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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  25/06/2003
Data da última atualização:  14/07/2011
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, H. de; CARDOSO, E. L.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Alternativas agrícolas para as condições de solo e clima do Assentamento Mato Grande, Corumbá - MS.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2002.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 32).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O assentamento Mato Grande está localizado na borda oeste do Pantanal, entre as coordenadas 19°18' e 19° 20' de latitude sul e 57° 28' a 57° 30' de longitude a oeste de Greenwich, em Corumbá, no estado de Mato Grosso do Sul, com uma área total de 1.264,35 ha, de terras não alagáveis. A principal limitação à atividade agrícola é a deficiência hídrica, decorrente da estação seca pronunciada na região. O cultivo de espécies tolerantes e/ou adaptadas às condições ambientais locais, pode reduzir os riscos de perdas e aumentar as possibilidades de rentabilidade da atividade agrícola. São sugeridas algumas espécies a serem cultivadas, obtidas através de levantamentos bibliográficos, que podem tornar-se opções de cultivo para os agricultores locais. O objetivo desta Circular Técnica é indicar para os produtores rurais e os profissionais da extensão rural e assistência técnica, atuantes na região do assentamento Mato Grande, alternativas agrícolas para as condições de solo e clima. Assim, com base nas exigências das diferentes espécies vegetais, a fim de proporcionar uma utilização sustentável dos recursos naturais da região, diversificação da produção agrícola e, conseqüentemente, maior estabilidade e incremento na renda da atividade agrícola.
Palavras-Chave:  Assentamento Mato Grande; Corumbá; Cultive; Cultivo; Sustainable use; Uso sustentável.
Thesagro:  Agricultura; Solo.
Thesaurus Nal:  agriculture; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37563/1/CT32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53443 - 1UMTFL - --FL2003.00119o-46192003.00119
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  20/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLAPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ISQUIERDO, E. P.; OLIVEIRA, P. D. de.
Afiliação:  JULIANA NEVES BARBOSA, Bolsista CAPES; FLÁVIO MEIRA BORÉM, UFLA; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; ÉDER PEDROZA ISQUIERDO, Bolsista CNPQ; PEDRO DAMASCENO DE OLIVEIRA, Bolsista CNPQ.
Título:  Distribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas no ano de 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o conjunto de amostras foi distribuído em quatro fases, sendo a primeira constituída por todos os inscritos e a última apenas pelos cafés pré-finalistas. Os cafés foram categorizados em natural e cereja descascado. A espacialização das amostras de ambos os anos foi realizada utilizando-se mapas de Kernel para a visualização da intensidade amostral de concentração de amostras em cada fase do concurso. Os resultados evidenciaram que na primeira fase, as amostras apresentaram-se bem distribuídas, com focos de intensidade amostral média, alta e muito alta. Na quarta fase foi observada uma alta concentração de amostras na região do Sul de Minas para todas as categorias.
Palavras-Chave:  Coffeea arabica; Concurso de qualidade; Espacialização; Qualidade sensorial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44038/1/Distribuicao-espacial-de-cafe-do-concurso.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC300 - 1UPCAA - DD
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