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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/12/2007 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, E. de Q.; BALBINO, L. C.; STONE, L. F.; LEANDRO, W. M.; OLIVEIRA, G. C. de. |
Afiliação: |
EURÂIMI DE QUEIROZ CUNHA, doutorando UFG; LUIZ CARLOS BALBINO, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG; GERALDO C. DE OLIVEIRA, UFG. |
Título: |
Influência de rotações de culturas nas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, v. 27, n. 3, p. 665-674, set./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adoção do plantio direto, com a inclusão de espécies gramíneas de relação C/N alta, poderá minimizar a degradação estrutural do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão da braquiária na rotação de culturas nas propriedades físico-hídricas e no conteúdo de matéria orgânica de um Latossolo Vermelho distrófico em plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por quatro sistemas de rotação, e as subparcelas, por quatro profundidades de amostragem (0-10; 10-20; 20-40, e 40-60 cm). As culturas utilizadas foram: arroz (A); feijão irrigado (F); milho (M); soja (S), e arroz (A+B), milho (M+B) e soja (S+B) consorciados com braquiária. Os sistemas de rotação foram: S1 - A/F/M/F/S/F; S2 - A+B/F/M+B/F/S+B/F; S3 - M/F/S/F/S/F, e S4 - M+B/F/S+B/F/S+B/F. Uma área de mata nativa, situada a 500 m do experimento, foi considerada como controle. A inclusão da braquiária na rotação de culturas não afetou a densidade, a macroporosidade e a capacidade de água disponível do solo. A porosidade total e o teor de matéria orgânica do solo foram favorecidos pelas rotações que incluíam maior número de cultivos de soja. A associação de soja com a braquiária contribuiu para a estabilidade dos agregados, e a de gramíneas de verão com a braquiária, para a diminuição da resistência do solo à penetração. |
Palavras-Chave: |
Matéria orgância. |
Thesagro: |
Brachiaria; Plantio Direto; Porosidade; Rotação de Cultura; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33649/1/EACunha.pdf
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Marc: |
LEADER 02182naa a2200241 a 4500 001 1215855 005 2022-05-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, E. de Q. 245 $aInfluência de rotações de culturas nas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho em plantio direto. 260 $c2007 520 $aA adoção do plantio direto, com a inclusão de espécies gramíneas de relação C/N alta, poderá minimizar a degradação estrutural do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão da braquiária na rotação de culturas nas propriedades físico-hídricas e no conteúdo de matéria orgânica de um Latossolo Vermelho distrófico em plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por quatro sistemas de rotação, e as subparcelas, por quatro profundidades de amostragem (0-10; 10-20; 20-40, e 40-60 cm). As culturas utilizadas foram: arroz (A); feijão irrigado (F); milho (M); soja (S), e arroz (A+B), milho (M+B) e soja (S+B) consorciados com braquiária. Os sistemas de rotação foram: S1 - A/F/M/F/S/F; S2 - A+B/F/M+B/F/S+B/F; S3 - M/F/S/F/S/F, e S4 - M+B/F/S+B/F/S+B/F. Uma área de mata nativa, situada a 500 m do experimento, foi considerada como controle. A inclusão da braquiária na rotação de culturas não afetou a densidade, a macroporosidade e a capacidade de água disponível do solo. A porosidade total e o teor de matéria orgânica do solo foram favorecidos pelas rotações que incluíam maior número de cultivos de soja. A associação de soja com a braquiária contribuiu para a estabilidade dos agregados, e a de gramíneas de verão com a braquiária, para a diminuição da resistência do solo à penetração. 650 $aBrachiaria 650 $aPlantio Direto 650 $aPorosidade 650 $aRotação de Cultura 650 $aSolo 653 $aMatéria orgância 700 1 $aBALBINO, L. C. 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aLEANDRO, W. M. 700 1 $aOLIVEIRA, G. C. de 773 $tEngenharia Agrícola$gv. 27, n. 3, p. 665-674, set./dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/04/2010 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da. |
Afiliação: |
SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; ALBERDAN SILVA SANTOS, UFPA; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
39 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 199). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é uma espécie pioneira de ocorrência em áreas de capoeira do Estado do Acre (Barros & Oliveira, 1997), sendo encontrada, espontaneamente, em áreas de tipo climático Ami (Mesquita,1996) e, no seu habitat natural, vegeta em solos de baixa fertilidade, por isso é indicada para cultivo em áreas alteradas da Amazônia (Alencar et al. 1991). |
Palavras-Chave: |
Chili. |
Thesagro: |
Biomassa; Extração; Óleo Essencial; Pimenta; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63638/1/Oriental-Doc199.PDF
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Marc: |
LEADER 01082nam a2200241 a 4500 001 1663887 005 2023-02-08 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALVES, S. de M. 245 $aAvaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2004 300 $a39 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 199). 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é uma espécie pioneira de ocorrência em áreas de capoeira do Estado do Acre (Barros & Oliveira, 1997), sendo encontrada, espontaneamente, em áreas de tipo climático Ami (Mesquita,1996) e, no seu habitat natural, vegeta em solos de baixa fertilidade, por isso é indicada para cultivo em áreas alteradas da Amazônia (Alencar et al. 1991). 650 $aBiomassa 650 $aExtração 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta 650 $aPimenta Longa 653 $aChili 700 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 700 1 $aSANTOS, A. S. 700 1 $aROCHA NETO, O. G. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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