal plant. |
Thesagro: |
Andiroba; Carapa guianensis; Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145511/1/CPAF-AP-2016-Artisanal-extraction-and-traditional-knowledge.pdf
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Marc: |
LEADER 02143naa a2200253 a 4500 001 2049042 005 2017-03-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1155/2016/5828021$2DOI 100 1 $aNARDI, M. 245 $aArtisanal extraction and traditional knowledge associated with medicinal use of Crabwood Oil (Carapa guianensis Aublet.) in a peri-urban Várzea environment in the Amazon Estuary.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aVarzea forests of the Amazon estuary contain species of importance to riverine communities. For example, the oil extracted from the seeds of crabwood trees is traditionally used to combat various illnesses and as such artisanal extraction processes have been maintained. The objectives of this study were to (1) describe the process involved in artisanal extraction of crabwood oil in the Fazendinha ProtectedArea, in the state ofAmap´a; (2) characterise the processes of knowledge transfer associated with the extraction and use of crabwood oil within a peri-urban riverine community; and (3) discern medicinal uses of the oil.The data were obtained using semistructured interviews with 13 community members involved in crabwood oil extraction and via direct observation.The process of oil extraction is divided into four stages: seed collection; cooking and resting of the seeds; shelling of the seeds and dough preparation; and oil collection. Oil extraction is carried out within the home for personal use, with surplus marketed within the community. More than 90% of the members of the community involved in extraction of crabwood oil highlighted the use of the oil to combat inflammation of the throat. Knowledge transfer occurs via oral transmission and through direct observation. 650 $aAndiroba 650 $aCarapa guianensis 650 $aPlanta medicinal 653 $aAmazon 653 $aMedicinal plant 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 700 1 $aCUNHA, H. F. A. 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aMUSTIN, K. 700 1 $aGOMES, S. C. P. 773 $tEvidence-Based Complementary and Alternative Medicine, p. 1-12, 2016.
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