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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
BRAVO-MARTINS, C. E. C.; OLIVEIRA, E. R. L. de; SILVA, J. D. F. da; MELO, W. W. S. de; FROEHLICH, A. |
Título: |
Diagnóstico do conhecimento das práticas higiênico-sanitárias nas operações de ordenha em propriedades rurais produtoras de leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 6-16, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na região Nordeste do Brasil a caprinocultura leiteira é uma importante atividade sócioeconômica, com destaque para a agricultura familiar. Em Igaci, no Estado de Alagoas, a produção de leite de cabra vem aumentando significativamente, principalmente devido aos incentivos sociais de destinar o leite de cabra à merenda escolar como medida de reduzir os níveis de desnutrição da população mais carente. Dessa forma a obtenção higiênica do leite se constitui em item fundamental para a segurança alimentar. Durante a ordenha o leite de cabra pode ser contaminado com diversos microrganismos, inclusive patogênicos. Com o objetivo de contribuir com a melhoria da qualidade desse produto e divulgar a realidade da Região Nordeste do Brasil, a proposta deste trabalho foi diagnosticar o conhecimento das práticas higiênico-sanitárias nas operações de ordenha em propriedades rurais produtoras de leite de cabra da Região de Igaci ? AL. Aplicou-se uma abordagem qualitativa de acordo com a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas. A análise individual dos discursos mostrou que os entrevistados apresentavam experiência em ordenha de animais adquirida com treinamento e sem treinamento formal prévio, gostam dessa atividade e desejam aprender mais sobre o ofício. Têm pouca noção da necessidade de higiene na ordenha e possuem poucas informações sobre as doenças transmitidas pelo leite.
[Diagnostic of knowledge of practice hygienic-sanitary in operations by milking in rural properties produce of milk from goat].
Abstract: In the Northeast region of Brazil the goats? milk is an important socioeconomic activity, with prominence for familiar agriculture. In Igaci, in the State of Alagoas, the goat milk production comes significantly increasing, mainly due to the social incentives to destine the goat milk to snack pertaining to school as measured to reduce the levels of malnutrition of the population most devoid. Of this form the hygienic attainment of milk if constitutes in basic item it alimentary security. During it milks the goat milk can be contaminated with diverse microorganisms, also pathogenic. With the objective to contribute with the improvement of the quality of this product and to divulge the reality of an ignored region of Brazil, the proposal of this work was to diagnosis the knowledge of the practical hygienic-sanitary in the operations of milks in producing milk country properties of goat of the Region of Igaci - AL. Qualitative boarding was applied in accordance with the methodology of the Speech of Subject Collective (SSC) whose answers had been recorded, transcribing and analyzed. The individual analysis of the speeches showed that the interviewed ones presented experience in milk of animals acquired with and without previous formal training, like this activity and desire to learn more on the craft. They have little notion of the necessity of hygiene in milks, and possess few information on the illnesses transmitted for milk. MenosResumo: Na região Nordeste do Brasil a caprinocultura leiteira é uma importante atividade sócioeconômica, com destaque para a agricultura familiar. Em Igaci, no Estado de Alagoas, a produção de leite de cabra vem aumentando significativamente, principalmente devido aos incentivos sociais de destinar o leite de cabra à merenda escolar como medida de reduzir os níveis de desnutrição da população mais carente. Dessa forma a obtenção higiênica do leite se constitui em item fundamental para a segurança alimentar. Durante a ordenha o leite de cabra pode ser contaminado com diversos microrganismos, inclusive patogênicos. Com o objetivo de contribuir com a melhoria da qualidade desse produto e divulgar a realidade da Região Nordeste do Brasil, a proposta deste trabalho foi diagnosticar o conhecimento das práticas higiênico-sanitárias nas operações de ordenha em propriedades rurais produtoras de leite de cabra da Região de Igaci ? AL. Aplicou-se uma abordagem qualitativa de acordo com a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas. A análise individual dos discursos mostrou que os entrevistados apresentavam experiência em ordenha de animais adquirida com treinamento e sem treinamento formal prévio, gostam dessa atividade e desejam aprender mais sobre o ofício. Têm pouca noção da necessidade de higiene na ordenha e possuem poucas informações sobre as doenças transmitidas pelo leite.
[Diagnostic of knowledge of practice hyg... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caprino; Leite de cabra; Microbiologia; Ordenha; Pequeno produtor; Produção leiteira; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/07/1999 |
Data da última atualização: |
21/09/2016 |
Autoria: |
ARAGÃO, W. M.; COSTA, A. S. da; VASCONCELOS, K. |
Título: |
Avaliação de cultivares de coqueiro no litoral norte do Ceará. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 1998. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Pesquisa em Andamento, 67). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Baixada litorânea; Brasil; Ceará; Coastal tablelands; Coconut; Tabuleiro costeiro. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147652/1/Avaliacao-de-cultivares0001.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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