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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/07/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G.; SILVA, M. G. da; OLIVEIRA, J. M. de; SANTOS, F. A. dos; VARGAS, H. |
Título: |
Efeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.) em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de Hunter. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 53, n. 308, p. 487-494, jul./ago. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor. MenosNeste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Absorvedor de etileno; Atmosfera modificada; Calorímetro de Hunter; Carica papaya L; Laser fotoacústico; Mamão Golden. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02453naa a2200277 a 4500 001 1159304 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G. 245 $aEfeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.) em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de Hunter. 260 $c2006 520 $aNeste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor. 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aPós-Colheita 653 $aAbsorvedor de etileno 653 $aAtmosfera modificada 653 $aCalorímetro de Hunter 653 $aCarica papaya L 653 $aLaser fotoacústico 653 $aMamão Golden 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. de 700 1 $aSANTOS, F. A. dos 700 1 $aVARGAS, H. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 53, n. 308, p. 487-494, jul./ago. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ARAÚJO, E. F.; GIBSON, E. L.; SANTOS, A. R. dos; GONÇALVES, E. de O.; WENDLING, I.; ALEXANDRE, R. S.; PAOLA, L. A. V. |
Afiliação: |
Emanuel França Araújo, Universidade Federal do Espírito Santo; Elbya Leão Gibson, Universidade Federal do Espírito Santo; Aline Ramalho dos Santos, Universidade Federal do espírito Santo; Elzimar de Oliveira Gonçalves, Universidade Federal do Espírito Santo; IVAR WENDLING, CNPF; Rodrigo Sobreira Alexandre, Universidade Federal do Espírito Santo; Lunalda Aparecida Vaz Pola, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Mini-cutting technique for vegetative propagation of Paratecoma peroba. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, v. 25, n. 3, p. 314-325, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Paratecoma peroba is a native Brazilian forest species of great economic and ecological interest, which is currently at risk of extinction owing to excessive wood exploration. The use of the mini-cutting technique could facilitate the vegetatively propagation of this species. The objective of the present study was to establish a vegetative propagation protocol for P. peroba using the mini-cutting technique. In the first experiment, were tested five concentrations of indolbutiric acid (IBA; 0, 1, 2, 4 and 8 g.L-1) and two types of substrates (sand and a commercial substrate based on ground Pinus bark, coconut powder, and mineral additives). In the second experiment, were tested three types of mini-cuttings (apical of 6 cm and 10 cm, and intermediary of 4 cm) and two leaf area sizes (total leaf area and reduced to 50% of leaf area). The results showed that P. peroba could be vegetatively propagated using the mini-cutting technique with up to 82.5% rooting. There was only 5.6% of mini-cutting rooted in sand. High concentrations of IBA promotes decrease in rooting and number of roots. The 10 cm apical mini-cuttiing tend to form clones with better quality standards. The maintenance of the leaf area promotes the attainment of roots with greater root surface area, volume and dry mass of P. Peroba plants.v.25 n.3 2019 |
Palavras-Chave: |
Adventitious rooting; Clonal forestry; Foliar architecture; Indole-3-butyric acid; Mini-cut type; Paratecoma peroba. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Propagação Vegetativa. |
Thesaurus NAL: |
Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206008/1/2019-Ivar-Cerne-mini-cutting.pdf
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Marc: |
LEADER 02200naa a2200301 a 4500 001 2115767 005 2019-12-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, E. F. 245 $aMini-cutting technique for vegetative propagation of Paratecoma peroba.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aParatecoma peroba is a native Brazilian forest species of great economic and ecological interest, which is currently at risk of extinction owing to excessive wood exploration. The use of the mini-cutting technique could facilitate the vegetatively propagation of this species. The objective of the present study was to establish a vegetative propagation protocol for P. peroba using the mini-cutting technique. In the first experiment, were tested five concentrations of indolbutiric acid (IBA; 0, 1, 2, 4 and 8 g.L-1) and two types of substrates (sand and a commercial substrate based on ground Pinus bark, coconut powder, and mineral additives). In the second experiment, were tested three types of mini-cuttings (apical of 6 cm and 10 cm, and intermediary of 4 cm) and two leaf area sizes (total leaf area and reduced to 50% of leaf area). The results showed that P. peroba could be vegetatively propagated using the mini-cutting technique with up to 82.5% rooting. There was only 5.6% of mini-cutting rooted in sand. High concentrations of IBA promotes decrease in rooting and number of roots. The 10 cm apical mini-cuttiing tend to form clones with better quality standards. The maintenance of the leaf area promotes the attainment of roots with greater root surface area, volume and dry mass of P. Peroba plants.v.25 n.3 2019 650 $aVegetative propagation 650 $aEspécie Nativa 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aAdventitious rooting 653 $aClonal forestry 653 $aFoliar architecture 653 $aIndole-3-butyric acid 653 $aMini-cut type 653 $aParatecoma peroba 700 1 $aGIBSON, E. L. 700 1 $aSANTOS, A. R. dos 700 1 $aGONÇALVES, E. de O. 700 1 $aWENDLING, I. 700 1 $aALEXANDRE, R. S. 700 1 $aPAOLA, L. A. V. 773 $tCerne$gv. 25, n. 3, p. 314-325, 2019.
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