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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/08/2013 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; SOUZA, J. M. S.; SOUSA NETO, O. N. de; FERNANDES, J. K. S. |
Afiliação: |
Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.; Mirian Cristina Gomes Costa, UFC - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Juciane Maria Santos Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ); Osvaldo Nogueira de Sousa Neto, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ); José Kioma Sousa Fernandes, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE. |
Título: |
Desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A utilização de leguminosas como adubo verde é uma importante estratégia para possibilitar a recuperação de solos degradados, bem como a produção de alimentos nestes solos. Ainda há dúvidas a respeito da espécie ideal e de qual parte da planta deve ser incorporada ao solo para disponibilizar nutrientes que possam ser utilizados pelas culturas alimentares. Com a execução deste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de resíduos provenientes de diferentes partes de leguminosas arbóreas no desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado. Foi instalado um experimento em vasos, com delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Adicionou-se sobre o solo resíduo de três espécies de leguminosas constituindo os seguintes tratamentos: T1- Sem resíduo de leguminosas, T2- folhas de sabiá, T3- Galhos de sabiá, T4- Folhas + galhos de sabiá, T5- Folhas de jurema, T6- Galhos de jurema, T7- Folhas + galhos de jurema, T8- Folhas de gliricídia, T9- Galhos de gliricídia e T10- Folhas + galhos de gliricídia. O desenvolvimento do milho foi avaliado por meio de medidas de altura (ALT), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), matéria seca de raiz (MSR), matéria seca de parte aérea (MSPA), matéria seca total (MST). Os tratamentos influenciaram nos parâmetros ALT, MSR, MSPA e MST. O tratamento T10 resultou em maiores médias de ALT, MSPA e MST. Já o tratamento T4 resultou em maior média de MSR, o que pode ser uma vantagem para a produção de sequeiro no semiárido. MenosResumo: A utilização de leguminosas como adubo verde é uma importante estratégia para possibilitar a recuperação de solos degradados, bem como a produção de alimentos nestes solos. Ainda há dúvidas a respeito da espécie ideal e de qual parte da planta deve ser incorporada ao solo para disponibilizar nutrientes que possam ser utilizados pelas culturas alimentares. Com a execução deste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de resíduos provenientes de diferentes partes de leguminosas arbóreas no desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado. Foi instalado um experimento em vasos, com delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Adicionou-se sobre o solo resíduo de três espécies de leguminosas constituindo os seguintes tratamentos: T1- Sem resíduo de leguminosas, T2- folhas de sabiá, T3- Galhos de sabiá, T4- Folhas + galhos de sabiá, T5- Folhas de jurema, T6- Galhos de jurema, T7- Folhas + galhos de jurema, T8- Folhas de gliricídia, T9- Galhos de gliricídia e T10- Folhas + galhos de gliricídia. O desenvolvimento do milho foi avaliado por meio de medidas de altura (ALT), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), matéria seca de raiz (MSR), matéria seca de parte aérea (MSPA), matéria seca total (MST). Os tratamentos influenciaram nos parâmetros ALT, MSR, MSPA e MST. O tratamento T10 resultou em maiores médias de ALT, MSPA e MST. Já o tratamento T4 resultou em maior média de MSR, o que pode ser uma vantagem para a produção de sequ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Solo degradado. |
Thesagro: |
Adubação verde; Milho; Nutrição vegetal; Resíduo orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88544/1/AAC-Desenvolvimento-do-milho.pdf
|
Marc: |
LEADER 02403nam a2200241 a 4500 001 1964836 005 2022-05-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. R. A. de 245 $aDesenvolvimento do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 f.$c2013 520 $aResumo: A utilização de leguminosas como adubo verde é uma importante estratégia para possibilitar a recuperação de solos degradados, bem como a produção de alimentos nestes solos. Ainda há dúvidas a respeito da espécie ideal e de qual parte da planta deve ser incorporada ao solo para disponibilizar nutrientes que possam ser utilizados pelas culturas alimentares. Com a execução deste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de resíduos provenientes de diferentes partes de leguminosas arbóreas no desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado. Foi instalado um experimento em vasos, com delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Adicionou-se sobre o solo resíduo de três espécies de leguminosas constituindo os seguintes tratamentos: T1- Sem resíduo de leguminosas, T2- folhas de sabiá, T3- Galhos de sabiá, T4- Folhas + galhos de sabiá, T5- Folhas de jurema, T6- Galhos de jurema, T7- Folhas + galhos de jurema, T8- Folhas de gliricídia, T9- Galhos de gliricídia e T10- Folhas + galhos de gliricídia. O desenvolvimento do milho foi avaliado por meio de medidas de altura (ALT), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), matéria seca de raiz (MSR), matéria seca de parte aérea (MSPA), matéria seca total (MST). Os tratamentos influenciaram nos parâmetros ALT, MSR, MSPA e MST. O tratamento T10 resultou em maiores médias de ALT, MSPA e MST. Já o tratamento T4 resultou em maior média de MSR, o que pode ser uma vantagem para a produção de sequeiro no semiárido. 650 $aAdubação verde 650 $aMilho 650 $aNutrição vegetal 650 $aResíduo orgânico 653 $aSemiárido 653 $aSolo degradado 700 1 $aCOSTA, M. C. G. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aSOUZA, J. M. S. 700 1 $aSOUSA NETO, O. N. de 700 1 $aFERNANDES, J. K. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
13/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MORETTI, A. C.; SILVA, A. S. da; ZOTTI, M. L. A. N.; BOIAGO, M. M.; OLIVEIRA, P. A. V. de; ZAMPAR, A. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA MORETTI, UDESC/Chapecó; ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, UDESC/Chapecó; MARIA LUISA APPENDINO NUNES ZOTTI, UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA; ALINE ZAMPAR, UDESC/Chapecó. |
Título: |
Impact of acclimatization system on zootechnical performance and thermal comfort in young broiler chickens. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. 1-23, ed. e477974363, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4363 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Controlar a temperatura ambiente dos galpões é frequentemente difícil para os criadores; no entanto, é muito importante que o alojamento proporcione um ambiente térmico confortável para os pintinhos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos ambientais de dois sistemas de criação em frangos de corte de 1 a 21 dias, bem como a produtividade do lote durante o ciclo de produção (1-42 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tipos de galpão: um com sistema de pressão positiva e outro com sistema de pressão negativa. Os pesos médios aos 7, 14, e 21 dias foram medidos, assim como o peso final do abate e a conversão alimentar. Encontramos uma temperatura interna mais alta no sistema de pressão negativa em 7, 14, e 21 dias, mantendo as aves dentro da temperatura considerada ideal para o conforto térmico em suas idades. Em relação à umidade relativa, apenas aos 14 dias houve diferença entre os sistemas, nos quais o sistema de pressão negativa mantinha melhor umidade que o sistema de pressão positiva. Ambos os sistemas mantiveram a temperatura dentro da faixa recomendada para a idade dos pintinhos; no entanto, houve diferenças entre os sistemas nos dias 7 e 21. A umidade da cama mostrou diferença apenas aos 14 dias de idade; no entanto, ambos os sistemas estavam dentro da faixa ideal. As concentrações de amônia nos galpões de aves: não mostraram diferenças entre os dois tipos de tratamento. Também não houve diferenças significativas entre: os sistemas de aclimatação para temperatura da água potável e consumo de água. O peso médio dos pintos de 7 dias diferiu entre os sistemas de aclimatação, com pesos mais altos no sistema de pressão negativa do que no sistema de pressão positiva. Verificamos maior peso médio de abate e menor conversão alimentar em aves de corte criados no sistema de pressão negativa. Concluímos que: o sistema de pressão negativa melhorou o desempenho produtivo de galinhas e melhorou o conforto térmico. Abstract: Regulating room temperature of poultry houses is frequently difficult for breeders; nevertheless, it is very important that housing provides a comfortable thermal environment for chicks. Therefore, the objective of this work was to compare environmental aspects of two rearing systems in broiler chicks aged 1 to 21 days, as well as batch productivity throughout the production cycle (1-42 days). The experimental design was randomized blocks, with two types of shed: one with a positive pressure system and one with negative pressure system. The average weights at 7, 14, and 21 days were measured, as was final slaughter weight and feed conversion. We found a higher internal temperature in the negative pressure system at 7, 14, and 21 days, and maintaining the birds within the temperature considered ideal for thermal comfort at their ages. Regarding relative humidity, only at 14 days was there a difference between the systems, in which the negative pressure system maintained better humidity than did the positive pressure system. Both systems maintained litter temperature within the recommended range for the chicks? ages; however, there were differences between the systems on days 7 and 21. Litter moisture showed a difference only at 14 days of age; however, both systems were within the optimal range. Ammonia concentrations in the poultry houses showed no differences between the two types of treatment. There was also no significant difference between the acclimatization systems for drinking water temperature and water consumption. The average weight of the 7-day-old chicks differed between the acclimatization systems, with higher weights in the negative pressure system than in the positive pressure system. We measured higher average slaughter weight and lower feed conversion in broiler chicks raised in the negative pressure system. We conclude that the negative pressure system enhanced the productive performance of chickens and improved thermal comfort. Resumen: Regular la temperatura ambiente de los gallineros es con frecuencia difícil para los criadores; Sin embargo, es muy importante que la vivienda proporcione un ambiente térmico confortable para los pollitos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue comparar los aspectos ambientales de dos sistemas de cría en pollos de engorde de 1 a 21 días, así como la productividad del lote durante todo el ciclo de producción (1-42 días). El diseño experimental fue bloques al azar, con dos tipos de cobertizo: uno con un sistema de presión positiva y otro con un sistema de presión negativa. Se midieron los pesos promedio a los 7, 14 y 21 días, al igual que el peso final del sacrificio y la conversión alimenticia. Encontramos una temperatura interna más alta en el sistema de presión negativa a los 7, 14 y 21 días, y mantener a las aves dentro de la temperatura considerada ideal para el confort térmico a sus edades. Con respecto a la humedad relativa, solo a los 14 días hubo una diferencia entre los sistemas, en los que el sistema de presión negativa mantuvo una mejor humedad que el sistema de presión positiva. Ambos sistemas mantuvieron la temperatura de la cama dentro del rango recomendado para las edades de los pollitos; sin embargo, hubo diferencias entre los sistemas en los días 7 y 21. La humedad de la camada mostró una diferencia solo a los 14 días de edad; sin embargo, ambos sistemas estaban dentro del rango óptimo. Las concentraciones de amoníaco en los gallineros no mostraron diferencias entre los dos tipos de tratamiento. Tampoco hubo diferencias significativas entre los sistemas de aclimatación para la temperatura del agua potable y el consumo de agua. El peso promedio de los pollitos de 7 días difería entre los sistemas de aclimatación, con pesos más altos en el sistema de presión negativa que en el sistema de presión positiva. Medimos un mayor peso promedio de sacrificio y una menor conversión de alimento en pollos de engorde criados en el sistema de presión negativa. Concluimos que el sistema de presión negativa mejoró el rendimiento productivo de los pollos y mejoró el confort térmico. MenosResumo: Controlar a temperatura ambiente dos galpões é frequentemente difícil para os criadores; no entanto, é muito importante que o alojamento proporcione um ambiente térmico confortável para os pintinhos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos ambientais de dois sistemas de criação em frangos de corte de 1 a 21 dias, bem como a produtividade do lote durante o ciclo de produção (1-42 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tipos de galpão: um com sistema de pressão positiva e outro com sistema de pressão negativa. Os pesos médios aos 7, 14, e 21 dias foram medidos, assim como o peso final do abate e a conversão alimentar. Encontramos uma temperatura interna mais alta no sistema de pressão negativa em 7, 14, e 21 dias, mantendo as aves dentro da temperatura considerada ideal para o conforto térmico em suas idades. Em relação à umidade relativa, apenas aos 14 dias houve diferença entre os sistemas, nos quais o sistema de pressão negativa mantinha melhor umidade que o sistema de pressão positiva. Ambos os sistemas mantiveram a temperatura dentro da faixa recomendada para a idade dos pintinhos; no entanto, houve diferenças entre os sistemas nos dias 7 e 21. A umidade da cama mostrou diferença apenas aos 14 dias de idade; no entanto, ambos os sistemas estavam dentro da faixa ideal. As concentrações de amônia nos galpões de aves: não mostraram diferenças entre os dois tipos de tratamento. Também não houve diferenças significativ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambience; Ambiente; Estresse por frio. |
Thesagro: |
Conversão Alimentar; Frango de Corte; Produção Animal; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Ambient temperature; Cold stress; Feed conversion; Poultry production; Temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217765/1/final9525.pdf
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Marc: |
LEADER 07239naa a2200337 a 4500 001 2126550 005 2021-08-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4363$2DOI 100 1 $aMORETTI, A. C. 245 $aImpact of acclimatization system on zootechnical performance and thermal comfort in young broiler chickens.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Controlar a temperatura ambiente dos galpões é frequentemente difícil para os criadores; no entanto, é muito importante que o alojamento proporcione um ambiente térmico confortável para os pintinhos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos ambientais de dois sistemas de criação em frangos de corte de 1 a 21 dias, bem como a produtividade do lote durante o ciclo de produção (1-42 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tipos de galpão: um com sistema de pressão positiva e outro com sistema de pressão negativa. Os pesos médios aos 7, 14, e 21 dias foram medidos, assim como o peso final do abate e a conversão alimentar. Encontramos uma temperatura interna mais alta no sistema de pressão negativa em 7, 14, e 21 dias, mantendo as aves dentro da temperatura considerada ideal para o conforto térmico em suas idades. Em relação à umidade relativa, apenas aos 14 dias houve diferença entre os sistemas, nos quais o sistema de pressão negativa mantinha melhor umidade que o sistema de pressão positiva. Ambos os sistemas mantiveram a temperatura dentro da faixa recomendada para a idade dos pintinhos; no entanto, houve diferenças entre os sistemas nos dias 7 e 21. A umidade da cama mostrou diferença apenas aos 14 dias de idade; no entanto, ambos os sistemas estavam dentro da faixa ideal. As concentrações de amônia nos galpões de aves: não mostraram diferenças entre os dois tipos de tratamento. Também não houve diferenças significativas entre: os sistemas de aclimatação para temperatura da água potável e consumo de água. O peso médio dos pintos de 7 dias diferiu entre os sistemas de aclimatação, com pesos mais altos no sistema de pressão negativa do que no sistema de pressão positiva. Verificamos maior peso médio de abate e menor conversão alimentar em aves de corte criados no sistema de pressão negativa. Concluímos que: o sistema de pressão negativa melhorou o desempenho produtivo de galinhas e melhorou o conforto térmico. Abstract: Regulating room temperature of poultry houses is frequently difficult for breeders; nevertheless, it is very important that housing provides a comfortable thermal environment for chicks. Therefore, the objective of this work was to compare environmental aspects of two rearing systems in broiler chicks aged 1 to 21 days, as well as batch productivity throughout the production cycle (1-42 days). The experimental design was randomized blocks, with two types of shed: one with a positive pressure system and one with negative pressure system. The average weights at 7, 14, and 21 days were measured, as was final slaughter weight and feed conversion. We found a higher internal temperature in the negative pressure system at 7, 14, and 21 days, and maintaining the birds within the temperature considered ideal for thermal comfort at their ages. Regarding relative humidity, only at 14 days was there a difference between the systems, in which the negative pressure system maintained better humidity than did the positive pressure system. Both systems maintained litter temperature within the recommended range for the chicks? ages; however, there were differences between the systems on days 7 and 21. Litter moisture showed a difference only at 14 days of age; however, both systems were within the optimal range. Ammonia concentrations in the poultry houses showed no differences between the two types of treatment. There was also no significant difference between the acclimatization systems for drinking water temperature and water consumption. The average weight of the 7-day-old chicks differed between the acclimatization systems, with higher weights in the negative pressure system than in the positive pressure system. We measured higher average slaughter weight and lower feed conversion in broiler chicks raised in the negative pressure system. We conclude that the negative pressure system enhanced the productive performance of chickens and improved thermal comfort. Resumen: Regular la temperatura ambiente de los gallineros es con frecuencia difícil para los criadores; Sin embargo, es muy importante que la vivienda proporcione un ambiente térmico confortable para los pollitos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue comparar los aspectos ambientales de dos sistemas de cría en pollos de engorde de 1 a 21 días, así como la productividad del lote durante todo el ciclo de producción (1-42 días). El diseño experimental fue bloques al azar, con dos tipos de cobertizo: uno con un sistema de presión positiva y otro con un sistema de presión negativa. Se midieron los pesos promedio a los 7, 14 y 21 días, al igual que el peso final del sacrificio y la conversión alimenticia. Encontramos una temperatura interna más alta en el sistema de presión negativa a los 7, 14 y 21 días, y mantener a las aves dentro de la temperatura considerada ideal para el confort térmico a sus edades. Con respecto a la humedad relativa, solo a los 14 días hubo una diferencia entre los sistemas, en los que el sistema de presión negativa mantuvo una mejor humedad que el sistema de presión positiva. Ambos sistemas mantuvieron la temperatura de la cama dentro del rango recomendado para las edades de los pollitos; sin embargo, hubo diferencias entre los sistemas en los días 7 y 21. La humedad de la camada mostró una diferencia solo a los 14 días de edad; sin embargo, ambos sistemas estaban dentro del rango óptimo. Las concentraciones de amoníaco en los gallineros no mostraron diferencias entre los dos tipos de tratamiento. Tampoco hubo diferencias significativas entre los sistemas de aclimatación para la temperatura del agua potable y el consumo de agua. El peso promedio de los pollitos de 7 días difería entre los sistemas de aclimatación, con pesos más altos en el sistema de presión negativa que en el sistema de presión positiva. Medimos un mayor peso promedio de sacrificio y una menor conversión de alimento en pollos de engorde criados en el sistema de presión negativa. Concluimos que el sistema de presión negativa mejoró el rendimiento productivo de los pollos y mejoró el confort térmico. 650 $aAmbient temperature 650 $aCold stress 650 $aFeed conversion 650 $aPoultry production 650 $aTemperature 650 $aConversão Alimentar 650 $aFrango de Corte 650 $aProdução Animal 650 $aTemperatura 653 $aAmbience 653 $aAmbiente 653 $aEstresse por frio 700 1 $aSILVA, A. S. da 700 1 $aZOTTI, M. L. A. N. 700 1 $aBOIAGO, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. A. V. de 700 1 $aZAMPAR, A. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 7, p. 1-23, ed. e477974363, 2020.
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