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Registros recuperados : 36 | |
1. | | OLIVEIRA, A. M. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de. Performance produtiva de cenoura em consorciação com cultivares de alface americana em dois sistemas de cultivo sucessivos em faixas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 312, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. | | OLIVEIRA, E. Q. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; BARROS JÚNIOR, A. P. Desempenho agroeconômico de bicultivo de alface em sistema solteiro e consorciado com cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 712-717, out./dez, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | BEZERRA NETO, F.; GOMES, E. G.; NUNES, G. H. de S.; OLIVEIRA, E. Q. Desempenho de sistemas consorciados de cenoura e alface avaliados através de métodos uni e multivariados. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 514-520, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | OLIVEIRA, A. M. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de. Indicadores agroeconômicos de consórcio cenoura e alfaces americanas em dois sistemas de cultivo em faixas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 306, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | BEZERRA NETO, F.; OLIVEIRA, E. Q. de; NEGREIROS, M. Z. de. Rendimento e indicadores de competição do bicultivo de dois grupos de alfaces crespa e lisa consorciados com dois tipos de cenoura em cultivo em faixa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 320, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | OLIVEIRA, E. Q. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de. Viabilidade agroecônomica de sistemas consorciados provenientes de dois grupos de quatro cultivares de alface associadas com dois tipos de cenoura cultivados em faixa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 319-320, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | BEZERRA-NETO, F.; BARROS JÚNIOR, A. P.; NEGREIROS, M. Z.; OLIVEIRA, E. Q.; SILVEIRA, L. M.; CÂMARA, M. J. T. Associação de densidades populacionais de cenoura e alface no desempenho agronômico da cenoura em cultivo consorciado em faixa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 233-237, abr./jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | FRANÇA, A. C.; SOUZA, I. F. de; SANTOS, C. C. dos; OLIVEIRA, E. Q. de; MARTINOTTO, C. Atividades alelopáticas de nim sobre o crescimento de sorgo, alface e picão-preto. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1374-1379, set./out. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças. |
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10. | | OLIVEIRA, A. M. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de; QUEIROGA, R. C. Desempenho de cultivares de alface americana em consorciação com cenoura no segundo cultivo em dois sistemas de cultivo em faixas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 312, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | OLIVEIRA, E. Q. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; FREITAS, K. K. C. de; BARROS JÚNIOR, A. P. Influência do uso de água de rio e efluente de peixes na performance agroeconômica dos consórcios: cenoura x alface, cenoura x coentro e alface x coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 468, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | OLIVEIRA, E. Q. de; SOUZA, R. J. de; CRUZ, M. do C.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 36-40, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de; SILVEIRA, L. M. da; CÂMARA, M. J. T. Avaliação agroeconômica de sistemas consorciados de cenoura e alface em faixa sob diferentes densidades populacionais das culturas componentes. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 433-434, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | OLIVEIRA, E. Q. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, A. M. de; SALDANHA, T. R. F. da C. Comportamento de dois grupos de cultivares de alface no segundo cultivo em sistema solteiro e consorciado com dois tipos de cenoura em faixa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 323, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; NEGUEIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de; SILVEIRA, L. M. da; CÂMARA, M. J. T.; MEDEIROS, M. K. M. de. Desempenho agronômico da alface no primeiro cultivo em sistema consorciado com cenoura em faixa sob diferentes densidades populacionais das culturas componentes. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 434, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | OLIVEIRA, E. Q. de; BEZERRA NETO, F.; BARROS JÚNIOR, A. P.; NEGUEIROS, M. Z. de; SILVEIRA, L. M. da; CÂMARA, M. J. T.; FREITAS, K. K. C. de. Desempenho agronômico de alface no segundo cultivo em sistema consorciado com cenoura em faixa sob diferentes densidades populacionais das culturas componentes. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 469, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de; SILVEIRA, L. M. da; CÂMARA, M. J. T. Desempenho agronômico do bicultivo da alface em sistemas consorciados com cenoura em faixa sob diferentes densidades populacionais. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 3, p. 712-717, jul./set. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | OLIVEIRA, A. M. de; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de; GONDIM, A. R. de O.; PORTO, D. R. de Q. Desempenho de cultivares de alface americana em consorciação com cenoura em dois sistemas de cultivo em faixas. Caatinga, Mossoró, v. 15, n. 1/2, p. 61-65, dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; NEGUEIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, E. Q. de; SILVEIRA, L. M. da; CÂMARA, M. J. T. Desempenho produtivo de cenoura em sistemas consorciados com alface em faixa sob diferentes densidades populacionais das culturas componentes. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 433, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | BEZERRA NETO, F.; OLIVEIRA, E. Q. de; NEGREIROS, M. Z. de; OLIVEIRA, A. M. de; ANDRADE, P. C. dos S. G. Produção de cenoura em consórcio com alface cultivados no ínicio em fim do ciclo em faixa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 319, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 36 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/01/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; UNICKI, P. C.; IBÃNEZ, F. S.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, UFMG; Priscila Corsini Unicki, FEPAR; Flaviane Simões Ibãnez, FEPAR; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPF. |
Título: |
A farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Médico Residente, Curitiba, v. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. MenosObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glicemia; Metabolismo dos lipídeos. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02785naa a2200193 a 4500 001 1630807 005 2018-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aA farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. 650 $aBabaçu 653 $aGlicemia 653 $aMetabolismo dos lipídeos 700 1 $aUNICKI, P. C. 700 1 $aIBÃNEZ, F. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 773 $tRevista do Médico Residente, Curitiba$gv. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009.
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