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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/11/2016 |
Data da última atualização: |
06/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. V. DE; SOUZA, A. M. DE; OLIVEIRA, M. D. DE. |
Afiliação: |
JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; FABIANA SOARES CARIRI LOPES, UFRPE; JOSÉ VARGAS DE OLIVEIRA, UFRPE; ADRIANA MARIA DE SOUZA; MARTIN DUARTE DE OLIVEIRA. |
Título: |
Formigas associadas a cochonilhas-farinhentas em cultivos de videira no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Submédio São Francisco é pioneira na produção de uvas em condições tropicais no Brasil. No entanto, com a expansão das áreas cultivadas, surge simultaneamente, a ampliação da distribuição de insetos-praga (OLIVEIRA et al., 2010), como as cochonilhas. Dentre as espécies que atacam os cultivos de videira na região, destacam-se as cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) das espécies Maconelicoccus hirsutus (Green, 1908), Planococcus citri (Risso, 1813) e Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1893). Estas espécies podem ocasionar danos em uvas destinadas ao consumo in natura, danificando as bagas devido à sucção de seiva e como consequência, favorecer o aparecimento da fumagina, depreciando a fruta para o mercado externo e o interno (MORANDI FILHO, 2008). As formigas são muito importantes por dispersarem as cochonilhas-farinhentas e a constatação de algumas espécies em videira pode ser um indicativo da presença de populações destes insetos (DAANE et. al., 2006). Formigas e cochonilhas da família Pseudococcidade podem associar-se com benefícios mútuos. Neste tipo de relação, as formigas se alimentam do honeydew excretado e em troca, defendem as cochonilhas dos seus inimigos naturais, diminuem a taxa de mortalidade, e consequentemente, aumentam a população de cochonilhas, auxiliam na diminuição da contaminação dos fungos e/ou transportam as suas ninfas para outros locais de nidificação (ZHOU et al., 2015). Um exemplo é a espécie de formiga argentina Linepithema humile (Hymenoptera: formicidae) que tem se associado diretamente à cochonilha-farinhenta em busca das excreções açucaradas, tendo sido considerada uma das principais pragas, como na Califórnia e na África do Sul (DAANE et al. 2006). Além disso, a presença de formigas dificulta o controle biológico (MGOCHEKI; ADDISON, 2009) e como as formigas transportam as ninfas para o interior dos cachos, o controle é dificultado. Assim, o controle de formigas deve estar associado às estratégias de manejo das cochonilhas-praga (DAANE et. al., 2008). Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento de espécies de formigas 31 doceiras associadas à cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) em cultivos de videira no Submédio São Francisco. MenosA região do Submédio São Francisco é pioneira na produção de uvas em condições tropicais no Brasil. No entanto, com a expansão das áreas cultivadas, surge simultaneamente, a ampliação da distribuição de insetos-praga (OLIVEIRA et al., 2010), como as cochonilhas. Dentre as espécies que atacam os cultivos de videira na região, destacam-se as cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) das espécies Maconelicoccus hirsutus (Green, 1908), Planococcus citri (Risso, 1813) e Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1893). Estas espécies podem ocasionar danos em uvas destinadas ao consumo in natura, danificando as bagas devido à sucção de seiva e como consequência, favorecer o aparecimento da fumagina, depreciando a fruta para o mercado externo e o interno (MORANDI FILHO, 2008). As formigas são muito importantes por dispersarem as cochonilhas-farinhentas e a constatação de algumas espécies em videira pode ser um indicativo da presença de populações destes insetos (DAANE et. al., 2006). Formigas e cochonilhas da família Pseudococcidade podem associar-se com benefícios mútuos. Neste tipo de relação, as formigas se alimentam do honeydew excretado e em troca, defendem as cochonilhas dos seus inimigos naturais, diminuem a taxa de mortalidade, e consequentemente, aumentam a população de cochonilhas, auxiliam na diminuição da contaminação dos fungos e/ou transportam as suas ninfas para outros locais de nidificação (ZHOU et al., 2015). Um exemplo é a espécie de formiga argentina Linepithema ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Formiga doceira; Grape; Maconelicoccus hirsutus; Videira. |
Thesagro: |
Cochonilha; Praga; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Pest control. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149986/1/Eudes.trabalho-1187.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/07/2022 |
Data da última atualização: |
21/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BERNARDI, A. C. de C.; MOREIRA, A.; FERREIRA, R. de P. |
Afiliação: |
ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; ADONIS MOREIRA, CNPSO; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE. |
Título: |
Corrección de suelo, fertilización y siembra. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL. Ministério de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento. Alfafa: del cuultivo e sus múltiples usos. Tradução de Moreno Pizani; Maria Alejandra; Daniel Horacio Basigalup. Brasília: MAPA/AECS, 2022. Cap. 4. |
Páginas: |
p.58-63. |
ISBN: |
978-85-7991-152-1 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
En el mundo, la alfalfa (Medicago sativa L.) es considerada uno de los forrajes más importantes no sólo por su área de cultivo sino también por sus destacadas características, como baja estacionalidad, alta productividad por unidad de superficie, elevado contenido proteico, muy buena palatabilidad, alta digestibilidad y capacidad para fijar nitrógeno en el suelo. Es uno de los forrajes más importantes para la alimentación de ganado de alta producción y se puede ofrecer en forma conservada (heno y ensilado), como forraje verde picado o en pastoreo directo. |
Palavras-Chave: |
Correção de solo; Fertilização. |
Thesagro: |
Alfafa; Forragem; Semeadura. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural conservation practice; Soil conservation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144841/1/CorrecionSueloFertilizacion.pdf
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Marc: |
LEADER 01437naa a2200253 a 4500 001 2144841 005 2022-07-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7991-152-1 100 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 245 $aCorrección de suelo, fertilización y siembra.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap.58-63. 520 $aEn el mundo, la alfalfa (Medicago sativa L.) es considerada uno de los forrajes más importantes no sólo por su área de cultivo sino también por sus destacadas características, como baja estacionalidad, alta productividad por unidad de superficie, elevado contenido proteico, muy buena palatabilidad, alta digestibilidad y capacidad para fijar nitrógeno en el suelo. Es uno de los forrajes más importantes para la alimentación de ganado de alta producción y se puede ofrecer en forma conservada (heno y ensilado), como forraje verde picado o en pastoreo directo. 650 $aAgricultural conservation practice 650 $aSoil conservation 650 $aAlfafa 650 $aForragem 650 $aSemeadura 653 $aCorreção de solo 653 $aFertilização 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aFERREIRA, R. de P. 773 $tIn: BRASIL. Ministério de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento. Alfafa: del cuultivo e sus múltiples usos. Tradução de Moreno Pizani; Maria Alejandra; Daniel Horacio Basigalup. Brasília: MAPA/AECS, 2022. Cap. 4.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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