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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/03/2012 |
Data da última atualização: |
04/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E M. de; SOUSA, C. T. de. |
Afiliação: |
TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Francisco Edilson Moreno de Oliveira; Cívita Teixeira de Sousa. |
Título: |
Isolamento e identificação de patógenos em queijo coalho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Boletim de pesquisa e desenvolvimento/Embrapa Agroindústria Tropical, 50). |
ISSN: |
1679-6543 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a ocorrência de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus no queijo Coalho produzido e comercializado no Estado do Ceará. Por um período de 24 meses, 640 amostras de queijo Coalho, procedentes de dezesseis diferentes laticínios, foram avaliadas. As amostras foram adquiridas no mercado varejista da cidade de Fortaleza, acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo e transferidas para o laboratório, onde foram analisadas. Para a pesquisa de L. monocytogenes, colônias típicas isoladas do agar Palcam e agar Oxa foram submetidas a testes fisiológicos e bioquímicos específicos para a identificação da espécie. Para identificação de Salmonella spp., colônias isoladas em agar Hectoen e agar xilose lisina desoxicolato foram submetidas às provas de fermentação de açúcares, descarboxilação de lisina e testes sorológicos. |
Palavras-Chave: |
Lácteos. |
Thesagro: |
Qualidade; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01593nam a2200217 a 4500 001 1917117 005 2017-05-04 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1679-6543 100 1 $aMACHADO, T. F. 245 $aIsolamento e identificação de patógenos em queijo coalho.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2011 300 $a16 p. 490 $a(Boletim de pesquisa e desenvolvimento/Embrapa Agroindústria Tropical, 50). 520 $aEste estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a ocorrência de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus no queijo Coalho produzido e comercializado no Estado do Ceará. Por um período de 24 meses, 640 amostras de queijo Coalho, procedentes de dezesseis diferentes laticínios, foram avaliadas. As amostras foram adquiridas no mercado varejista da cidade de Fortaleza, acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo e transferidas para o laboratório, onde foram analisadas. Para a pesquisa de L. monocytogenes, colônias típicas isoladas do agar Palcam e agar Oxa foram submetidas a testes fisiológicos e bioquímicos específicos para a identificação da espécie. Para identificação de Salmonella spp., colônias isoladas em agar Hectoen e agar xilose lisina desoxicolato foram submetidas às provas de fermentação de açúcares, descarboxilação de lisina e testes sorológicos. 650 $aQualidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aLácteos 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aOLIVEIRA, F. E M. de 700 1 $aSOUSA, C. T. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/02/2013 |
Data da última atualização: |
31/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LEÃO, F. F.; CANCELLIER, L. L.; PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. da S.; AFFÉRRI, F. S. |
Afiliação: |
FERNANDO FERREIRA LEÃO, UFTO; LEANDRO LOPES CANCELLIER, UFLA; ANTONIO VANDER PEREIRA, CNPGL; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; FLÁVIO SÉRGIO AFFÉRRI, UFTO. |
Título: |
Produção forrageira e composição bromatológica de combinações genômicas de capim-elefante e milheto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 2, p. 368-375, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento agronômico de combinações genômicas oriundas do cruzamento entre capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e milheto (Pennisetum glaucum (E.) Leek), visando determinar o potencial de Pennisetum glaucum para o melhoramento da qualidade forrageira do capim-elefante. Três cultivares de capim-elefante e 11 combinações genômicas foram avaliadas para produção de matéria verde total (PMV), produção de matéria seca total (PMS), percentagem de matéria seca (%MS), produção de matéria seca de folhas (PMSF), produção de matéria seca de caule (PMSC), relação caule/folha (RFC), altura (ALT), vigor fenotípico (VF), número de perfilhos (NP), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS). Excetuando RFC e NP, todas as demais características apresentaram diferenças significativas para os genótipos (p < 0,05), indicando variabilidade genética entre os genótipos avaliados. A combinação genômica HCM-5x-2 destacou-se entre os pentaploides quanto à produção de matéria seca de forragem e a combinação genômica HCM-4x-2 destacou-se entre os tetraploides para a mesma característica. O efeito na melhoria da qualidade forrageira em Pennisetum através da introgressão de características favoráveis do milheto foi evidenciado pelo melhor desempenho das combinações genômicas pentaploides para características bromatológicas, mostrando o potencial das mesmas para inclusão em programas de melhoramento genético. MenosObjetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento agronômico de combinações genômicas oriundas do cruzamento entre capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e milheto (Pennisetum glaucum (E.) Leek), visando determinar o potencial de Pennisetum glaucum para o melhoramento da qualidade forrageira do capim-elefante. Três cultivares de capim-elefante e 11 combinações genômicas foram avaliadas para produção de matéria verde total (PMV), produção de matéria seca total (PMS), percentagem de matéria seca (%MS), produção de matéria seca de folhas (PMSF), produção de matéria seca de caule (PMSC), relação caule/folha (RFC), altura (ALT), vigor fenotípico (VF), número de perfilhos (NP), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS). Excetuando RFC e NP, todas as demais características apresentaram diferenças significativas para os genótipos (p < 0,05), indicando variabilidade genética entre os genótipos avaliados. A combinação genômica HCM-5x-2 destacou-se entre os pentaploides quanto à produção de matéria seca de forragem e a combinação genômica HCM-4x-2 destacou-se entre os tetraploides para a mesma característica. O efeito na melhoria da qualidade forrageira em Pennisetum através da introgressão de características favoráveis do milheto foi evidenciado pelo melhor desempenho das combinações genômicas pentaploides para características bromatológicas, mostrando o potencial das mesmas par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forragem-qualidade. |
Thesagro: |
Pennisetum Glaucum; Pennisetum Purpureum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948358/1/Producao-forrageira-e-composicao-bromatologica-de-combinacoes-genomicas-de-capim-elefante-e-milheto.pdf
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Marc: |
LEADER 02257naa a2200205 a 4500 001 1948358 005 2024-01-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEÃO, F. F. 245 $aProdução forrageira e composição bromatológica de combinações genômicas de capim-elefante e milheto.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aObjetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento agronômico de combinações genômicas oriundas do cruzamento entre capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e milheto (Pennisetum glaucum (E.) Leek), visando determinar o potencial de Pennisetum glaucum para o melhoramento da qualidade forrageira do capim-elefante. Três cultivares de capim-elefante e 11 combinações genômicas foram avaliadas para produção de matéria verde total (PMV), produção de matéria seca total (PMS), percentagem de matéria seca (%MS), produção de matéria seca de folhas (PMSF), produção de matéria seca de caule (PMSC), relação caule/folha (RFC), altura (ALT), vigor fenotípico (VF), número de perfilhos (NP), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS). Excetuando RFC e NP, todas as demais características apresentaram diferenças significativas para os genótipos (p < 0,05), indicando variabilidade genética entre os genótipos avaliados. A combinação genômica HCM-5x-2 destacou-se entre os pentaploides quanto à produção de matéria seca de forragem e a combinação genômica HCM-4x-2 destacou-se entre os tetraploides para a mesma característica. O efeito na melhoria da qualidade forrageira em Pennisetum através da introgressão de características favoráveis do milheto foi evidenciado pelo melhor desempenho das combinações genômicas pentaploides para características bromatológicas, mostrando o potencial das mesmas para inclusão em programas de melhoramento genético. 650 $aPennisetum Glaucum 650 $aPennisetum Purpureum 653 $aForragem-qualidade 700 1 $aCANCELLIER, L. L. 700 1 $aPEREIRA, A. V. 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aAFFÉRRI, F. S. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 43, n. 2, p. 368-375, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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