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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/03/2010 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. S. de. |
Afiliação: |
HÉRICA SANTOS DE OLIVEIRA. |
Título: |
Comportamento de cultivares de bananeira (Musa spp) resistentes a doenças no processo de micropropagação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Vicente Savonitti Miranda, UFRA. Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A bananeira é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo amplamente consumida no Brasil, porém doenças como as Sigatokas negra e amarela vem reduzindo a sua produção, principalmente por falta de uma adequada tecnologia de produção. A cultura de tecidos, especificamente a micropropagação, é uma alternativa para a produção de mudas de bananeira com qualidade fitossanitária e vegetativél; mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação. Dentre os quais, destaca-se a contaminação, por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes pela exsudação de compostos fenólicos que provocam o rápido escurecimento e morte de ápices caulinares, resultando em grande perda na fase inicial de estabelecimento dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar o comportamento de diferentes cultivares de bananeira; resistentes a doenças, via micropropagação, ajustando as fases de estabelecimento da cultura in vitro, por meio do controle de oxidação e contaminação, proliferação/multiplicação de brotos e enraizamento, para a multiplicação rápida de plantas com qualidade superior, tanto no aspecto fitossanitário quanto vegetativo. As cultivares Bucaneiro (AAAA), Caipira (AAA), Fhia 18 (AAAB), BRS Garantida (AAAB), Japira (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), P A 4244 (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB) provenientes do município de Baião do estado do Pará e Caipira (AAA), BRS Caprichosa (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB), provenientes do município de Belém do Estado do Pará foram submetidas às diferentes fases do processo de micropropagação. No estudo foram utilizados o antibiótico sulfato de estreptomicina e um fungicida visando reduzir a contaminação in vitro provocada por bactérias e fungos, além do anti-oxidante PVP (polivinilpirrolidona) para controlar a oxidação. Houve redução da contaminação com uso do sulfato de estreptomicina à concentração de 100 mg.L-1 e da oxidação com PVP a 4 g.L-1? Na fase de proliferação/multiplicação de brotos, as diferentes cultivares apresentaram médias que variaram de 1,67 a 7,0 brotos/explante, com maior proliferação no cultivo inicial (2,0 a 7,0 brotos/explante). A cultivar caipira (AAA) destacou-se das demais com a maior taxa de multiplicação de brotos após os três subcultivos, média de 65 brotos por rizoma inicial, principalmente a partir dos rizomas provenientes de Baião. O meio de cultura com metade da concentração dos sais de MS foi eficiente no enraizamento de brotos tanto para a cultivar PV 03-76 quanto para a cultivar Pacovan Ken. MenosA bananeira é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo amplamente consumida no Brasil, porém doenças como as Sigatokas negra e amarela vem reduzindo a sua produção, principalmente por falta de uma adequada tecnologia de produção. A cultura de tecidos, especificamente a micropropagação, é uma alternativa para a produção de mudas de bananeira com qualidade fitossanitária e vegetativél; mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação. Dentre os quais, destaca-se a contaminação, por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes pela exsudação de compostos fenólicos que provocam o rápido escurecimento e morte de ápices caulinares, resultando em grande perda na fase inicial de estabelecimento dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar o comportamento de diferentes cultivares de bananeira; resistentes a doenças, via micropropagação, ajustando as fases de estabelecimento da cultura in vitro, por meio do controle de oxidação e contaminação, proliferação/multiplicação de brotos e enraizamento, para a multiplicação rápida de plantas com qualidade superior, tanto no aspecto fitossanitário quanto vegetativo. As cultivares Bucaneiro (AAAA), Caipira (AAA), Fhia 18 (AAAB), BRS Garantida (AAAB), Japira (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), P A 4244 (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB) provenientes do município de Baião do estado do Pará e Caipira (AAA), BRS Caprichosa (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contaminação fungicida; Multiplicação in vitro. |
Thesagro: |
Banana; Contaminação; Contaminação Bacteriana; Enraizamento; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31656/1/herica-oliveira.pdf
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Marc: |
LEADER 03487nam a2200217 a 4500 001 1662064 005 2023-01-19 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, H. S. de 245 $aComportamento de cultivares de bananeira (Musa spp) resistentes a doenças no processo de micropropagação. 260 $a2010.$c2010 300 $a79 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Vicente Savonitti Miranda, UFRA. Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA bananeira é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo amplamente consumida no Brasil, porém doenças como as Sigatokas negra e amarela vem reduzindo a sua produção, principalmente por falta de uma adequada tecnologia de produção. A cultura de tecidos, especificamente a micropropagação, é uma alternativa para a produção de mudas de bananeira com qualidade fitossanitária e vegetativél; mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação. Dentre os quais, destaca-se a contaminação, por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes pela exsudação de compostos fenólicos que provocam o rápido escurecimento e morte de ápices caulinares, resultando em grande perda na fase inicial de estabelecimento dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar o comportamento de diferentes cultivares de bananeira; resistentes a doenças, via micropropagação, ajustando as fases de estabelecimento da cultura in vitro, por meio do controle de oxidação e contaminação, proliferação/multiplicação de brotos e enraizamento, para a multiplicação rápida de plantas com qualidade superior, tanto no aspecto fitossanitário quanto vegetativo. As cultivares Bucaneiro (AAAA), Caipira (AAA), Fhia 18 (AAAB), BRS Garantida (AAAB), Japira (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), P A 4244 (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB) provenientes do município de Baião do estado do Pará e Caipira (AAA), BRS Caprichosa (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB), provenientes do município de Belém do Estado do Pará foram submetidas às diferentes fases do processo de micropropagação. No estudo foram utilizados o antibiótico sulfato de estreptomicina e um fungicida visando reduzir a contaminação in vitro provocada por bactérias e fungos, além do anti-oxidante PVP (polivinilpirrolidona) para controlar a oxidação. Houve redução da contaminação com uso do sulfato de estreptomicina à concentração de 100 mg.L-1 e da oxidação com PVP a 4 g.L-1? Na fase de proliferação/multiplicação de brotos, as diferentes cultivares apresentaram médias que variaram de 1,67 a 7,0 brotos/explante, com maior proliferação no cultivo inicial (2,0 a 7,0 brotos/explante). A cultivar caipira (AAA) destacou-se das demais com a maior taxa de multiplicação de brotos após os três subcultivos, média de 65 brotos por rizoma inicial, principalmente a partir dos rizomas provenientes de Baião. O meio de cultura com metade da concentração dos sais de MS foi eficiente no enraizamento de brotos tanto para a cultivar PV 03-76 quanto para a cultivar Pacovan Ken. 650 $aBanana 650 $aContaminação 650 $aContaminação Bacteriana 650 $aEnraizamento 650 $aOxidação 653 $aContaminação fungicida 653 $aMultiplicação in vitro
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/02/2022 |
Data da última atualização: |
11/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, R. A. de; LYRA, M. R. C. C.; CARVALHO, R. M. C. M. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de. |
Afiliação: |
REGINALDO ALVES DE SOUZA, IFPE; MARÍLIA REGINA COSTA CASTRO LYRA, IFPE; RENATA MARIA CAMINHA MENDES DE OLIVEIRA CARVALHO, IFPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS. |
Título: |
Sertanejo biodigestor: a social technology, an alternative source of energy. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v. 56, n. 4, p. 630-642, dez. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.5327/Z21769478987 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The use of biogas as an alternative to using liquefied petroleum gas (LPG) for cooking food in the context of family farming is something recent and has ample room for growth. The aim of this study was to evaluate the use of the Sertanejo biodigester by farming families as a social technology for cooking gas production, as well as an alternative energy source. It also aimed to identify elements which contribute to disseminating this technology as an alternative to the use of firewood, charcoal and LPG. Quali-quantitative approaches were used following the exploratory method, with interviews and non-probabilistic sampling. A population with 132 units of biodigesters in the Agreste mesoregion of the State of Pernambuco was considered, with 83 interviews being collected. The results indicated that the Sertanejo biodigester social technology provides an increase in the income of farming families, avoids the use of firewood and charcoal for cooking food and produces biofertilizer for crops. They also showed that its non-continuous use or deactivation is related to a lack of raw material and the need for maintenance. Given this scenario, its implementation must consider the availability of a raw material source in the production unit and the potential for biogas production from the existing herd and consumption demand. It is recommended to strengthen arguments of economic and environmental impact for low-income families to disseminate this technology; to encourage the use of biogas associated with other activities in the production system; and to incorporate biodigestor social technology in rural credit financing lines. MenosThe use of biogas as an alternative to using liquefied petroleum gas (LPG) for cooking food in the context of family farming is something recent and has ample room for growth. The aim of this study was to evaluate the use of the Sertanejo biodigester by farming families as a social technology for cooking gas production, as well as an alternative energy source. It also aimed to identify elements which contribute to disseminating this technology as an alternative to the use of firewood, charcoal and LPG. Quali-quantitative approaches were used following the exploratory method, with interviews and non-probabilistic sampling. A population with 132 units of biodigesters in the Agreste mesoregion of the State of Pernambuco was considered, with 83 interviews being collected. The results indicated that the Sertanejo biodigester social technology provides an increase in the income of farming families, avoids the use of firewood and charcoal for cooking food and produces biofertilizer for crops. They also showed that its non-continuous use or deactivation is related to a lack of raw material and the need for maintenance. Given this scenario, its implementation must consider the availability of a raw material source in the production unit and the potential for biogas production from the existing herd and consumption demand. It is recommended to strengthen arguments of economic and environmental impact for low-income families to disseminate this technology; to encourage the use of bioga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
National Rural Housing Program; Programa Nacional de Habitação Rural; Semiárido; Social technology. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biogás; Mudança Climática; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Family farms; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231229/1/Sertanejo-biodigestor-a-social-technology-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02598naa a2200301 a 4500 001 2139965 005 2022-02-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5327/Z21769478987$2DOI 100 1 $aSOUZA, R. A. de 245 $aSertanejo biodigestor$ba social technology, an alternative source of energy.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe use of biogas as an alternative to using liquefied petroleum gas (LPG) for cooking food in the context of family farming is something recent and has ample room for growth. The aim of this study was to evaluate the use of the Sertanejo biodigester by farming families as a social technology for cooking gas production, as well as an alternative energy source. It also aimed to identify elements which contribute to disseminating this technology as an alternative to the use of firewood, charcoal and LPG. Quali-quantitative approaches were used following the exploratory method, with interviews and non-probabilistic sampling. A population with 132 units of biodigesters in the Agreste mesoregion of the State of Pernambuco was considered, with 83 interviews being collected. The results indicated that the Sertanejo biodigester social technology provides an increase in the income of farming families, avoids the use of firewood and charcoal for cooking food and produces biofertilizer for crops. They also showed that its non-continuous use or deactivation is related to a lack of raw material and the need for maintenance. Given this scenario, its implementation must consider the availability of a raw material source in the production unit and the potential for biogas production from the existing herd and consumption demand. It is recommended to strengthen arguments of economic and environmental impact for low-income families to disseminate this technology; to encourage the use of biogas associated with other activities in the production system; and to incorporate biodigestor social technology in rural credit financing lines. 650 $aClimate change 650 $aFamily farms 650 $aSemiarid zones 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBiogás 650 $aMudança Climática 650 $aTecnologia 653 $aNational Rural Housing Program 653 $aPrograma Nacional de Habitação Rural 653 $aSemiárido 653 $aSocial technology 700 1 $aLYRA, M. R. C. C. 700 1 $aCARVALHO, R. M. C. M. de O. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 773 $tRevista Brasileira de Ciências Ambientais$gv. 56, n. 4, p. 630-642, dez. 2021.
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