|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/10/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, J. M. C. de; VALE, D. G.; SILVA, J. C. A. de; CARTAXO, W. V. |
Afiliação: |
Fábio Aquino de Albuquerque, Embrapa Algodão; Napoleão Esberard de Macedo Beltrão, Embrapa Algodão; José Mário Cavalcanti de Oliveira, Embrapa Algodão; Dalfran Gonçalves Vale, Embrapa Algodão; José Carlos Aguiar de Silva, Embrapa Algodão; Waltemilton Vieira Cartaxo, Embrapa Algodão. |
Título: |
Balanço energético da cultura do algodão na pequena propriedade rural no Cerrado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-5 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sistemas de produção |
Conteúdo: |
Os sistemas produtivos de subsistência tedem a apresentar menor consumo de energia em detrimento a produção, em comparação aos sistemas mais intensivos. Assim, procurou-se avaliar o balanço energético de dois sistemas de cultivo de algodão de pequenos produtores do Mato Grosso do Sul. Os coeficiente técnicos foram obtidos a partir de publicações da Embrapa Agropecuária Oeste para safra 2006/07. Um quilo de semente de algodão tem 4200 kcal/kg, os fertilizantes 14922,61 kcal/kg, 2299,64 kcal/kg e 2189,80 kcal/kg para N, P e K, respectivamente. Inseticidas, herbicidas e
formicidas os valores foram de 74300 kcal/kg, 83090 kcal/kg e 21340 kcal/kg. Admitiu-se o consumo em torno de 225 kcal por hora trabalhada para 8 horas/dia. Um animal consome aproximadamente 1575 kcal/h/dia. O consumo de diesel foi de 7,0 l/hora para um valor energético de 9583 kcal/l. Um trator com 65 cv de potência a DEE foi de 4322,70 kcal/h. Considerou-se ainda a composição do capulho do algodão com 36% de pluma, 58% caroço e 6% resíduos. Os dois sistemas de cultivo apresentaram-se equilibrados com vantagem para o sistema de cultivo do assentamento, com B.E. de
1,10. |
Palavras-Chave: |
Culturas alimentares; Eficiência cultural. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Dióxido de Carbono. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01989naa a2200253 a 4500 001 1277096 005 2008-05-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, F. A. de 245 $aBalanço energético da cultura do algodão na pequena propriedade rural no Cerrado do Mato Grosso do Sul. 260 $c2007 300 $ap. 1-5$c1 CD-ROM 500 $aSistemas de produção 520 $aOs sistemas produtivos de subsistência tedem a apresentar menor consumo de energia em detrimento a produção, em comparação aos sistemas mais intensivos. Assim, procurou-se avaliar o balanço energético de dois sistemas de cultivo de algodão de pequenos produtores do Mato Grosso do Sul. Os coeficiente técnicos foram obtidos a partir de publicações da Embrapa Agropecuária Oeste para safra 2006/07. Um quilo de semente de algodão tem 4200 kcal/kg, os fertilizantes 14922,61 kcal/kg, 2299,64 kcal/kg e 2189,80 kcal/kg para N, P e K, respectivamente. Inseticidas, herbicidas e formicidas os valores foram de 74300 kcal/kg, 83090 kcal/kg e 21340 kcal/kg. Admitiu-se o consumo em torno de 225 kcal por hora trabalhada para 8 horas/dia. Um animal consome aproximadamente 1575 kcal/h/dia. O consumo de diesel foi de 7,0 l/hora para um valor energético de 9583 kcal/l. Um trator com 65 cv de potência a DEE foi de 4322,70 kcal/h. Considerou-se ainda a composição do capulho do algodão com 36% de pluma, 58% caroço e 6% resíduos. Os dois sistemas de cultivo apresentaram-se equilibrados com vantagem para o sistema de cultivo do assentamento, com B.E. de 1,10. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDióxido de Carbono 653 $aCulturas alimentares 653 $aEficiência cultural 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. C. de 700 1 $aVALE, D. G. 700 1 $aSILVA, J. C. A. de 700 1 $aCARTAXO, W. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 87 | |
21. | | MASSARANDUBA, M. do S. A.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P. Aplicação de recobrimentos à base de carboidratos contendo diferentes fontes lipídicas em manga Tommy atkins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
22. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C. Caracterização química de subprodutos da vinificação de diferentes variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
23. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C. Chemical characterization of winemaking byproducts from grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. Food Science and Technology, v. 38, n. 4, p. 577-583, oct./dec. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
24. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; BORGES, R. M. E. Características físicas e químicas das uvas Isabel Precoce e BRS Cora em terceiro ciclo produtivo sobre diferentes porta-enxertos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
25. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; RIBEIRO, T. P.; TRINDADE, D. C. G. da. Características físico-químicas e químicas de frutos de acessos de Cucurbita moschata procedentes dos Estados do Piauí e do Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
26. | | VALENTIM, M. D.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; BIASOTO, A. C. T. Compostos bioativos e atividade antioxidante de uvas Syrah durante a maturação em ciclo produtivo do segundo semestre, no Vale do São Francisco In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 281-287. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
27. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SILVA, R. P. da; AMARIZ, A. Qualidade e compostos bioativos em frutos de mangueiras de origem americana do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
28. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; COSTA, N. D.; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P. Qualidade e conservação pó-scolheita de cultivares de cebola submetidas a doses de potássio em cultivo orgânico, no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 173-179. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
29. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; COSTA, A. C. S. Recobrimento de mangas Tommy atkins com suspensões à base de dextrina, carboximetilcelulose e amido de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
30. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; RIBEIRO. T. P. Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas Tommy Atkins armazenada sob refrigeração. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 10, p. 2199-2205, out, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
31. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; LIMA NETO, F. P.; RISTOW, N. C. Quality and bioactive compounds in fruit of foreign accessions of mango conserved in an Active Germplasm Bank. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 1, p. 117-125, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
32. | | ROSATTI, S. R.; RISTOW, N. C.; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de. Quantificação dos teores de carboidratos, acidez e compostos bioativos em frutos de mangueira de origens diversas. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
33. | | VALENTIM, M. S.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; BIASOTO, A. C. T. Maturação e qualidade de uvas Syrah produzidas no segundo semestre do ano no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 289-295. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
34. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; BORGES, R. M. E. Maturation of BRS Cora grape in the fourth productive cycle on different rootstocks at São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GRAPEVINE PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 9., 2013, La Serena. Book of abstracts... La Serena, Chile: INIA: ISHS, 2013. p. 111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
35. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A. Uso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
36. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; RESENDE, G. M. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos. Avaliação da qualidade pós-colheita de cultivares de cenoura colhidas em duas épocas, no Submédio do Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3998-S4003, jul. 2010. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Trabalhos do 50. Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
37. | | SANTOS, A. C. N. dos; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SOUZA, S. O. de; SANTOS, J. S. dos; AMARIZ, A. Aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG) como tratamento pós-colheita em manga 'Kent'. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 317.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
38. | | SANTOS, A. C. N. dos; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SOUZA, S. O. de; COSTA, A. C. S.; AMARIZ, A. Aplicação pós-colheita de aminoetoxivinilglicina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
39. | | AMARIZ, A; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos; COSTA, A. C. S.; SOUZA, S O. de. Aplicação de revestimentos de carboximetilcelulose combinados a dextrina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
40. | | LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos; BORGES, R. M. E. Alterações relacionadas ao amaciamento da uva Superior Seedless durante a maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 106.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 87 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|