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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
23/10/2009 |
Autoria: |
AMABILE, R. F.; OLIVEIRA, F. A.; GUERRA, A. F.; MINELLA, E.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. |
Título: |
Introdução e avaliação de linhagens e cultivares de cevada hexástica irrigada no cerrado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 152). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A expansão da cultura de cevada na região do Cerrado é favorecida pelas boas condições climáticas, especialmente, ausência de geadas e chuva na época de colheita. A cultivar BRS180 é a única cevaa de seis fileiras de grãos recomendada para o Cerrado. O objetivo deste trabalho foi apresentar genótipos introduzidos e selecionados de cevada hexáustica, superiores à BRS180, no Brasil Central. O experimento composto de 14 genótipos de cevada hexástica e duas testemunhas: a BRS 180 e o trigo Embrapa 22 foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Cerrados, em regime de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: rendimento de grãos e matéria seca, altura de plantas, número de dias até a maturação, acamamento e teor de proteínas, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os critérios de seleção dos genótipos foram: teor de proteína (menor que 12,5%), classificação comercial (maior que 85% de grãos de primeira) e rendimento (maior que 4500 kg ha (-1). Constatou-se que a maioria dos genótipos avaliados apresentou elevado rendimento, teor adequado de proteína e boa classificação de grãos. O acamamento foi o grande limitador do experimento. Seguindo critérios estabelecidos, os materiais selecionados foram: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. ABSTRACT: The increase of barley acreage in the Biome Cerrado is favoured by good environmental conditions, including absence of rains during harvest period. BRS180 has been the unique recommended cultivar to the Cerrado. This work to present the introduced and selected genotypes of six rows barley with better-quality than BRS180 in the Central Brazil. The experiment including 14 barley genotypes and two controls: BRS180 and wheat cv. Embrapa 22 was conducted in the experimental fields of Embrapa Cerrados. A randomised complete block design with four repetitions was used. Data on the following characteristics were collected: grain and biomass yields, plant high, number of days to maturity, lodging and protein content. Treatment means were compared by the Tukey's test at 5% probability level. Three criteria were considered in selection: protein content (under 12,5%), commercial grain classification (higher than 85% first class grain) and yield (higher than 4.500 kg ha (-1). The results revealed that the majority of the genotypes had high yield, adequate protein content and suitable commercial grain classification. Selection for reduced lodging was the greatest limitation of the experiment. According to the established criteria, the selected materials are: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. MenosRESUMO: A expansão da cultura de cevada na região do Cerrado é favorecida pelas boas condições climáticas, especialmente, ausência de geadas e chuva na época de colheita. A cultivar BRS180 é a única cevaa de seis fileiras de grãos recomendada para o Cerrado. O objetivo deste trabalho foi apresentar genótipos introduzidos e selecionados de cevada hexáustica, superiores à BRS180, no Brasil Central. O experimento composto de 14 genótipos de cevada hexástica e duas testemunhas: a BRS 180 e o trigo Embrapa 22 foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Cerrados, em regime de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: rendimento de grãos e matéria seca, altura de plantas, número de dias até a maturação, acamamento e teor de proteínas, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os critérios de seleção dos genótipos foram: teor de proteína (menor que 12,5%), classificação comercial (maior que 85% de grãos de primeira) e rendimento (maior que 4500 kg ha (-1). Constatou-se que a maioria dos genótipos avaliados apresentou elevado rendimento, teor adequado de proteína e boa classificação de grãos. O acamamento foi o grande limitador do experimento. Seguindo critérios estabelecidos, os materiais selecionados foram: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. ABSTRACT: The increase of barley acreage in the Biome Cerrado is favoured by good environmental conditions, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Avaliação. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Cerrado; Cevada; Cultura Irrigada; Genótipo; Hordeum Vulgare; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
barley; irrigated farming; plant breeding; progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27305/1/bolpd_152.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 21 | |
3. | | FRACALOSSI, D. M.; RODRIGUES, A. P. O.; GOMINHO-ROSA, M. do C. Carboidratos e fibra. In: FRACALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. (ed.). Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2012. p. 101-119.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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4. | | SOUZA, J. H. de; FRACALOSSI, D. M.; GARCIA, A. S.; RIBEIRO, F. F.; TSUZUKI, M. Y. Desempenho zootécnico e econômico de juvenis de robalo-peva alimentados com dietas contendo diferentes concentrações proteicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 2, p. 190-195, fev. 2011 Título em inglês: Growth and economic performance of juvenile fat snook fed diets containing different protein levels.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | FREITAS, L. E. L. de; SILVA, T. S. de C.; FRACALOSSI, D. M. Protein to energy ratios and cost, performance, and ammonia excretion in juvenile jundiá (Rhamdia quelen), South American catfish. Scientia Agricola, v.78, Suppl., e20200288, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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7. | | NUNES, M. E.; OLIVEIRA, L. L. de; INOUE, D. Y.; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M. Aminoácidos limitantes em diferentes fontes proteicas na alimentação de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 387.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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8. | | GOMINHO-ROSA, M. do C.; RODRIGUES, A. P. O.; MATTIONI, B.; FRANCISCO, A. de; MORAES, G.; FRACALOSSI, D. M. Comparison between the omnivorous jundiá catfish (Rhamdia quelen) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) on the utilization of dietary starch sources: Digestibility, enzyme activity and starch microstructure. Aquaculture, Amsterdam, v. 435, p. 92-99, Jan. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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9. | | MATOS, F. T. de; LAPOLLI, F. R.; MOHEDANO, R. A.; FRACALOSSI, D. M.; BUENO, G. W.; ROUBACH, R. Duckweed bioconversion and fish production in treated domestic wastewater. Journal of Applied Aquaculture, v. 26, n. 1, p. 49-59, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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10. | | RODRIGUES, A. P. O.; GOMINHO-ROSA, M. D. C.; CARGNIN-FERREIRA, E.; FRANCISCO, A. de; FRACALOSSI, D. M. Different utilization of plant sources by the omnivores jundiá catfish (Rhamdia quelen) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Nutrition, Oxford, v. 18, n. 1, p. 65-72, Feb. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. | | FREITAS, L. E. L. de; INOUE, D. Y.; OLIVEIRA, L. L. de; NUNES, M. E.; FRACALOSSI, D. M. Coeficientes de digestibilidade aparente de diferentes fontes proteicas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 287.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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12. | | OLIVEIRA, L. L.; INOUE, D. Y.; PIRES, J. J.; FREITAS, L. E. L. de; MACHADO, C.; FRACALOSSI, D. M. Excreção de nitrogênio amoniacal total em juvenis de jundiá Rhamdia quelen alimentados com dietas contendo diferentes relações de energia: proteina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. p. 145.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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14. | | GOMINHO-ROSA, M. do C.; RODRIGUES, A. P. O.; MATTIONI, B.; FRANCISCO, A. de; MORAES, G.; FRACALOSSI, D. M. Utilização de carboidratos difere marcadamente entre os onívoros de água doce jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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15. | | CORNÉLIO, F. H. G.; GARGNIN-FERREIRA, E.; BORBA, M. R. de; MOURIÑO, J. L. P.; FERNANDES, V. A. G.; FRACALOSSI, D. M. Crescimento, digestibilidade e resistência à infecção por patógeno em tilápia-do-nilo alimentada com probióticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 863-870, ago. 2013. Título em inglês: Growth, digestibility and resistance to pathogen infection in Nile tilapia fed with probiotics.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | SOARES, M.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, M. S.; REDIG, J. C.; MOURIÑO, J. L. P.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N. Replacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 44, n. 10, p. 343-349, out. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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18. | | BUGLIONE-NETO, C.; MOURIÑO, J. L.; VIEIRA, F. do N.; SILVA, B. C. da; JATOBÁ, A.; SEIFFERT, W.; FRACALOSSI, D. M.; ANDREATTA, E. Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1021-1027, ago. 2013. Título em inglês: Methods for determining the apparent digestibility of diets for marine shrimp supplemented with probiotic.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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