|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
14/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. de; CARDOSO, E. L. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Alternativas agrícolas para as condições de solo e clima do Assentamento Mato Grande, Corumbá - MS. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2002. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O assentamento Mato Grande está localizado na borda oeste do Pantanal, entre as coordenadas 19°18' e 19° 20' de latitude sul e 57° 28' a 57° 30' de longitude a oeste de Greenwich, em Corumbá, no estado de Mato Grosso do Sul, com uma área total de 1.264,35 ha, de terras não alagáveis. A principal limitação à atividade agrícola é a deficiência hídrica, decorrente da estação seca pronunciada na região. O cultivo de espécies tolerantes e/ou adaptadas às condições ambientais locais, pode reduzir os riscos de perdas e aumentar as possibilidades de rentabilidade da atividade agrícola. São sugeridas algumas espécies a serem cultivadas, obtidas através de levantamentos bibliográficos, que podem tornar-se opções de cultivo para os agricultores locais. O objetivo desta Circular Técnica é indicar para os produtores rurais e os profissionais da extensão rural e assistência técnica, atuantes na região do assentamento Mato Grande, alternativas agrícolas para as condições de solo e clima. Assim, com base nas exigências das diferentes espécies vegetais, a fim de proporcionar uma utilização sustentável dos recursos naturais da região, diversificação da produção agrícola e, conseqüentemente, maior estabilidade e incremento na renda da atividade agrícola. |
Palavras-Chave: |
Assentamento Mato Grande; Corumbá; Cultive; Cultivo; Sustainable use; Uso sustentável. |
Thesagro: |
Agricultura; Solo. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37563/1/CT32.pdf
|
Marc: |
LEADER 02035nam a2200265 a 4500 001 1810733 005 2011-07-14 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, H. de 245 $aAlternativas agrícolas para as condições de solo e clima do Assentamento Mato Grande, Corumbá - MS. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2002 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 32). 520 $aO assentamento Mato Grande está localizado na borda oeste do Pantanal, entre as coordenadas 19°18' e 19° 20' de latitude sul e 57° 28' a 57° 30' de longitude a oeste de Greenwich, em Corumbá, no estado de Mato Grosso do Sul, com uma área total de 1.264,35 ha, de terras não alagáveis. A principal limitação à atividade agrícola é a deficiência hídrica, decorrente da estação seca pronunciada na região. O cultivo de espécies tolerantes e/ou adaptadas às condições ambientais locais, pode reduzir os riscos de perdas e aumentar as possibilidades de rentabilidade da atividade agrícola. São sugeridas algumas espécies a serem cultivadas, obtidas através de levantamentos bibliográficos, que podem tornar-se opções de cultivo para os agricultores locais. O objetivo desta Circular Técnica é indicar para os produtores rurais e os profissionais da extensão rural e assistência técnica, atuantes na região do assentamento Mato Grande, alternativas agrícolas para as condições de solo e clima. Assim, com base nas exigências das diferentes espécies vegetais, a fim de proporcionar uma utilização sustentável dos recursos naturais da região, diversificação da produção agrícola e, conseqüentemente, maior estabilidade e incremento na renda da atividade agrícola. 650 $aagriculture 650 $asoil 650 $aAgricultura 650 $aSolo 653 $aAssentamento Mato Grande 653 $aCorumbá 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aSustainable use 653 $aUso sustentável 700 1 $aCARDOSO, E. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLAPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ISQUIERDO, E. P.; OLIVEIRA, P. D. de. |
Afiliação: |
JULIANA NEVES BARBOSA, Bolsista CAPES; FLÁVIO MEIRA BORÉM, UFLA; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; ÉDER PEDROZA ISQUIERDO, Bolsista CNPQ; PEDRO DAMASCENO DE OLIVEIRA, Bolsista CNPQ. |
Título: |
Distribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas no ano de 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o conjunto de amostras foi distribuído em quatro fases, sendo a primeira constituída por todos os inscritos e a última apenas pelos cafés pré-finalistas. Os cafés foram categorizados em natural e cereja descascado. A espacialização das amostras de ambos os anos foi realizada utilizando-se mapas de Kernel para a visualização da intensidade amostral de concentração de amostras em cada fase do concurso. Os resultados evidenciaram que na primeira fase, as amostras apresentaram-se bem distribuídas, com focos de intensidade amostral média, alta e muito alta. Na quarta fase foi observada uma alta concentração de amostras na região do Sul de Minas para todas as categorias. |
Palavras-Chave: |
Coffeea arabica; Concurso de qualidade; Espacialização; Qualidade sensorial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44038/1/Distribuicao-espacial-de-cafe-do-concurso.pdf
|
Marc: |
LEADER 02238nam a2200229 a 4500 001 1903634 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. N. 245 $aDistribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.$c2009 520 $aO café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas no ano de 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o conjunto de amostras foi distribuído em quatro fases, sendo a primeira constituída por todos os inscritos e a última apenas pelos cafés pré-finalistas. Os cafés foram categorizados em natural e cereja descascado. A espacialização das amostras de ambos os anos foi realizada utilizando-se mapas de Kernel para a visualização da intensidade amostral de concentração de amostras em cada fase do concurso. Os resultados evidenciaram que na primeira fase, as amostras apresentaram-se bem distribuídas, com focos de intensidade amostral média, alta e muito alta. Na quarta fase foi observada uma alta concentração de amostras na região do Sul de Minas para todas as categorias. 653 $aCoffeea arabica 653 $aConcurso de qualidade 653 $aEspacialização 653 $aQualidade sensorial 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLAPATO, M. M. L. 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aISQUIERDO, E. P. 700 1 $aOLIVEIRA, P. D. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|