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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/09/2014
Data da última atualização:  30/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, H. O. de; FERNANDES, J. R. Q.
Afiliação:  Odimar Ferreira de Almeida, ESTAGIÁRIO CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Hellen Oliveira de Oliveira, ESTAGIÁRIA CPATU; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU.
Título:  Concorrência promovida pelo taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Sistema Agroflorestal (SAF) é um modelo em expansão, principalmente quando voltado para a agricultura familiar, no sentido de fortalecer os novos moldes da agroecologia. O cupuaçuzeiro é uma das espécies amazônicas que toleram o sombreamento e pode ser facilmente consorciado com outras espécies. O taperebazeiro (ou cajazeira) é uma espécie que está em fase final de domesticação. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão, seja no desenvolvimento vegetativo, ou na produção de frutos do cupuaçuzeiro. O arranjo campo foi composto pelo cupuaçuzeiro no espaçamento de 5 x 5 m e. 20 x 20 m para o taperebazeiro, instalado em um plantio comercial no Nordeste paraense. Observou-se que não houve prejuízo para o cupuaçuzeiro, nos primeiros anos de cultivo, tanto para o desenvolvimento vegetativo quanto produção de frutos. Entretanto com o desenvolvimento do sistema foi possível observar leve depressão na produção de frutos do cupuaçuzeiro, porém, esses prejuízos ficaram aquém dos benefícios globais do Sistema Agroflorestal.
Palavras-Chave:  Consórcio; Fruteira nativa; SAF; Sistema agroflorestal; Taperebá.
Thesagro:  Cupuaçu.
Thesaurus Nal:  Spondias; Theobroma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108023/1/Pibic51.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50014 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/04/2018
Data da última atualização:  23/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, F. A. de.
Afiliação:  Fabiano Alves de Oliveria, UFRRJ.
Título:  Avaliação da alta pressão hidrostática sobre a qualidade de filé de sardinha brasileira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  139 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) em Ciências. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia. Seropédica. Orientador: Amauri Rosenthal (CTAA). Coorientadora: Elisa Helena Rocha Moreira (UFRRJ).
Conteúdo:  Sardinha é um dos principais gêneros de peixes capturados no mundo, e no Brasil, e em particular no Estado do Rio de Janeiro, a sardinha brasileira (Sardinella brasiliensis) representa a mais importante espécie comercializada. Apesar de ser amplamente consumido no país, exibe vida curta na forma fresca refrigerada, com progressivas alterações indesejáveis ainda nesse período. Apesar de sua importância comercial e social nenhum processo inovador de processamento com objetivo de aumentar a vida de prateleira foi desenvolvido nas últimas décadas. Diante disso, o objetivo dessa tese foi avaliar os efeitos de alta pressão hidrostática (APH) sobre a qualidade da sardinha.
Palavras-Chave:  Isostático; Nucleotídeos.
Thesagro:  Armazenamento; Sardinella Brasiliensis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14118 - 1UPATS - PPTS 09332018.00002
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