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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/02/2009 |
Data da última atualização: |
02/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; MARIN, V. A. |
Afiliação: |
Natália Eudes Fagundes de Barros, USP; Edna Maria Morais Oliveira, CTAA; Victor Augustus Marin, Fundação Oswaldo Cruz. |
Título: |
Aplicabilidade da metodologia de reação de polimerase em cadeia em tempo real na determinação do percentual de organismos geneticamente modificados em alimentos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 1, p. 85-92, jan./fev. 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimento geneticamente modificado; Reação de polimerase em cadeia; Rotulagem de alimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/06/2003 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, A. B. de; VAL, A. D. B. do; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; ARAUJO, E. C. E. |
Afiliação: |
ALZIMAR BRANDÃO DE BRITO, ESTAGIÁRIA/CPAMN; AURINETE DAIENN BORGES DO VAL, BOLSISTA/CPAMN; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN. |
Título: |
Efeitos de genótipos na emergência de endocarpos de cajazeira (Spondias mombim L.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pertencente à família Anacardiaceae, onde estão incluídas espécies frutíferas conhecidas como o umbu (Spondias tuberosa), ciriguela (Spondias purpurea) e cajarana (Spondias cytherea), a cajazeira (Spondias mombim L.) é uma planta originária da América Tropical, por onde se encontra distribuída, não existindo, porém, evidências concretas de sua origem em alguma área específica da região, como afirma Villachica (1996). Apesar de ter participação crescente no agronegócio da região Nordeste, a falta de pesquisas que possam indicar resultados para determinar formas racionais de cultivo da cajazeira coloca a espécie como uma cultura de exploração extrativa (Sacramento & Souza, 2000). Não há notícias de nenhum plantio racional de cajá, e poucas são as coleções de germoplasma que estão disponíveis nos institutos de pesquisa ou ensino, apesar da planta constituir-se em um recurso fitogenético de grande importância, diante da rusticidade e da boa adaptação em nossas condições, além das excelentes características comerciais e industriais de seus frutos, que vêm despertando interesse não apenas do mercado regional, mas, também, de outros mercados do país, onde a fruta é apreciada, porém, escassa. A dificuldade de propagação, em função da germinação lenta e desuniforme das sementes de cajá, é um dos fatores que limitam o cultivo comercial da cajazeira (Val, 1997). Villachica (1996) comenta que a grande desuniformidade e lentidão que ocorrem na germinação do cajá se devem à resistência imposta pelo endocarpo duro e espesso que envolve a pequena semente contida em seu interior. O endocarpo da cajazeira se caracteriza pelo tegumento duro, de difícil rompimento, que envolve as estruturas internas (endosperma e embrião) (Silva & Silva, 1995). Segundo Ferri (1986), tegumentos rígidos impedem, na maioria das vezes, as trocas gasosas e a penetração de água para o interior da semente, dificultando, assim, o processo de germinação, fazendo com que a semente apresente um período de dormência. Diante da importância da espécie para a região, e com o intuito de selecionar genótipos com características superiores de germinação, foi avaliado o comportamento da emergência do endocarpo de trinta e dois genótipos de cajazeira. MenosPertencente à família Anacardiaceae, onde estão incluídas espécies frutíferas conhecidas como o umbu (Spondias tuberosa), ciriguela (Spondias purpurea) e cajarana (Spondias cytherea), a cajazeira (Spondias mombim L.) é uma planta originária da América Tropical, por onde se encontra distribuída, não existindo, porém, evidências concretas de sua origem em alguma área específica da região, como afirma Villachica (1996). Apesar de ter participação crescente no agronegócio da região Nordeste, a falta de pesquisas que possam indicar resultados para determinar formas racionais de cultivo da cajazeira coloca a espécie como uma cultura de exploração extrativa (Sacramento & Souza, 2000). Não há notícias de nenhum plantio racional de cajá, e poucas são as coleções de germoplasma que estão disponíveis nos institutos de pesquisa ou ensino, apesar da planta constituir-se em um recurso fitogenético de grande importância, diante da rusticidade e da boa adaptação em nossas condições, além das excelentes características comerciais e industriais de seus frutos, que vêm despertando interesse não apenas do mercado regional, mas, também, de outros mercados do país, onde a fruta é apreciada, porém, escassa. A dificuldade de propagação, em função da germinação lenta e desuniforme das sementes de cajá, é um dos fatores que limitam o cultivo comercial da cajazeira (Val, 1997). Villachica (1996) comenta que a grande desuniformidade e lentidão que ocorrem na germinação do cajá se devem à resistência im... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cajá; Fruta Tropical; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/65639/1/EfeitosGenotipos-17066.pdf
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Marc: |
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