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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GOMES JÚNIOR, F. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, V. V. M. de; SAMPAIO, H.; SANTOS, M. B.; OLIVEIRA, J. M. de; TEIXEIRA, R. P. |
Afiliação: |
Francisco de Assis Gomes Junior, UFRB; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Tibério Santos Martins da Silva, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Victor Vinícius Machado de Oliveira, UFRB; Hélder Sampaio, UFRB; Marcos Brito Santos, UFRB; Jamile Maria de Oliveira, UFRB; Rafael Pombo Teixeira, UFRB. |
Título: |
Avaliação de massa seca e produtividade de feijão consorciado com mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consórcio de culturas é uma prática muito importante no Brasil se destacando como grande alternativa para redução de perdas, um maior aproveitamento da área, aumentando os ganhos obtidos com as culturas. Uma das grandes alternativas de consórcio é a utilização da mandioca com o feijão, que está diretamente ligado a agricultura familiar e tem ótima aceitação no mercado. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do consórcio, bem como sua massa seca e produtividade. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi cultivada mandioca consorciada com feijão. A mandioca variedade "Salongor preta", e o feijão das variedades "carioquinha", "rosinha" (Phaseolus vulgaris), e "caupi" (Vigna unguiculata). Foi observado, quando analisado sistemas de plantios consorciados em fileira simples MSC e dupla MDC, e períodos de plantio do feijão em relação à mandioca que o MDC é mais apropriado, permitindo o bom desenvolvimento das duas culturas. Relativo ao período do plantio do feijão em relação à mandioca (DAP), foi observado que dos 15 aos 30 DAP é o período mais adequado, sendo recomendado 15 DAP. |
Palavras-Chave: |
Caupi. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Consorciação de Cultura; Mandioca; Phaseolus Vulgaris; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02146naa a2200289 a 4500 001 1656506 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES JÚNIOR, F. de A. 245 $aAvaliação de massa seca e produtividade de feijão consorciado com mandioca. 260 $c2009 520 $aO consórcio de culturas é uma prática muito importante no Brasil se destacando como grande alternativa para redução de perdas, um maior aproveitamento da área, aumentando os ganhos obtidos com as culturas. Uma das grandes alternativas de consórcio é a utilização da mandioca com o feijão, que está diretamente ligado a agricultura familiar e tem ótima aceitação no mercado. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do consórcio, bem como sua massa seca e produtividade. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi cultivada mandioca consorciada com feijão. A mandioca variedade "Salongor preta", e o feijão das variedades "carioquinha", "rosinha" (Phaseolus vulgaris), e "caupi" (Vigna unguiculata). Foi observado, quando analisado sistemas de plantios consorciados em fileira simples MSC e dupla MDC, e períodos de plantio do feijão em relação à mandioca que o MDC é mais apropriado, permitindo o bom desenvolvimento das duas culturas. Relativo ao período do plantio do feijão em relação à mandioca (DAP), foi observado que dos 15 aos 30 DAP é o período mais adequado, sendo recomendado 15 DAP. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aMandioca 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aSILVA, T. S. M. da 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aOLIVEIRA, V. V. M. de 700 1 $aSAMPAIO, H. 700 1 $aSANTOS, M. B. 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. de 700 1 $aTEIXEIRA, R. P. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 263 | |
261. | | MARTINS, K.; HERRERO-JÁUREGUI, C.; COSTA, P. da; TONINI, H.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SCHWENGBER, D. R.; TURCATEL, R.; GAMA, M. de M. B.; VIEIRA, A. H.; ARAÚJO, E. A. de; LIMA, L. M. da S.; WADT, L. H. de O. Production ecology of oleoresin from different species of copaiba (Copaifera spp) in the Brazilian Amazon. In: WORLD FORESTRY CONGRESS, 13., 2009, Buenos Aires. Forests in development: a vital balance: abstracts. Wellinthon: FAO, 2009. 1 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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262. | | OLIVEIRA, J. M. de; ALENCAR, E. R. de; BLUM, L. E. B.; FERREIRA, W. F. de S.; BOTELHO, S. de C. C.; RACANICCI, A. M. C.; LEANDRO, E. dos S.; MENDONÇA, M. A.; MOSCON, E. S.; BIZERRA, L. V. A. dos S.; SILVA, C. R. da. Ozonation of Brazil nuts: Decomposition kinetics, control of Aspergillus flavus and the effect on color and on raw oil quality. LWT - Food science and technology, v. 123, 109106, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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263. | | ZUIDEMA, P. A.; BABST, F.; GROENENDIJK, P.; TROUET, V.; ABIYU, A.; ACUÑA-SOTO, R.; ADENESKY-FILHO, E.; ALFARO-SÁNCHEZ, R.; VIEIRA ARAGÃO, J. R.; ASSIS-PEREIRA, G.; BAI, X.; BARBOSA, A. C.; BATTIPAGLIA, G.; BEECKMAN, H.; BOTOSSO, P. C.; BRADLEY, T.; BRÄUNING, A.; BRIENEN, R.; BUCKLEY, B. M.; CAMARERO, J. J.; CARVALHO, A.; CECCANTINI, G.; CENTENO-ERGUERA, L. R.; CERANO-PAREDES, J.; CHÁVEZ-DURÁN, A. A.; CINTRA, B. B. L.; CLEAVELAND, M. K.; COURALET, C.; D'ARRIGO, R.; DEL VALLE, J. I.; DÜNISCH, O.; ENQUIST, B. J.; ESEMANN-QUADROS, K.; ESHETU, Z.; FAN, Z.-X.; FERRERO, M. E.; FICHTLER, E.; FONTANA, C.; FRANCISCO, K. S.; GEBREKIRSTOS, A.; GLOOR; GRANATO-SOUZA, D.; HANECA, K.; HARLEY, G. L.; HEINRICH, I.; HELLE, G.; INGA, J. G.; ISLAM, M.; JIANG, Y.-M.; KAIB, M.; KHAMISI, Z. H.; KOPROWSKI, M.; KRUIJT, B.; LAYME, E.; LEEMANS, R.; LEFFLER, A. J.; LISI, C. S.; LOADER, N. J.; LOCOSSELLI, G. M.; LOPEZ, L.; LÓPEZ-HERNÁNDEZ, M. I.; LOUSADA, J. L. P. C.; MENDIVELSO, H. A.; MOKRIA, M.; MONTÓIA, V. R.; MOORS, E.; NABAIS, C.; NGOMA, J.; NOGUEIRA JÚNIOR, F. de C.; OLIVEIRA, J. M.; OLMEDO, G. M.; PAGOTTO, M. A.; PANTHI, S.; PÉREZ-DE-LIS, G.; PUCHA-COFREP, D.; PUMIJUMNONG, N.; RAHMAN, M.; RAMIREZ, J. A.; REQUENA-ROJAS, E. J.; RIBEIRO, A. de S.; ROBERTSON, I.; ROIG, F. A.; RUBIO-CAMACHO, E. A.; SASS-KLAASSEN, U.; SCHÖNGART, J.; SHEPPARD, P. R.; SLOTTA, F.; SPEER, J. H.; THERRELL, M. D.; TOIRAMBE, B.; TOMAZELLO-FILHO, M.; TORBENSON, M. C. A.; TOUCHAN, R.; VENEGAS-GONZÁLEZ, A.; VILLALBA, R.; VILLANUEVA-DIAZ, J.; VINYA, R.; VLAM, M.; WILS, T.; ZHOU, Z.-K. Tropical tree growth driven by dry-season climate variability. Nature Geoscience, v. 15, p. 269-276, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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