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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
25/02/2021 |
Data da última atualização: |
25/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; ANA PAULA LELIS RODRIGUES DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; MAGNO VINICIUS CORRÊA DE SOUZA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; RAMON FELIPE NEVES, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Water adsorption isotherms of coffee blends. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian journal of development, v. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-319 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armazenamento. Foram utilizados grãos de café cru de duas espécies: arábica (Coffeaarabica) e robusta (Coffeacanephora), descascados e secos. Os grãos foram submetidos a uma triagem para eliminar os grãos deteriorados, danificados e brocados, a fim de se obter uma matéria-prima homogênea e isenta de defeitos. Os grãos de café de ambas as espécies, após a triagem, foram encaminhados para o processo de torrefação ao nível média clara (Agtron SCAA#65). Após o processo de torrefação, os grãos foram processados em moinho Mahlkönig, na granulometria média (0,84 mm). A formulação dos blends se deu nas seguintes proporções de arábica e robusta: 80:20; 60:40 e 40:60. As amostras foram armazenadas em câmaras BOD durante 6 meses e mantidos às temperaturas de 10 e 30 ºC, com teor de água inicial de cerca de 2,0 ± 0,3 % (b.s.). No início do armazenamento (tempo zero) e aos 30, 60, 120 e 180 dias de armazenamento foram determinadas o teor de água e a atividade de água. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Os valores de atividade de água e teor de água variaram entre 0,1912 e 0,5160; 2,20 e 5,51 % (b.s.), respectivamente. O modelo de Oswin modificado foi o que melhor representou a adsorção de blends de café. MenosEN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem matematica. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Café; Café Robusta; Coffea Arábica; Matemática. |
Thesaurus Nal: |
Mathematical models; Moisture meters; Water activity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221474/1/2020-cpamt-sccb-water-adsorption-isotherms-coffee-blends.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
05/10/2011 |
Data da última atualização: |
05/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GRIMM, E. L.; HELDWEIN, A. B.; RADONS, S. Z.; MALDANER, I. C.; TRENTIN, G.; BOSCO, L. C. |
Afiliação: |
Edenir L. Grimm, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; Arno B. Heldwein, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; Sidinei Z. Radons, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; Ivan C. Maldaner, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL; Leosane C. Bosco, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS. |
Título: |
Produtividade da batata em função da irrigação e do controle químico da requeima. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 2, p. 125-130, fev. 2011 |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000200003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com esse trabalho determinar o efeito de diferentes níveis de irrigação e controle químico na produtividade e ocorrência de requeima na cultura da batata, cultivar "Asterix", em Santa Maria, RS. Os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, o primeiro no verão de 2005/2006 e o segundo no outono de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizou-se o sistema Blitecast para determinar o momento da aplicação de fungicidas, através do acúmulo de valores de severidade (VS). A irrigação foi realizada por aspersão, utilizando-se a dotação de 1,0 ETm, 0,75 ETm, 0,50 ETm e sem irrigação (Test). Os resultados mostraram que em períodos relativamente secos, com temperatura alta, a produtividade foi aumentada pela irrigação, sobretudo quando a necessidade hídrica da cultura foi atendida plenamente com a reposição de 100% da ETm. Em períodos úmidos a produtividade foi influenciada pela eficiência no controle da requeima. O sistema Blitecast com acúmulo de 18 valores de severidade (Bli18) foi o mais eficiente para o controle da requeima da batata. A irrigação realizada em intervalos de pelo menos três dias, não exerceu influência significativa sobre a incidência e o desenvolvimento da requeima. |
Palavras-Chave: |
Blitecast; Níveis de irrigação. |
Thesagro: |
Produtividade; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02172naa a2200253 a 4500 001 1902418 005 2011-10-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000200003$2DOI 100 1 $aGRIMM, E. L. 245 $aProdutividade da batata em função da irrigação e do controle químico da requeima.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se com esse trabalho determinar o efeito de diferentes níveis de irrigação e controle químico na produtividade e ocorrência de requeima na cultura da batata, cultivar "Asterix", em Santa Maria, RS. Os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, o primeiro no verão de 2005/2006 e o segundo no outono de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizou-se o sistema Blitecast para determinar o momento da aplicação de fungicidas, através do acúmulo de valores de severidade (VS). A irrigação foi realizada por aspersão, utilizando-se a dotação de 1,0 ETm, 0,75 ETm, 0,50 ETm e sem irrigação (Test). Os resultados mostraram que em períodos relativamente secos, com temperatura alta, a produtividade foi aumentada pela irrigação, sobretudo quando a necessidade hídrica da cultura foi atendida plenamente com a reposição de 100% da ETm. Em períodos úmidos a produtividade foi influenciada pela eficiência no controle da requeima. O sistema Blitecast com acúmulo de 18 valores de severidade (Bli18) foi o mais eficiente para o controle da requeima da batata. A irrigação realizada em intervalos de pelo menos três dias, não exerceu influência significativa sobre a incidência e o desenvolvimento da requeima. 650 $aProdutividade 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aBlitecast 653 $aNíveis de irrigação 700 1 $aHELDWEIN, A. B. 700 1 $aRADONS, S. Z. 700 1 $aMALDANER, I. C. 700 1 $aTRENTIN, G. 700 1 $aBOSCO, L. C. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 15, n. 2, p. 125-130, fev. 2011
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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