|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/08/1993 |
Data da última atualização: |
09/11/2011 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. Z. de. |
Título: |
Viabilidade de utilização da escova plástica, associada ou não a outras práticas, no desbaste de bagas de uva "italia" no Vale do Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Jaboticabal:UNESP, 1990. |
Páginas: |
86p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A uva 'Italia' (Pirovano 65), mais importante uva de mesa do Nordeste do Brasil, apresenta cachos compactos, exigindo o desbaste de 50% das bagas. Feita com tesoura, esta operacao representa 45% da mao-de-obra ou US$ 0.05 por kg de uva produzida, sendo pois, a pratica mais onerosa desta cultivar. Uso de reguladores de crescimento nao tem produzido resultados satisfatorios. Esta pesquisa, realizada em 1989 no Campo Experimental de Mandacaru da EMBRAPA, Juazeiro- BA, Brasil, objetivou estudar a viabilidade da escova plastica no desbaste de bagas de uva, visando baixar os custos desta pratica sem reduzir a qualidade e quantidade de uvas produzidas. As tecnicas de desbaste avaliadas foram: TESOURA (inicio da frutificacao), DESBASTE MANUAL (pre-floracao), ESCOVA PLASTICA (pre-floracao e queda natural dos frutos), e a associacao do GA3, ESCOVA PLASCITA e/ou TESOURA. O GA3 (3 ppm) foi aplicado por pulverizacao dos cachos na pre-florada. As avaliacoes feitas dos cachos, bagas e engacos, revelaram que a giberelina nao promoveu descompactacao dos cachos; que o desbaste manual e escova promoveram um desbaste efetivo, porem parcial de bagas, sem afetar a qualidade e quantidade de uvas produzidas; que o desbaste com escova na pre-florada gastou menos tmpo, eliminou risco de danos mecanicos nas bagas e induziu formacao de bagas mais pesadas; que o desbaste com escova mais tesoura propiciou a descompactacao ideal; que o desbaste manual foi quase tao eficiente quanto ao feito pela escova; e que, a escova plastica (...). MenosA uva 'Italia' (Pirovano 65), mais importante uva de mesa do Nordeste do Brasil, apresenta cachos compactos, exigindo o desbaste de 50% das bagas. Feita com tesoura, esta operacao representa 45% da mao-de-obra ou US$ 0.05 por kg de uva produzida, sendo pois, a pratica mais onerosa desta cultivar. Uso de reguladores de crescimento nao tem produzido resultados satisfatorios. Esta pesquisa, realizada em 1989 no Campo Experimental de Mandacaru da EMBRAPA, Juazeiro- BA, Brasil, objetivou estudar a viabilidade da escova plastica no desbaste de bagas de uva, visando baixar os custos desta pratica sem reduzir a qualidade e quantidade de uvas produzidas. As tecnicas de desbaste avaliadas foram: TESOURA (inicio da frutificacao), DESBASTE MANUAL (pre-floracao), ESCOVA PLASTICA (pre-floracao e queda natural dos frutos), e a associacao do GA3, ESCOVA PLASCITA e/ou TESOURA. O GA3 (3 ppm) foi aplicado por pulverizacao dos cachos na pre-florada. As avaliacoes feitas dos cachos, bagas e engacos, revelaram que a giberelina nao promoveu descompactacao dos cachos; que o desbaste manual e escova promoveram um desbaste efetivo, porem parcial de bagas, sem afetar a qualidade e quantidade de uvas produzidas; que o desbaste com escova na pre-florada gastou menos tmpo, eliminou risco de danos mecanicos nas bagas e induziu formacao de bagas mais pesadas; que o desbaste com escova mais tesoura propiciou a descompactacao ideal; que o desbaste manual foi quase tao eficiente quanto ao feito pela escova; ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga; Berry; Escova plastica; Grape; Nordeste; Northeast; Plastic brush; San Francisco Valley; Sao Francisco Valley; Thinning; Use; Uso; Utilizacao; Utilization; Vale do Sao Francisco. |
Thesagro: |
Desbaste; Poda; Pratica Cultural; Uva; Uva Itália; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02551nam a2200397 a 4500 001 1074215 005 2011-11-09 008 1990 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. Z. de 245 $aViabilidade de utilização da escova plástica, associada ou não a outras práticas, no desbaste de bagas de uva "italia" no Vale do Sao Francisco. 260 $aJaboticabal:UNESP$c1990 300 $a86p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA uva 'Italia' (Pirovano 65), mais importante uva de mesa do Nordeste do Brasil, apresenta cachos compactos, exigindo o desbaste de 50% das bagas. Feita com tesoura, esta operacao representa 45% da mao-de-obra ou US$ 0.05 por kg de uva produzida, sendo pois, a pratica mais onerosa desta cultivar. Uso de reguladores de crescimento nao tem produzido resultados satisfatorios. Esta pesquisa, realizada em 1989 no Campo Experimental de Mandacaru da EMBRAPA, Juazeiro- BA, Brasil, objetivou estudar a viabilidade da escova plastica no desbaste de bagas de uva, visando baixar os custos desta pratica sem reduzir a qualidade e quantidade de uvas produzidas. As tecnicas de desbaste avaliadas foram: TESOURA (inicio da frutificacao), DESBASTE MANUAL (pre-floracao), ESCOVA PLASTICA (pre-floracao e queda natural dos frutos), e a associacao do GA3, ESCOVA PLASCITA e/ou TESOURA. O GA3 (3 ppm) foi aplicado por pulverizacao dos cachos na pre-florada. As avaliacoes feitas dos cachos, bagas e engacos, revelaram que a giberelina nao promoveu descompactacao dos cachos; que o desbaste manual e escova promoveram um desbaste efetivo, porem parcial de bagas, sem afetar a qualidade e quantidade de uvas produzidas; que o desbaste com escova na pre-florada gastou menos tmpo, eliminou risco de danos mecanicos nas bagas e induziu formacao de bagas mais pesadas; que o desbaste com escova mais tesoura propiciou a descompactacao ideal; que o desbaste manual foi quase tao eficiente quanto ao feito pela escova; e que, a escova plastica (...). 650 $aGrapes 650 $aDesbaste 650 $aPoda 650 $aPratica Cultural 650 $aUva 650 $aUva Itália 650 $aViticultura 653 $aBaga 653 $aBerry 653 $aEscova plastica 653 $aGrape 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aPlastic brush 653 $aSan Francisco Valley 653 $aSao Francisco Valley 653 $aThinning 653 $aUse 653 $aUso 653 $aUtilizacao 653 $aUtilization 653 $aVale do Sao Francisco
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
1. | | POÇA, R. R. da; SANTA BRÍGIDA, M. B.; BRIENZA JUNIOR, S.; OLIVEIRA, F. Z. Aspectos estruturais e funcionais de quintais agroflorestais em propriedades de agricultores familiares no Nordeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
2. | | ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUSA, J. S. I. de; OLIVEIRA, F. Z. de. A expansão da viticultura no Submédio São Francisco. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE ENOLOGIA E VITICULTURA, 2.; JORNADA LATINO-AMERICANA DE VITICULTURA E ENILOGIA, 2.; SIMPÓSIO ANUAL DE VITICULTURA, 2., 1987, Garibaldi, RS. Anais... Porto Alegre: ABTVE, 1987. p. 1-8.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; OLIVEIRA, F. Z.; MAYORGA, I. de O.; COUTINHO, S. F. S. Desenvolvimento sustentado no semi-árido brasileiro: um estudo de caso. In: SÁ, I. B.; CORREIA, R. C.; SOUZA, R. A. de; RICHÉ, G. R.; FOTIUS, G. A. Avaliação de ações prioritárias para conservação do bioma caatinga. Petrolina : Embrapa Semi-Árido, 2000. p. 17-20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | SILVA, V. C. da; POÇA, R. R. da; SOUZA, S. L.; BRIENZA JUNIOR, S.; OLIVEIRA, F. Z. Plantas indicadoras de qualidade do solo segundo a percepção do agricultor. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., São Luis, 2012. Ciência, cultura e saberes tradicionais para enfrentar a pobreza. São Luís: SBPC: UFMA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
6. | | DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. de P.; TERAO, D. A cadeia produtiva do melao no Nordeste. In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de; VASCONCELOS, J. R. P. (Ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospeccao tecnologica. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI: EMBRAPA-DPD, 1998. cap. 17, p. 441-494.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; TERAO, D.; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. P. Cadeia produtiva de melão do Nordeste. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA, 1997, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: EMBRAPA: CNPq, 1997 p. 68-69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|