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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; QUEIROZ, M. A. de; RIBEIRO, V. Q.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S. |
Afiliação: |
SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; VANICE DIAS DE OLIVEIRA, CPATC; SANDRA SANTOS RIBEIRO, CPATC. |
Título: |
Análise descritiva do padrão de aceitação de frutos de abóbora da agricultura tradicional pelos consumidores. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 25, n. 1, ago. 2007. Suplemento. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do 47° Congresso Brasileiro de Olericultura; 4º Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. 1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
As variedades tradicionais de abóbora são amplamente cultivadas na agricultura tradicional da região Nordeste do Brasil. Os trabalhos de melhoramento efetuados com a espécie são escassos, comparados aos esforços realizados com outras cucurbitáceas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, previamente, frutos de abóbora selecionados pelos agricultores, visando orientar o trabalho de melhoramento com a espécie. Estabelecendo critérios comercias, os agricultores de Paripiranga (BA) e Simão Dias (SE) selecionaram 33 amostras, as quais foram avaliadas, por meio de 12 critérios, por 66 provadores que identificaram a polpa dos frutos como de coloração laranja (75,76%) e indicaram que esta cor é a preferida (77,27%) para compra. O consumo dos frutos foi feito cozido dentro do feijão (47,52%) ou com carne (18,81%), em sopas (10,89%), purê (8,91%) ou de outras formas (19,80%). Na cocção, a polpa manteve-se firme (67%), com sabor variando de levemente adocicado (35%) a adocicado (42%). Os avaliadores (70%) aprovaram as características apresentadas pelos frutos e ainda informaram que, no momento da compra, optam, preferencialmente, por frutos que apresentem tamanhos médios (59,09%), com peso variando de 5 a 10 kg (42,42%) e que possuam polpa laranja (69,70%) com sabor levemente adocicado (77,27%). Os dados obtidos caracterizam previamente os frutos de abóbora selecionados pelos agricultores e os critérios estabelecidos pelos consumidores para tamanho, peso, cor e sabor da polpa, podem orientar o trabalho de melhoramento genético da espécie na região. MenosAs variedades tradicionais de abóbora são amplamente cultivadas na agricultura tradicional da região Nordeste do Brasil. Os trabalhos de melhoramento efetuados com a espécie são escassos, comparados aos esforços realizados com outras cucurbitáceas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, previamente, frutos de abóbora selecionados pelos agricultores, visando orientar o trabalho de melhoramento com a espécie. Estabelecendo critérios comercias, os agricultores de Paripiranga (BA) e Simão Dias (SE) selecionaram 33 amostras, as quais foram avaliadas, por meio de 12 critérios, por 66 provadores que identificaram a polpa dos frutos como de coloração laranja (75,76%) e indicaram que esta cor é a preferida (77,27%) para compra. O consumo dos frutos foi feito cozido dentro do feijão (47,52%) ou com carne (18,81%), em sopas (10,89%), purê (8,91%) ou de outras formas (19,80%). Na cocção, a polpa manteve-se firme (67%), com sabor variando de levemente adocicado (35%) a adocicado (42%). Os avaliadores (70%) aprovaram as características apresentadas pelos frutos e ainda informaram que, no momento da compra, optam, preferencialmente, por frutos que apresentem tamanhos médios (59,09%), com peso variando de 5 a 10 kg (42,42%) e que possuam polpa laranja (69,70%) com sabor levemente adocicado (77,27%). Os dados obtidos caracterizam previamente os frutos de abóbora selecionados pelos agricultores e os critérios estabelecidos pelos consumidores para tamanho, peso, cor e sabor da polpa, podem ori... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abóbora; Comercialização; Cucúrbita Moschata; Mercado; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69574/1/108-08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
15/12/2008 |
Data da última atualização: |
24/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, R. P.; GARCIA, L. C.; LIMA, R. M. B. de; ALMEIDA, N. O. de. |
Afiliação: |
Railma Pereira Moraes, Bolsista CPAA; Lucinda Carneiro Garcia, CPAA; Roberval Monteiro Bezerra de Lima, CPAA; Narrúbia Oliveira de Almeida, UFAM. |
Título: |
Efeito da forma de aplicação de AIB no enraizamento de castanha-da-Amazônia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SILVICULTURA, 1., 2008, Curitiba. Anais... Piracicaba: PTSM/PEF/FUPEF, 2008. p. 232. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da forma de aplicação do ácido indol butírico (AIB) no enraizamento de estacas de rebrotas de árvores de castanheira. |
Palavras-Chave: |
Castanha-da-Amazônia; Reguladores de crescimento. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Enraizamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124910/1/S8600b.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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