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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/02/2022
Data da última atualização:  11/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, M. G.; SILVA, R. C. da; PINHEIRO JUNIOR, C. R.; OLIVEIRA, F. S. de; SILVA NETO, E. C. da; FONTANA, A.; PACHECO, A. A.; PEDRON, F. de A.
Afiliação:  MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; RAFAEL CIPRIANO DA SILVA, FUNCEME; CARLOS ROBERTO PINHEIRO JUNIOR, UFRRJ; FÁBIO SOARES DE OLIVEIRA, UFMG; EDUARDO CARVALHO DA SILVA NETO, UFRRJ; ADEMIR FONTANA, CNPS; ANDERSON ALMEIDA PACHECO, FUNDAÇÃO RENOVA; FABRÍCIO DE ARAÚJO PEDRON, UFSM.
Título:  Soil genesis on the soft slopes of ancient coastal plains, southeastern Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Catena, v. 210, 105894, Mar. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.catena.2021.105894
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coastal plains are characterized by low-elevation and small altitude variation and occupy an area of 57 million km2 worldwide. Ancient coastal plains that occur in the State of Rio de Janeiro (RJ), Brazil, have their pedological diversity neglected due to the generalization of some soil classes, underestimating the diversity of soils in these regions, hence limiting the evaluation for use and management. The aim of this study was to characterize the diversity of soils in a toposequence along an ancient coastal plain and to understand the pedogenetic processes involved. For this, soil pits were opened in the lower third (P1), middle third (P2), upper third (P3) and at the top (P4) of a toposequence. Soil profiles were characterized for morphological, physical, chemical, mineralogical and micromorphological properties. Profile P1 was classified as Planosol, being formed from colluvial sediments. In this profile, a lithological discontinuity was identified based on the irregularity of the values of silt/clay and coarse sand/fine sand ratios in subsurface. In this profile, limited drainage conditions were also observed. The main formation processes identified were ferrolysis and clay eluviation/illuviation, which promoted the increase of the textural gradient and thickening of the E horizon. Profiles P2 and P3 were classified as Ferralsols, were kaolinitic, with no redox conditions, and with predominance of eluviation/illuviation processes associated with pedoturbation, with a s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ferrolysis; Lithological discontinuity; Micropedology; Pedogenesis.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20968 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/12/2019
Data da última atualização:  11/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.
Afiliação:  ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; AÍLA DE SOUZA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GRACE DA SILVA NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; JANICE IZABEL DRUZIAN, UFBA.
Título:  Influência da adição de chip de Carvalho francês no perfil de compostos fenólicos do vinho base para espumante Viognier branco.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019.
Páginas:  p. 191-194.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C. Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: Controle (vinificação tradicional), VCF (2 g.L-1 chips de carvalho francês sem tostagem ?fresh?) e VCM (2 g.L-1 chips de carvalho francês com média tostagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 18) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Os resultados foram analisados por ANOVA, teste de médias de Tukey (p?0,05) e Análise de Componentes Principais (PCA). O vinho controle apresentou maior concentração de ácidos Fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,47 mg L-1). No entanto, a utilização de chip de carvalho francê... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chips de carvalho francês; Composição fenólica; Cultivar Viognier; Espumante; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210194/1/Influencia-da-adicao-de-chip-de-Carvalho-frances-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58962 - 1UPCAA - DD
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