|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/10/2023 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. A. de; CASELL, F. de T. R.; PINHEIRO, H. D. |
Afiliação: |
JEUDYS ARAUJO DE OLIVEIRA, CPAMN; FRANCISCO DE TARSO RIBEIRO CASELL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; HELANO DIÓGENES PINHEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ. |
Título: |
Potencial estratégico do feijão-caupi como ingrediente para alimentos plant-based. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Prospecção, v. 16, n. 6, p. 1943-1955, out./dez. 2023. |
ISSN: |
2317-0026 |
DOI: |
10.9771/cp.v16i6.52936 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grãos de feijão-caupi possuem altos níveis de proteínas, fibras, ferro e zinco, o que lhes confere um excelente potencial nutricional para o desenvolvimento de alimentos plant-based, geralmente veganos, feitos à base de plantas como uma opção aos produtos de origem animal. O objetivo desta pesquisa foi obter informações sobre a cultura do feijão-caupi no Brasil e no mundo, assim como sobre o desenvolvimento de alimentos plant-based nos últimos anos. Os resultados indicam que a maioria das formulações que utilizam pulses é constituída de ervilhas, grãos-de-bico e favas, mas pouquíssimas têm utilizado o feijão-caupi, o que configura uma grande oportunidade estratégica para essa cultura nesse tipo de tecnologia de alimentos. Além disso, os resultados evidenciam uma acelerada tendência de crescimento no desenvolvimento de tecnologias do setor de alimentos plant-based, acompanhada de fortes investimentos por parte das principais indústrias do setor. |
Palavras-Chave: |
Vegano. |
Thesagro: |
Alimento Vegetal; Leguminosa com Grão; Tecnologia de Alimento; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Legumes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157298/1/PotencialEstrategicoFeijaoCaupiIngredienteAlimentosPlantBasedCP2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 01745naa a2200253 a 4500 001 2157298 005 2023-10-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-0026 024 7 $a10.9771/cp.v16i6.52936$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. A. de 245 $aPotencial estratégico do feijão-caupi como ingrediente para alimentos plant-based.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aGrãos de feijão-caupi possuem altos níveis de proteínas, fibras, ferro e zinco, o que lhes confere um excelente potencial nutricional para o desenvolvimento de alimentos plant-based, geralmente veganos, feitos à base de plantas como uma opção aos produtos de origem animal. O objetivo desta pesquisa foi obter informações sobre a cultura do feijão-caupi no Brasil e no mundo, assim como sobre o desenvolvimento de alimentos plant-based nos últimos anos. Os resultados indicam que a maioria das formulações que utilizam pulses é constituída de ervilhas, grãos-de-bico e favas, mas pouquíssimas têm utilizado o feijão-caupi, o que configura uma grande oportunidade estratégica para essa cultura nesse tipo de tecnologia de alimentos. Além disso, os resultados evidenciam uma acelerada tendência de crescimento no desenvolvimento de tecnologias do setor de alimentos plant-based, acompanhada de fortes investimentos por parte das principais indústrias do setor. 650 $aFood technology 650 $aLegumes 650 $aAlimento Vegetal 650 $aLeguminosa com Grão 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aVigna Unguiculata 653 $aVegano 700 1 $aCASELL, F. de T. R. 700 1 $aPINHEIRO, H. D. 773 $tCadernos de Prospecção$gv. 16, n. 6, p. 1943-1955, out./dez. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 66 | |
4. | | JUSTINO, G. C.; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de. Absorção e redução de nitrato em duas cultivares de arroz na presença de alumínio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 8, p. 1285-1290, ago. 2006 Título em inglês: Uptake and reduction of nitrate in two rice cultivars in the presence of aluminum.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de. Capacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005 Título em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de. Exsudação de ácidos orgânicos por dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), submetidos a níveis tóxicos de alumínio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
11. | | SILVEIRA, F. T.; MORO, J. R.; SILVA, H. P. da; OLIVEIRA, J. A. de; PERECIN, D. Herança da resistência ao enfezamento em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1717-1723, dez. 2008. Título em inglês: Inheritance of the resistance to corn stunt.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | CASTRO, I. A. de; OLIVEIRA, J. A. de; PARIS, E. C.; GIRALDI, T. R.; RIBEIRO, C. Production of heterostructured TiO2/WO3 nanoparticulated photocatalysts through a simple one pot method. Ceramics international, [S. l.], v. 41, n. 3, p. 3502-3510, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
18. | | MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVA, M. A. Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 7, p. 843-848, jul. 2003 Título em inglês: Aluminum effects on the uptake and utilization of macronutrients in two rice cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C. Efeito do alumínio sobre a produção de ácidos orgânicos em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
20. | | CASTRO, I. A. de; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C.; PARIS, E. C.; GIRALDI, T. Nanoestruturas de WO3/TiO2 obtidas pelo método do precursor pplimérico - avaliação das propriedades fotocatalíticas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 357-359 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
Registros recuperados : 66 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|