Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/03/2010
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, H. S. de.
Afiliação:  HÉRICA SANTOS DE OLIVEIRA.
Título:  Comportamento de cultivares de bananeira (Musa spp) resistentes a doenças no processo de micropropagação.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  79 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Vicente Savonitti Miranda, UFRA. Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A bananeira é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo amplamente consumida no Brasil, porém doenças como as Sigatokas negra e amarela vem reduzindo a sua produção, principalmente por falta de uma adequada tecnologia de produção. A cultura de tecidos, especificamente a micropropagação, é uma alternativa para a produção de mudas de bananeira com qualidade fitossanitária e vegetativél; mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação. Dentre os quais, destaca-se a contaminação, por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes pela exsudação de compostos fenólicos que provocam o rápido escurecimento e morte de ápices caulinares, resultando em grande perda na fase inicial de estabelecimento dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar o comportamento de diferentes cultivares de bananeira; resistentes a doenças, via micropropagação, ajustando as fases de estabelecimento da cultura in vitro, por meio do controle de oxidação e contaminação, proliferação/multiplicação de brotos e enraizamento, para a multiplicação rápida de plantas com qualidade superior, tanto no aspecto fitossanitário quanto vegetativo. As cultivares Bucaneiro (AAAA), Caipira (AAA), Fhia 18 (AAAB), BRS Garantida (AAAB), Japira (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), P A 4244 (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB) provenientes do município de Baião do estado do Pará e Caipira (AAA), BRS Caprichosa (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Contaminação fungicida; Multiplicação in vitro.
Thesagro:  Banana; Contaminação; Contaminação Bacteriana; Enraizamento; Oxidação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31656/1/herica-oliveira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43026 - 1UPATS - PP2010/002OLI2010/002
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  11/02/2022
Data da última atualização:  11/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, R. A. de; LYRA, M. R. C. C.; CARVALHO, R. M. C. M. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de.
Afiliação:  REGINALDO ALVES DE SOUZA, IFPE; MARÍLIA REGINA COSTA CASTRO LYRA, IFPE; RENATA MARIA CAMINHA MENDES DE OLIVEIRA CARVALHO, IFPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS.
Título:  Sertanejo biodigestor: a social technology, an alternative source of energy.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v. 56, n. 4, p. 630-642, dez. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.5327/Z21769478987
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of biogas as an alternative to using liquefied petroleum gas (LPG) for cooking food in the context of family farming is something recent and has ample room for growth. The aim of this study was to evaluate the use of the Sertanejo biodigester by farming families as a social technology for cooking gas production, as well as an alternative energy source. It also aimed to identify elements which contribute to disseminating this technology as an alternative to the use of firewood, charcoal and LPG. Quali-quantitative approaches were used following the exploratory method, with interviews and non-probabilistic sampling. A population with 132 units of biodigesters in the Agreste mesoregion of the State of Pernambuco was considered, with 83 interviews being collected. The results indicated that the Sertanejo biodigester social technology provides an increase in the income of farming families, avoids the use of firewood and charcoal for cooking food and produces biofertilizer for crops. They also showed that its non-continuous use or deactivation is related to a lack of raw material and the need for maintenance. Given this scenario, its implementation must consider the availability of a raw material source in the production unit and the potential for biogas production from the existing herd and consumption demand. It is recommended to strengthen arguments of economic and environmental impact for low-income families to disseminate this technology; to encourage the use of bioga... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  National Rural Housing Program; Programa Nacional de Habitação Rural; Semiárido; Social technology.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biogás; Mudança Climática; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Climate change; Family farms; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231229/1/Sertanejo-biodigestor-a-social-technology-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20993 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional