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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
21/08/1992 |
Data da última atualização: |
09/04/2010 |
Autoria: |
FERNANDES, P. D.; CHURATA-MASCA, M. G. C.; OLIVEIRA, G. D.; HAAG, H. P. |
Título: |
Nutrição mineral de hortaliças. XXVII - Absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum, MILL.), em cultivo rasteiro. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 32, p. 595-608, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em condições de cultura rasteira, para industrialização, foi cultivado tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) processando-se amostragens periódicas, em cuja matéria seca se processaram análises químicas para macro e micronutrientes, com exceção de molibdênio. Observou-se que o desenvolvimento do tomateiro se intensifica a partir do florescimento e frutificação, que ocorre após 60 dias de idade, sendo o maior número de frutos formados entre 80 e 90 dias. Foi encontrado, no final do ciclo, uma relação estreita entre número de folhas e número de frutos, de 3 para 1. São apresentados teores dos nutrientes estudados, em vários órgãos da planta, em idades diferentes. Uma cultura (57.000 plantas/ha), extrai as seguintes quantidades: N-67 kg; P-4,76 kg; K-101 kg; Ca-24 kg; Mg-18,5 kg; S-5,3 kg; B-86 g; Cu-37 g; Fe-1353 g; Mn-393 g; Zn-119 g. |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação; Hortaliça; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01528naa a2200205 a 4500 001 1071968 005 2010-04-09 008 1975 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFERNANDES, P. D. 245 $aNutrição mineral de hortaliças. XXVII - Absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum, MILL.), em cultivo rasteiro. 260 $c1975 520 $aEm condições de cultura rasteira, para industrialização, foi cultivado tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) processando-se amostragens periódicas, em cuja matéria seca se processaram análises químicas para macro e micronutrientes, com exceção de molibdênio. Observou-se que o desenvolvimento do tomateiro se intensifica a partir do florescimento e frutificação, que ocorre após 60 dias de idade, sendo o maior número de frutos formados entre 80 e 90 dias. Foi encontrado, no final do ciclo, uma relação estreita entre número de folhas e número de frutos, de 3 para 1. São apresentados teores dos nutrientes estudados, em vários órgãos da planta, em idades diferentes. Uma cultura (57.000 plantas/ha), extrai as seguintes quantidades: N-67 kg; P-4,76 kg; K-101 kg; Ca-24 kg; Mg-18,5 kg; S-5,3 kg; B-86 g; Cu-37 g; Fe-1353 g; Mn-393 g; Zn-119 g. 650 $aAdubação 650 $aHortaliça 650 $aTomate 653 $aNutrição mineral 700 1 $aCHURATA-MASCA, M. G. C. 700 1 $aOLIVEIRA, G. D. 700 1 $aHAAG, H. P. 773 $tAnais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz$gv. 32, p. 595-608, 1975.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
14/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, M. F. da C.; BRITO, M. V. de; VIANA, J. P. G; VALENTE, S. E. dos S.; COSTA, M. F.; SOUSA, C. C. de; GOMES, S. O.; SÁ, G. H. de; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
MARIA FERNANDA DA COSTA GOMES, UFPI; MARILHA VIEIRA DE BRITO, UFPI; JOÃO PAULO GOMES VIANA, UFPI; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, UFPI; MARCONES FERREIRA COSTA, UFPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; GISELE HOLANDA DE SÁ, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação de protocolos de extração de DNA genômico total em Mentha arvensis L. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Mentha arvensis L., conhecida popularmente como vick, é uma importante fonte de óleos essenciais usados principalmente em aromatizantes, indústria farmacêutica e como condimento alimentar. Devido seu valor econômico, torna-se importante a realização de estudos moleculares, muitos destes baseados em marcadores de DNA. Avaliou-se então, o desempenho de diferentes métodos de extração de DNA em Mentha arvensis L., onde se aplicou quatro protocolos de extração de DNA vegetal. As amostras foram quantificadas em gel de agarose a 0,8%. Observou-se que apenas dois dos quatro métodos aplicados resultaram em DNA e que houve diferenças quanto à qualidade das amostras. Entre os métodos que foram eficientes para o isolamento de DNA em Mentha arvensis L., observa-se que em um deles, as amostras apresentaram quantidades constantes de DNA, enquanto o outro, apesar de ter resultado em boas concentrações de DNA, as diferentes amostras não apresentaram concentrações constantes. Verificou-se que houve co-isolamento de RNA nas amostras, esta condição é devida ao fato de não haver sido aplicada RNAse durante o processo de extração. Após o estudo, sugere-se então o método que apresentou DNA de qualidade e em quantidade satisfatória para estudos moleculares. |
Palavras-Chave: |
Extração de DNA; Vick. |
Thesagro: |
Mentha Arvensis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79049/1/5511.pdf
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Marc: |
LEADER 02106nam a2200253 a 4500 001 1953018 005 2013-03-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, M. F. da C. 245 $aAvaliação de protocolos de extração de DNA genômico total em Mentha arvensis L. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA espécie Mentha arvensis L., conhecida popularmente como vick, é uma importante fonte de óleos essenciais usados principalmente em aromatizantes, indústria farmacêutica e como condimento alimentar. Devido seu valor econômico, torna-se importante a realização de estudos moleculares, muitos destes baseados em marcadores de DNA. Avaliou-se então, o desempenho de diferentes métodos de extração de DNA em Mentha arvensis L., onde se aplicou quatro protocolos de extração de DNA vegetal. As amostras foram quantificadas em gel de agarose a 0,8%. Observou-se que apenas dois dos quatro métodos aplicados resultaram em DNA e que houve diferenças quanto à qualidade das amostras. Entre os métodos que foram eficientes para o isolamento de DNA em Mentha arvensis L., observa-se que em um deles, as amostras apresentaram quantidades constantes de DNA, enquanto o outro, apesar de ter resultado em boas concentrações de DNA, as diferentes amostras não apresentaram concentrações constantes. Verificou-se que houve co-isolamento de RNA nas amostras, esta condição é devida ao fato de não haver sido aplicada RNAse durante o processo de extração. Após o estudo, sugere-se então o método que apresentou DNA de qualidade e em quantidade satisfatória para estudos moleculares. 650 $aMentha Arvensis 653 $aExtração de DNA 653 $aVick 700 1 $aBRITO, M. V. de 700 1 $aVIANA, J. P. G 700 1 $aVALENTE, S. E. dos S. 700 1 $aCOSTA, M. F. 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aSÁ, G. H. de 700 1 $aLIMA, P. S. da C.
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