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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. E. da R. |
Título: |
Qualidade de pêssegos 'Diamante' (Prunus persica (L.) Batsch) submetidos ao 1-metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
No Brasil, o consumo de pêssegos in natura vem aumentando a cada ano. No entanto, durante o transporte, o período de armazenamento e a comercialização, as perdas são bastante significativas, havendo a necessidade de desenvolver tecnologias para manter a qualidade pós-colheita e prolongar a vida útil desses frutos. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com resultados positivos em diversos tipos de frutos. Neste trabalho foi avaliada a ação isolada do tratamento com 1-MCP em pêssegos armazenados em condições ambientais para a manutenção da aparência, firmeza e sabor dos frutos. Os frutos da cv. Diamante foram provenientes do município de Nepomuceno, MG, colhidos no estádio de maturação 'de vez' e selecionados em função do tamanho, estádio de maturação e ausência de injúrias. No Laboratório de Bioquímica da UFLA, Lavras, MG, os frutos foram submetidos à imersão em hipoclorito de sódio a 1% e parte deles foi tratada com 1-MCP, na concentração aproximada de 625 nL/L, por 12 horas. Em seguida, os frutos foram armazenados, por 10 dias, em temperatura ambiente. Foram realizadas análises físicas, químicas e de atividades enzimáticas no dia 0 e a cada 2 dias, até o final do período de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor solubilização de pectinas, maior teor de açúcares redutores, menor pH, maior acidez titulável e melhor aparência que os frutos controle, demonstrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos no período estudado. MenosNo Brasil, o consumo de pêssegos in natura vem aumentando a cada ano. No entanto, durante o transporte, o período de armazenamento e a comercialização, as perdas são bastante significativas, havendo a necessidade de desenvolver tecnologias para manter a qualidade pós-colheita e prolongar a vida útil desses frutos. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com resultados positivos em diversos tipos de frutos. Neste trabalho foi avaliada a ação isolada do tratamento com 1-MCP em pêssegos armazenados em condições ambientais para a manutenção da aparência, firmeza e sabor dos frutos. Os frutos da cv. Diamante foram provenientes do município de Nepomuceno, MG, colhidos no estádio de maturação 'de vez' e selecionados em função do tamanho, estádio de maturação e ausência de injúrias. No Laboratório de Bioquímica da UFLA, Lavras, MG, os frutos foram submetidos à imersão em hipoclorito de sódio a 1% e parte deles foi tratada com 1-MCP, na concentração aproximada de 625 nL/L, por 12 horas. Em seguida, os frutos foram armazenados, por 10 dias, em temperatura ambiente. Foram realizadas análises físicas, químicas e de atividades enzimáticas no dia 0 e a cada 2 dias, até o final do período de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor solubilização de pectinas, maior teor de açúcares redutores, menor pH, maior acidez titulável e melhor aparência que os frutos controle, demonstrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Temperatura ambiente. |
Thesagro: |
Armazenamento; Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 12 | |
4. | | TREVISAN, O.; ANTONIO NETO, F.; OLIVEIRA, F. E.; CORRÊA, F. L.; COSTA, J. N. M. Principais espécies de pragas que interagem com o Cacaueiro cultivado em Rondônia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 110.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E. M. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de. Isolamento e caracterização bioquímica de Salmonella spp. em amostras de queijo coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2010, Salvador. Anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. | | DIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S.; NONATO, A. C. R.; OLIVEIRA, F. É. R. de; ROSA, R. C. C. Uso de adubos verdes no preparo do solo na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, Ba. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 12 | |
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