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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  19/12/2007
Data da última atualização:  16/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CUNHA, E. de Q.; BALBINO, L. C.; STONE, L. F.; LEANDRO, W. M.; OLIVEIRA, G. C. de.
Afiliação:  EURÂIMI DE QUEIROZ CUNHA, doutorando UFG; LUIZ CARLOS BALBINO, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG; GERALDO C. DE OLIVEIRA, UFG.
Título:  Influência de rotações de culturas nas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho em plantio direto.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Engenharia Agrícola, v. 27, n. 3, p. 665-674, set./dez. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adoção do plantio direto, com a inclusão de espécies gramíneas de relação C/N alta, poderá minimizar a degradação estrutural do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão da braquiária na rotação de culturas nas propriedades físico-hídricas e no conteúdo de matéria orgânica de um Latossolo Vermelho distrófico em plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por quatro sistemas de rotação, e as subparcelas, por quatro profundidades de amostragem (0-10; 10-20; 20-40, e 40-60 cm). As culturas utilizadas foram: arroz (A); feijão irrigado (F); milho (M); soja (S), e arroz (A+B), milho (M+B) e soja (S+B) consorciados com braquiária. Os sistemas de rotação foram: S1 - A/F/M/F/S/F; S2 - A+B/F/M+B/F/S+B/F; S3 - M/F/S/F/S/F, e S4 - M+B/F/S+B/F/S+B/F. Uma área de mata nativa, situada a 500 m do experimento, foi considerada como controle. A inclusão da braquiária na rotação de culturas não afetou a densidade, a macroporosidade e a capacidade de água disponível do solo. A porosidade total e o teor de matéria orgânica do solo foram favorecidos pelas rotações que incluíam maior número de cultivos de soja. A associação de soja com a braquiária contribuiu para a estabilidade dos agregados, e a de gramíneas de verão com a braquiária, para a diminuição da resistência do solo à penetração.
Palavras-Chave:  Matéria orgância.
Thesagro:  Brachiaria; Plantio Direto; Porosidade; Rotação de Cultura; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33649/1/EACunha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF26134 - 1UPCAP - PP20072007
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/04/2010
Data da última atualização:  08/02/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
Afiliação:  SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; ALBERDAN SILVA SANTOS, UFPA; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU.
Título:  Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004.
Páginas:  39 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 199).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é uma espécie pioneira de ocorrência em áreas de capoeira do Estado do Acre (Barros & Oliveira, 1997), sendo encontrada, espontaneamente, em áreas de tipo climático Ami (Mesquita,1996) e, no seu habitat natural, vegeta em solos de baixa fertilidade, por isso é indicada para cultivo em áreas alteradas da Amazônia (Alencar et al. 1991).
Palavras-Chave:  Chili.
Thesagro:  Biomassa; Extração; Óleo Essencial; Pimenta; Pimenta Longa.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63638/1/Oriental-Doc199.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU43178 - 1UMTFL - PP1203412034
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