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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/09/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de. |
Afiliação: |
LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS. |
Título: |
Retenção foliar e produtividade da mandioca em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93). |
ISSN: |
1678-1961 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Perda de folhas e a consequente redução na produtividade de raízes de mandioca são sintomas comuns da severa deficiência hídrica e podridão radicular. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo determinar as cultivares de mandioca que têm maior retenção foliar e produtividade nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros e do Agreste de Sergipe. Com esse fim foram instalados três ensaios, em condição de sequeiro, no delineamento de blocos ao acaso, com 11 cultivares. O número de folhas, a altura total (m), área da copa (m²), teor relativo de clorofila, taxa de assimilação de CO2, massa fresca da parte aérea (t ha-1), comprimento radicular (cm), massa seca radicular (%), produtividade de raízes (t·ha-1), teor de amido (%) e produtividade de amido foram as variáveis determinadas. Na condição de déficit hídrico severo e prolongado, verificada no verão de 2012, maior número de folhas e área de copa foram determinados nas plantas da cultivar BRS Jarina, e menor número na cultivar Lagoão. O clone 9783-13, que à semelhança das cultivares Lagoão e Irará, teve perda precoce de folhas e de plantas devido à podridão radicular em 2012, no ano agrícola 2013-2014, na ausência de podridão, apresentou altaretenção foliar. Esses dados sugerem o impacto da podridão radicular nessas plantas. Por outro lado, em condição de déficit hídrico menos severo, no ano agrícola 2013-2014, verificou-se, com o início do período úmido, aumento na produção de folhas nas plantas da maioria das cultivares, à excessão de BRS Jarina, BRS Tapioqueira, BRS Caipira e Preta do Sul, o que sugere efeito indutor do estresse hídrico ameno anterior sobre o crescimento. Conclui-se que as plantas das cultivares BRS Jarina e Irará e o clone 9783-13 destacam-se pela retenção foliar em condições de deficiência hídrica prolongada; as plantas da cultivar BRS Kiriris, seguidas pelas plantas de BRS Jarina, são aquelas com maior retenção foliar nas áreas infestadas com podridão radicular; as cultivares BRS Kiriris, Irará, Tianguá, Lagoão, BRS Verdinha, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Jarina, BRS Tapioqueira, Preta do sul e o clone 9783-13 têm produtividade acima de 40 t·ha-1 nas condições de Umbaúba-SE, na ausência de podridão radicular; as plantas das cultivares BRS Jarina e BRS Caipira destacam-se pela rapidez de recuperação no número de folhas e no teor relativo de clorofila após início das chuvas e aumento da disponibilidade de umidade no solo. MenosPerda de folhas e a consequente redução na produtividade de raízes de mandioca são sintomas comuns da severa deficiência hídrica e podridão radicular. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo determinar as cultivares de mandioca que têm maior retenção foliar e produtividade nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros e do Agreste de Sergipe. Com esse fim foram instalados três ensaios, em condição de sequeiro, no delineamento de blocos ao acaso, com 11 cultivares. O número de folhas, a altura total (m), área da copa (m²), teor relativo de clorofila, taxa de assimilação de CO2, massa fresca da parte aérea (t ha-1), comprimento radicular (cm), massa seca radicular (%), produtividade de raízes (t·ha-1), teor de amido (%) e produtividade de amido foram as variáveis determinadas. Na condição de déficit hídrico severo e prolongado, verificada no verão de 2012, maior número de folhas e área de copa foram determinados nas plantas da cultivar BRS Jarina, e menor número na cultivar Lagoão. O clone 9783-13, que à semelhança das cultivares Lagoão e Irará, teve perda precoce de folhas e de plantas devido à podridão radicular em 2012, no ano agrícola 2013-2014, na ausência de podridão, apresentou altaretenção foliar. Esses dados sugerem o impacto da podridão radicular nessas plantas. Por outro lado, em condição de déficit hídrico menos severo, no ano agrícola 2013-2014, verificou-se, com o início do período úmido, aumento na produção de folhas nas plantas da maiori... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tabuleiro Costeiro. |
Thesagro: |
Agreste; Aspecto fisiológico; Doença de Planta; Mandioca; Podridão Radicular; Tubérculo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142456/1/BP93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 95 | |
41. | | WANG, S. H.; ASCHERI, J. L. R.; ALBUQUERQUE, M. G. P. T. Technological and sensory characteristics of noodle fortified with differents levels of flour obtained from ora-pro-nobis leaves In: AACC ANNUAL MEETING, 1996, Baltimore, Maryland, USA. Abstracts. Cereal Foods World, Baltimore, v. 41, n. 7, p. 170Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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42. | | WANG, S. H.; MENESES, S. P.; REZENDE, R. S.; TORREZAN, R.; NASCIMENTO, M. R. F. Uso de soja decorticada para substituição parcial de carne na almôndega. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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43. | | DANTER, A. C. R.; MENESES, S. P.; REZENDE, R. S.; TORREZAN, R.; WANG, S. H. Uso de soja decorticada tratada termicamente para elaboração do croquete de soja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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49. | | WANG, S.-H.; BORGES, G. G.; CABRAL, L. C.; ARAUJO, F. B. Efeito da proporção canjiquinha:soja na solubilidade, dispersibilidade e propriedades emulsificantes de mingaus desidratados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 357-362, fev .2001 Título em inglês: Effect of corn grits:soybean ration on solubility, dispersibility and emulsifying properties of dehydrated porridges.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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50. | | WANG, S. H.; BORGES, G. G.; CABRAL, L. C.; ARAUJO, F. B. Efeito da proporcao canjiquinha: soja na solubilidade, dispersibilidade e propriedades emulsificantes de mingaus desidratados. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 36, n. 2, p. 357-362, fev. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | WANG, S.-H.; BIET, K. R. A.; BARROS, L. M.; SOUZA, N. L. Efeito da proporção soja: água e aquecimento sobre rendimento e qualidade protéica do leite de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 10, p. 1059-1069, out. 1997. Título em inglês: Effect of soybean: water ratio and heat treatment on yield and protein quality of soymilk.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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54. | | WANG, S. H.; LIMA, E. C. S.; MENESES, S. P.; REZENDE, R. S.; TORREZAN, R. Índice de solubilidade em água e propriedades emulsificantes das farinhas de soja branqueada em diferentes condições. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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55. | | WANG, S. H.; MAIA, L. H.; CABRAL, L. C.; GERMANI, R.; BORGES, J. T. S. Influencia da proporcao arroz: soja sobre a solubilidade e as propriedades espumantes dos mingaus desidratados. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 1, p .83-89, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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56. | | WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; MAIA, L. H.; ARAUJO, F. B. Mingau de arroz e soja pronto para consumo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 855-60, maio 1999 Título em inglês: Rice-soybean porridge ready for use.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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59. | | WANG, S. H.; OLIVEIRA, M. F.; COSTA, P. S.; ASCHERI, J. L. R.; ROSA, A. G. Massa de pizza semi-pronta obtida pela farinha de trigo eSoja pré-cozida por extrusão. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Ref. 366.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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