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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; OLIVEIRA, J. R. de; DUARTE, H. da S. S.; QUEIROZ, E. de S.; OLIVEIRAM F. de L. |
Afiliação: |
HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA. |
Título: |
Elaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi em cultivares com trifólios morfologicamente distintos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1735-1743, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Duas escalas diagramáticas foram desenvolvidas
para quantificar a severidade da mancha-bacteriana do feijão-
caupi, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv.
vignicola, em cultivares de feijão-caupi de trifólios com folíolos
ovais e lanceolados. Trifólios com diferentes níveis de severidade
foram coletados para determinação do limite mínimo e máximo de
severidade, sendo níveis intermediários determinados de acordo
com a ?Lei do Estímulo de Weber-Fechner?. Os níveis propostos
foram: 0,05; 0,25; 1,00; 3,40; 9,70; e 17,70% para trifólios
com folíolos ovais e 0,10; 0,35; 1,10; 3,50; 9,30; e 19,10% para
trifólios com folíolos lanceolados. As escalas foram validadas
por meio do cálculo da sua acurácia e precisão. Para tanto,
realizou-se análises de regressão linear da severidade real com
a estimada com e sem o uso das escalas propostas. As estimativas
foram feitas por 12 avaliadores sem experiência em quantificar
essa doença em 50 trifólios com diferentes níveis de severidade da
mancha-bacteriana. Para isso, avaliou-se a acurácia e a precisão
dos avaliadores. Com a utilização das escalas diagramáticas,
obtiveram-se níveis satisfatórios de acurácia e precisão. Assim,
as escalas propostas tornam-se uma ferramenta fácil e de rápida
utilização, que podem ser adotadas para auxiliar na avaliação
da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi, em estudos
epidemiológicos e seleção de cultivares resistentes a doença.
Abstract: Two diagrammatic scales were developed to assess
the severity of bacterial blight of cowpea, caused by Xanthomonas
axonopodis pv. vignicola in cowpea cultivars with oval and
lanceolate leaflets, considering the limits for minimum and
maximum severity of the disease, as well as intermediate levels. The
levels were determined in accordance with the ?Weber-Fechner?s
Stimulus Responses Law?, representing: 0.05; 0.25; 1.00; 3.40;
9.70; and 17.70% for diagrammatic scale with oval leaflets and
0.10; 0.35; 1.10; 3, 50; 9.30; and 19.10% for lanceolate leaflets.
The scales were validated by means of their accuracy and
precision. To calculate these factors, linear regression analysis of
actual disease severity and the estimated ones with and without the
use of the scales. Twelve non-experienced evaluators estimated 50
leaflets with different levels of severity bacterial blight. For this,
the accuracy and precision of the evaluators was assessed. With
the use of diagrammatic scales, there were satisfactory levels of
accuracy and precision. Thus, the diagrammatic scales proposed
were considered appropriate to assess the severity of bacterial
blight of cowpea and can be used in epidemiological studies, to
evaluate the reactions of genotypes to the disease. MenosResumo: Duas escalas diagramáticas foram desenvolvidas
para quantificar a severidade da mancha-bacteriana do feijão-
caupi, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv.
vignicola, em cultivares de feijão-caupi de trifólios com folíolos
ovais e lanceolados. Trifólios com diferentes níveis de severidade
foram coletados para determinação do limite mínimo e máximo de
severidade, sendo níveis intermediários determinados de acordo
com a ?Lei do Estímulo de Weber-Fechner?. Os níveis propostos
foram: 0,05; 0,25; 1,00; 3,40; 9,70; e 17,70% para trifólios
com folíolos ovais e 0,10; 0,35; 1,10; 3,50; 9,30; e 19,10% para
trifólios com folíolos lanceolados. As escalas foram validadas
por meio do cálculo da sua acurácia e precisão. Para tanto,
realizou-se análises de regressão linear da severidade real com
a estimada com e sem o uso das escalas propostas. As estimativas
foram feitas por 12 avaliadores sem experiência em quantificar
essa doença em 50 trifólios com diferentes níveis de severidade da
mancha-bacteriana. Para isso, avaliou-se a acurácia e a precisão
dos avaliadores. Com a utilização das escalas diagramáticas,
obtiveram-se níveis satisfatórios de acurácia e precisão. Assim,
as escalas propostas tornam-se uma ferramenta fácil e de rápida
utilização, que podem ser adotadas para auxiliar na avaliação
da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi, em estudos
epidemiológicos e seleção de cultivares resistentes a doença.
Abstract: Two diagrammatic scales were developed to as... Mostrar Tudo |
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Epidemiologia. |
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62. | | LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; OLIVEIRA, J. R. de; DUARTE, H. da S. S.; QUEIROZ, E. de S.; OLIVEIRAM F. de L. Elaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi em cultivares com trifólios morfologicamente distintos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1735-1743, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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