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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
30/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, H. O. de; FERNANDES, J. R. Q. |
Afiliação: |
Odimar Ferreira de Almeida, ESTAGIÁRIO CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Hellen Oliveira de Oliveira, ESTAGIÁRIA CPATU; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU. |
Título: |
Concorrência promovida pelo taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sistema Agroflorestal (SAF) é um modelo em expansão, principalmente quando voltado para a agricultura familiar, no sentido de fortalecer os novos moldes da agroecologia. O cupuaçuzeiro é uma das espécies amazônicas que toleram o sombreamento e pode ser facilmente consorciado com outras espécies. O taperebazeiro (ou cajazeira) é uma espécie que está em fase final de domesticação. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão, seja no desenvolvimento vegetativo, ou na produção de frutos do cupuaçuzeiro. O arranjo campo foi composto pelo cupuaçuzeiro no espaçamento de 5 x 5 m e. 20 x 20 m para o taperebazeiro, instalado em um plantio comercial no Nordeste paraense. Observou-se que não houve prejuízo para o cupuaçuzeiro, nos primeiros anos de cultivo, tanto para o desenvolvimento vegetativo quanto produção de frutos. Entretanto com o desenvolvimento do sistema foi possível observar leve depressão na produção de frutos do cupuaçuzeiro, porém, esses prejuízos ficaram aquém dos benefícios globais do Sistema Agroflorestal. |
Palavras-Chave: |
Consórcio; Fruteira nativa; SAF; Sistema agroflorestal; Taperebá. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias; Theobroma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108023/1/Pibic51.pdf
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Marc: |
LEADER 01986nam a2200253 a 4500 001 1994604 005 2014-12-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, O. F. de 245 $aConcorrência promovida pelo taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Sistema Agroflorestal (SAF) é um modelo em expansão, principalmente quando voltado para a agricultura familiar, no sentido de fortalecer os novos moldes da agroecologia. O cupuaçuzeiro é uma das espécies amazônicas que toleram o sombreamento e pode ser facilmente consorciado com outras espécies. O taperebazeiro (ou cajazeira) é uma espécie que está em fase final de domesticação. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão, seja no desenvolvimento vegetativo, ou na produção de frutos do cupuaçuzeiro. O arranjo campo foi composto pelo cupuaçuzeiro no espaçamento de 5 x 5 m e. 20 x 20 m para o taperebazeiro, instalado em um plantio comercial no Nordeste paraense. Observou-se que não houve prejuízo para o cupuaçuzeiro, nos primeiros anos de cultivo, tanto para o desenvolvimento vegetativo quanto produção de frutos. Entretanto com o desenvolvimento do sistema foi possível observar leve depressão na produção de frutos do cupuaçuzeiro, porém, esses prejuízos ficaram aquém dos benefícios globais do Sistema Agroflorestal. 650 $aSpondias 650 $aTheobroma 650 $aCupuaçu 653 $aConsórcio 653 $aFruteira nativa 653 $aSAF 653 $aSistema agroflorestal 653 $aTaperebá 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aOLIVEIRA, H. O. de 700 1 $aFERNANDES, J. R. Q.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2018 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. A. de. |
Afiliação: |
Fabiano Alves de Oliveria, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação da alta pressão hidrostática sobre a qualidade de filé de sardinha brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
139 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) em Ciências. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia. Seropédica. Orientador: Amauri Rosenthal (CTAA). Coorientadora: Elisa Helena Rocha Moreira (UFRRJ). |
Conteúdo: |
Sardinha é um dos principais gêneros de peixes capturados no mundo, e no Brasil, e em particular no Estado do Rio de Janeiro, a sardinha brasileira (Sardinella brasiliensis) representa a mais importante espécie comercializada. Apesar de ser amplamente consumido no país, exibe vida curta na forma fresca refrigerada, com progressivas alterações indesejáveis ainda nesse período. Apesar de sua importância comercial e social nenhum processo inovador de processamento com objetivo de aumentar a vida de prateleira foi desenvolvido nas últimas décadas. Diante disso, o objetivo dessa tese foi avaliar os efeitos de alta pressão hidrostática (APH) sobre a qualidade da sardinha. |
Palavras-Chave: |
Isostático; Nucleotídeos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Sardinella Brasiliensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01369nam a2200181 a 4500 001 2090770 005 2023-11-23 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. A. de 245 $aAvaliação da alta pressão hidrostática sobre a qualidade de filé de sardinha brasileira. 260 $a2018.$c2018 300 $a139 f. 500 $aTese (Doutorado) em Ciências. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia. Seropédica. Orientador: Amauri Rosenthal (CTAA). Coorientadora: Elisa Helena Rocha Moreira (UFRRJ). 520 $aSardinha é um dos principais gêneros de peixes capturados no mundo, e no Brasil, e em particular no Estado do Rio de Janeiro, a sardinha brasileira (Sardinella brasiliensis) representa a mais importante espécie comercializada. Apesar de ser amplamente consumido no país, exibe vida curta na forma fresca refrigerada, com progressivas alterações indesejáveis ainda nesse período. Apesar de sua importância comercial e social nenhum processo inovador de processamento com objetivo de aumentar a vida de prateleira foi desenvolvido nas últimas décadas. Diante disso, o objetivo dessa tese foi avaliar os efeitos de alta pressão hidrostática (APH) sobre a qualidade da sardinha. 650 $aArmazenamento 650 $aSardinella Brasiliensis 653 $aIsostático 653 $aNucleotídeos
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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