|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/08/2010 |
Data da última atualização: |
24/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, S. A.; OLIVEIRA, G. C. de; SEVERIANO, E. da C.; BALBINO, L. C.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
SILVANO ALVES PEREIRA, INCRA; GERALDO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFLA; EDUARDO DA COSTA SEVERIANO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, RIO VERDE; LUIZ CARLOS BALBINO, SNT-GG; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Análise de componentes principais dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob pastagem e mata. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Global Science and Technology, Rio Verde, v. 3, n. 2, p. 87-97, maio/ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi caracterizado um Latossolo Vermelho distrófico típico sob dois sistemas de pastejo e comparado a outro sob vegetação nativa. Foram avaliados dois piquetes, sendo o primeiro sob sistema de pastejo contínuo e o segundo sob pastejo rotacionado, nas posições touceira e entre as touceiras. No primeiro, com a forrageira Cynodon dactilum cv. Tifton 85, foram retiradas 36 amostras. No segundo, com Panicum maximum cv. Tanzânia, foram retiradas 72 amostras (36 na posição touceira e 36 entre as touceiras). Outras 36 amostras foram retiradas do solo sob mata. Utilizou-se uma malha regular de 5 x 20 m para coletá-las nas profundidades de 0-2, 2-7 e 30-35 cm. Foi avaliada a disponibilidade de água; a porosidade do solo e a dispersão e agregação do solo. Foi utilizada a análise de componentes principais. A implantação de pastagens na área estudada provocou alterações nos atributos físicos do solo, principalmente na camada superficial. A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos do solo, sendo aqueles relacionados à porosidade os que mais sofreram variação nos sistemas de uso e manejo. No segundo piquete houve uma tendência de melhor qualidade estrutural na profundidade de 0-2 cm em relação aos demais ambientes sob pastagem. |
Palavras-Chave: |
Degradação de pastagem. |
Thesagro: |
Deterioração do solo; Física do solo; Pastejo rotativo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19027/1/257-1223-2-PB1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02038naa a2200217 a 4500 001 1860774 005 2010-08-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, S. A. 245 $aAnálise de componentes principais dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob pastagem e mata.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aFoi caracterizado um Latossolo Vermelho distrófico típico sob dois sistemas de pastejo e comparado a outro sob vegetação nativa. Foram avaliados dois piquetes, sendo o primeiro sob sistema de pastejo contínuo e o segundo sob pastejo rotacionado, nas posições touceira e entre as touceiras. No primeiro, com a forrageira Cynodon dactilum cv. Tifton 85, foram retiradas 36 amostras. No segundo, com Panicum maximum cv. Tanzânia, foram retiradas 72 amostras (36 na posição touceira e 36 entre as touceiras). Outras 36 amostras foram retiradas do solo sob mata. Utilizou-se uma malha regular de 5 x 20 m para coletá-las nas profundidades de 0-2, 2-7 e 30-35 cm. Foi avaliada a disponibilidade de água; a porosidade do solo e a dispersão e agregação do solo. Foi utilizada a análise de componentes principais. A implantação de pastagens na área estudada provocou alterações nos atributos físicos do solo, principalmente na camada superficial. A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos do solo, sendo aqueles relacionados à porosidade os que mais sofreram variação nos sistemas de uso e manejo. No segundo piquete houve uma tendência de melhor qualidade estrutural na profundidade de 0-2 cm em relação aos demais ambientes sob pastagem. 650 $aDeterioração do solo 650 $aFísica do solo 650 $aPastejo rotativo 653 $aDegradação de pastagem 700 1 $aOLIVEIRA, G. C. de 700 1 $aSEVERIANO, E. da C. 700 1 $aBALBINO, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 773 $tGlobal Science and Technology, Rio Verde$gv. 3, n. 2, p. 87-97, maio/ago. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 219 | |
101. | | KAWANAMI, A. E.; OLIVEIRA, J. P. de; ARENALES, A.; CROSSLEY, B.; WOODS, L. W.; DUARTE, J. M. B.; WERTHER, K. Detection of bluetongue virus in Brazilian cervids in São Paulo state. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 1, p. 137-142, janeiro 2018. Título em português: Detecção de vírus da língua azul em cervídeos brasileiros no estado de São Paulo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
102. | | OLIVEIRA, T. K. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; AZEVEDO, F. F. de; OLIVEIRA, J. P. de; LESSA, L. S. Características agronômicas de genótipos de bananeira e plátano em Rio Branco Acre. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 5.; WORKSHOP DO GENOMA MUSA, 1., 2003, Paracatu. Anais... Cruz das Almas: Nova Civilização, 2003. p. 249.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
103. | | BERTASSONI, A.; MOURAO, G. de M.; RIBEIRO, R. C.; CESÁRIO, C. S.; OLIVEIRA, J. P. de; BIANCHI, R. de C. Movement patterns and space use of the first giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) monitored in São Paulo State, Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment, v. 52, n. 1, p. 68-74, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
109. | | OLIVEIRA, J. P.; SOUZA, A. B. M. e; MACHADO, G. A. S.; COBUCCI, T.; LACERDA, M. C. Produtividade de arroz de terras altas com aplicação de micronutrientes no sulco de plantio. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 45. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
114. | | OLIVEIRA, J. P. B. de; ALEXANDRE, R. S.; NEGREIROS, J. R. da S.; LOPES, J. C.; BRUCKNER, C. H. Lipid peroxidation and seed emergency in progenies of the yellow passion fruit plant. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 3, p. 711-718, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
117. | | CARVALHO, M. da C. S.; OLIVEIRA, J. P. de; MACHADO, P. L. O. de A.; NAUMOV, A. Severidade de brusone e produtividade de cultivares de arroz de várzea tropical adubadas com potássio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. 1 CD-ROM. FERTBIO 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
118. | | ARARUNA, E. da C.; RIBEIRO-OLIVEIRA, J. P.; PEREIRA, V. J.; ASMAR, S. A.; MELO, B. de. Salt concentrations in culture media for the development of Dipteryx alata in vitro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1295-1300, dez. 2017. Notas Científicas.
Título em português: Concentrações de sais em meios de cultivo para o desenvolvimento de barueiro in vitro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 219 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|