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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  25/02/2021
Data da última atualização:  25/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; ANA PAULA LELIS RODRIGUES DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; MAGNO VINICIUS CORRÊA DE SOUZA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; RAMON FELIPE NEVES, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Water adsorption isotherms of coffee blends.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian journal of development, v. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020.
ISSN:  2525-8761
DOI:  https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-319
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armaz... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelagem matematica.
Thesagro:  Absorção de Água; Café; Café Robusta; Coffea Arábica; Matemática.
Thesaurus Nal:  Mathematical models; Moisture meters; Water activity.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221474/1/2020-cpamt-sccb-water-adsorption-isotherms-coffee-blends.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1605 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  05/10/2011
Data da última atualização:  05/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GRIMM, E. L.; HELDWEIN, A. B.; RADONS, S. Z.; MALDANER, I. C.; TRENTIN, G.; BOSCO, L. C.
Afiliação:  Edenir L. Grimm, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; Arno B. Heldwein, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; Sidinei Z. Radons, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; Ivan C. Maldaner, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL; Leosane C. Bosco, DF/UFSM. Av. Roraima, n. 1000, Prédio 77, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900, Santa Maria, RS.
Título:  Produtividade da batata em função da irrigação e do controle químico da requeima.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 2, p. 125-130, fev. 2011
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000200003
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com esse trabalho determinar o efeito de diferentes níveis de irrigação e controle químico na produtividade e ocorrência de requeima na cultura da batata, cultivar "Asterix", em Santa Maria, RS. Os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, o primeiro no verão de 2005/2006 e o segundo no outono de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizou-se o sistema Blitecast para determinar o momento da aplicação de fungicidas, através do acúmulo de valores de severidade (VS). A irrigação foi realizada por aspersão, utilizando-se a dotação de 1,0 ETm, 0,75 ETm, 0,50 ETm e sem irrigação (Test). Os resultados mostraram que em períodos relativamente secos, com temperatura alta, a produtividade foi aumentada pela irrigação, sobretudo quando a necessidade hídrica da cultura foi atendida plenamente com a reposição de 100% da ETm. Em períodos úmidos a produtividade foi influenciada pela eficiência no controle da requeima. O sistema Blitecast com acúmulo de 18 valores de severidade (Bli18) foi o mais eficiente para o controle da requeima da batata. A irrigação realizada em intervalos de pelo menos três dias, não exerceu influência significativa sobre a incidência e o desenvolvimento da requeima.
Palavras-Chave:  Blitecast; Níveis de irrigação.
Thesagro:  Produtividade; Solanum Tuberosum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL12212 - 1UPCAP - DD
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