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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/08/2017 |
Data da última atualização: |
08/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; MINGUITA, A. P. da S.; OLIVEIRA, F. C. de. |
Afiliação: |
RENATA TORREZAN, CTAA; DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; FRANCISCO CARLOS DE OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. |
ISSN: |
2175 1781 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2906. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. |
Conteúdo: |
O sódio é o componente principal do sal, que exerce uma função muito importante na fabricação dos pães, não apenas no que se refere às qualidades viscoelásticas da massa, deixando-a mais resistente e com melhor hidratação, mas também regula a fermentação, ajuda na conservação, confere aspecto suave ao miolo, inibe a ação de fermentos proteolíticos que prejudicam o desenvolvimento do glúten e contribui para o sabor (SEBESS, 2011). O Estado do Rio de Janeiro é o segundo da união em número de padarias e, assim, o pão francês, que é um dos alimentos de consumo diário para grande parte da população carioca é importante para a avaliação da redução deste ingrediente. Devido às mudanças, exigências e conveniência da vida moderna, muitos dos brasileiros consomem produtos alimentícios industrializados ou se alimentam fora dos seus lares. De acordo com o ministério da saúde, esta mudança nos hábitos alimentares tem levado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis e assim têm sido realizadas ações que visam a melhoria nutricional dos alimentos processados, tais como o incentivo à redução da adição de sódio nestes tipos de produtos. Em 2010 em conjunto com a ANVISA (AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA) e entidades representativas da indústria, este ministério propôs uma agenda com vistas a contribuir para os esforços de redução do consumo de sódio da população brasileira a menos de 2000 mg/pessoa/dia até 2020. A análise sensorial é utilizada para medir, analisar e interpretar as reações produzidas no consumo de alimentos e como elas são percebidas pelos nossos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição. a análise sensorial frente à redução de sódio em alimentos processados é uma ferramenta fundamental no que se refere à reformulação de produtos pela indústria. O objetivo deste trabalho foi definir o nível de redução de sal que é percebido sensorialmente e como esta redução afeta as características e a aceitação dos pães elaborados. MenosO sódio é o componente principal do sal, que exerce uma função muito importante na fabricação dos pães, não apenas no que se refere às qualidades viscoelásticas da massa, deixando-a mais resistente e com melhor hidratação, mas também regula a fermentação, ajuda na conservação, confere aspecto suave ao miolo, inibe a ação de fermentos proteolíticos que prejudicam o desenvolvimento do glúten e contribui para o sabor (SEBESS, 2011). O Estado do Rio de Janeiro é o segundo da união em número de padarias e, assim, o pão francês, que é um dos alimentos de consumo diário para grande parte da população carioca é importante para a avaliação da redução deste ingrediente. Devido às mudanças, exigências e conveniência da vida moderna, muitos dos brasileiros consomem produtos alimentícios industrializados ou se alimentam fora dos seus lares. De acordo com o ministério da saúde, esta mudança nos hábitos alimentares tem levado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis e assim têm sido realizadas ações que visam a melhoria nutricional dos alimentos processados, tais como o incentivo à redução da adição de sódio nestes tipos de produtos. Em 2010 em conjunto com a ANVISA (AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA) e entidades representativas da indústria, este ministério propôs uma agenda com vistas a contribuir para os esforços de redução do consumo de sódio da população brasileira a menos de 2000 mg/pessoa/dia até 2020. A análise sensorial é utilizada para medir, analisar e interpreta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Volume específico de pães. |
Thesagro: |
Sal. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162958/1/2906-01082017-161453.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 36 | |
3. | | OLIVEIRA, R. A.; SILVA, M. N. B. da; KOURI, J.; SILVA, J. C. C. DA; SILVA, G. DOS S. Avaliação da produtividade do algodão colorido-orgânico BRS Topázio consorciado no agreste paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na Ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural: resumos...Fortaleza: Associação Brasileira de Agroecologia, 2011. Publicado no Cadernos de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011. 4 p. Resumo 12249Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | OLIVEIRA, R. A.; SILVA, M. N. B. da; KOURI, J.; SILVA, J. C. C. DA; SILVA, G. DOS S. Distribuição dos custos de produção de algodão colorido-orgânico BRS Topázio consorciado, no Agreste da Paraíba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na Ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural: resumos...Fortaleza: Associação Brasileira de Agroecologia, 2011. Publicado no Cadernos de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | | AIDAR, T.; KOLLER, W. W.; RODRIGUES, S. R.; CORREA, A. M.; SILVA, J. C. C. da; BALTA, O. dos S.; OLIVEIRA, J. M. de; OLIVEIRA, V. L. de. Besouros Coprofagos (Coleoptera: Scarabaeidae) coletados em Aquidauana, MS, Brasil. Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, Londrina, v. 29, n. 4, p. 817-820, dez. 2000. Título em inglês: Coprophagous Beetles (Coleoptera: Scarabaeidae)Collected in Aquidauana, MS, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | COSTA, F. F.; FELIZZOLA, J. F.; COSTA, W. M.; SILVA, J. C. C.; SIQUEIRA, A. M. C.; COSTA, S. M. P.; VASCONCELOS, S. S. Caracterização de compostos orgânicos por espectroscopia de infravermelho em solos agrícolas e florestais da mesorregião Nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | RAMOS, M. R.; UHLMANN, A.; SILVA, A. D. A. E.; SANTOS, D. M. A. dos; RIBEIRO, I. C. M.; SILVA, J. C. C. da. Carbono orgânico total do solo em área de transição cerrado-agricultura. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis. Anais. Florianópolis: Epagri, 2023. p. 1038. Ref. ID 47.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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8. | | FLECHTMANN, C. A. H.; RODRIGUES, S. R.; KOLLER, W. W.; AIDAR, T.; CORREA, A. M.; SILVA, J. C. C.; BALTA; O. S.; OLIVEIRA, J. M.; OLIVEIRA, V. L. Coleopteros coprofagos coletados em armadilha "Pitfall" (alcapao) em Aquidauana - MS. (resultados preliminares). In : CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996, Campo Grande. Resumos. [S.l.] : Associacao Panamericana de Ciencias Veterinarias, [1996?]. p.304. (PN11.296). CNPGC. PANVET.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | SILVA, J. C. C.; COLAÇO, W.; BURITY, H. de A.; FERREIRA, N. C. M.; FIGUEIREDO, M. V. B.; MARTINEZ, C. R. Herbicidas na nodulação e na fixação de N2 em caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 77-86, jan. 1998 Título em inglês: Herbicides on nodulation and N-fixation the cowpea.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | SILVA, C. L. F.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, R. C.; OGRODOWCZKY, L; SILVA, J. C. C. Determinação dos níveis de atividade de fenilalanina amônia liase em Musa sp., variedade garantida, na presença e ausência do fungo Mycosphaerella fijiensis. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 799.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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11. | | SILVA, C. M.; SILVA, J. C. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D; SOUZA, J. L.; LIMA, R. F.; ANTUNES JÚNOR, H.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. de F. Avaliação da atividade fenilalanina amônia liásica em folhas de bananeira inoculadas com o fungo Mycosphaerella fijiensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | SILVA, J. C. C. da; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D.; SOUZA, J. L. de; LIMA, R. F. de; SILVA, C. M. da; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. F. C. Avaliação da atividade fenilalanina amônia liásica em folhas de bananeira inoculadas com o fungo mycosphaerella fijiensis. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. | | SILVA, J. C. C.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D.; SOUZA, J. L.; LIMA, R. F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; OLIVEIRA, M. S. A.; SILVA, D. S. G. da. Avaliação bioquímica da atividade catalásica e fenilalanina amônia liásica em folhas de bananeira inoculadas com fungo Mycosphaerella fijiensis. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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14. | | SOUZA, J. L.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; LIMA, R. F.; SILVA, J. C. C.; ANTUNES JÚNIOR, H.; OLIVEIRA, M. S. A.; SILVA, D. S. G. da. Avaliação bioquímica da atividade glucanásica e quitinásica em folhas de bananeira inoculadas com fungo Mycosphaerella fijiensis. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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15. | | LIMA, R. F.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D.; SOUZA, J. L.; SILVA, J. C. C.; ANTUNES JÚNIOR, H.; OLIVEIRA, M. S. A.; SILVA, D. S. G. da. Avaliação bioquímica da atividade peroxidásica, ascorbato peroxidase e dismutases de superóxido em folhas de bananeira inoculadas com fungo Mycosphaerella fijiensis. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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16. | | SOUZA, J. L. de; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D.; LIMA, R. F. de; SILVA, J. C. C. da; ANTUNES JÚNIOR, H. A.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. F. C. Avaliação bioquímica da atividade peroxidásica em folhas de bananeira inoculadas com fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 56.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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17. | | ANTUNES JÚNIOR, H.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; OLIVEIRA, M. S. A.; LIMA, R. F.; SOUZA, J. L.; SILVA, J. C. C.; SILVA, D. S. G. da. Antagonismo em vitro: método acessório para seleção de rizobactéria para controle da mela (Thanatephorus cucumeris) do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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18. | | ANTUNES JÚNIOR, H.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; OLIVEIRA, M. S. A.; LIMA, R. F.; SOUZA, J. L.; SILVA, J. C. C.; SILVA, D. S. G. da. Seleção de rizobactérias autóctones para controle da mela (Thanatephorus cucumeris) do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | | OLIVEIRA, M. S. A; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; LIMA, R. F.; SOUZA, J. L.; SILVA, J. C. C.; SILVA, D. S. G. da. Seleção e testagem de rizobactérias autóctones para a promoção de crescimento de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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20. | | RODRIGUES, M. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; VENTURA, F. A; MINOSSO, S. C. C.; SANTANA, L. S.; SILVA, J. C. C.; ALMEIDA, U. O. de; SOUZA, J. L. de; SILVA, D. S. G. da. Ensaios de competição de acessos de feijão caupi para avaliação de produtividade em dois municípios de Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 53.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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