|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/12/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. de; BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. |
Afiliação: |
EDUARDO ALEXANDRE DE OLIVEIRA, UFPR; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; JONAS IRINEU DOS SANTOS FILHO, CNPSA; ANTONIO JOÃO SCANDOLERA, UFPR; MARSON BRUCK WARPECHOWSKI, UFPR. |
Título: |
Live performance, carcass quality, and economic assessment of over 100kg slaughtered pigs. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 6, p. 1743-1750, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Recent genetic improvement has developed pigs with maximum potential for protein deposit at higher weights; however, their optimal slaughter weight still needs to be determined. The objective of the study was to evaluate live performance, carcass traits, and economic viability of 417 Agroceres PIC pigs slaughtered with 100, 115, 130, and 145kg live weight. Pigs were reared in pens with 10-11 barrows and gilts each, offered a feed allowance of 2.8kg/pig/day until the following slaughter weights (SW):99.65±0.82kg, 118.53±0.98kg, 133.97±1.17kg, and 143.90±1.24. There was no interaction between sex and SW (P>0.05). Backfat thickness, fat area, and loin eye area linearly increased with SW (P<0.001; R2: 70.12-77.44%), and carcass yield increased in a quadratic manner (P<0.001; R²=24.66%). Lean yield was not affected (P>0.05), and feed conversion ratio (R²=43.29%) linearly worsened with SW (P<0.001), but the effect of SW on live production cost (R$/kg) was quadratic, with the minimum point at 134.8kg. It was concluded that, under the applied management, increasing SW results in larger amount of lean tissue with no change in its yield and little effect on growth performance. Resumo: A evolução das linhagens sintéticas de suínos propiciou a obtenção de animais com potencial máximo de deposição proteica em pesos superiores; entretanto o peso ótimo de abate dessas linhagens não é conhecido. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho, características de carcaça e avaliação econômica de 417 suínos da linhagem Agroceres PIC abatidos com 100, 115, 130 e 145kg de peso vivo. Os suínos foram criados em baias com 10-11 machos ou fêmeas, com fornecimento programado de 2,8kg de ração por animal, por dia, a partir de 80kg até os pesos de abate (PA) de 99.65±0.82kg, 118.53±0.98kg, 133.97±1.17kg, e 143.90±1.24. Não houve interação entre sexo e PA (P>0,05). A espessura de toucinho, área de gordura e área de olho de lombo aumentaram linearmente com o PA (P<0,001; R² entre 70,12 e 77,44%), e o rendimento de carcaça aumentou de forma quadrática (P<0,001; R²=24,66%). A porcentagem de carne magra não foi afetada (P>0.05) e a conversão alimentar (R²=43,29%) apresentou discreta piora linear com o PA (P<0,001), mas o efeito sobre o custo de produção (R$/Kg) foi quadrático, com ponto de mínima aos 134,85kg. Conclui-se que, com o manejo utilizado, a elevação do PA resulta em aumento na quantidade de carne produzida sem alteração no seu rendimento e apresenta pouco efeito sobre o desempenho. MenosAbstract: Recent genetic improvement has developed pigs with maximum potential for protein deposit at higher weights; however, their optimal slaughter weight still needs to be determined. The objective of the study was to evaluate live performance, carcass traits, and economic viability of 417 Agroceres PIC pigs slaughtered with 100, 115, 130, and 145kg live weight. Pigs were reared in pens with 10-11 barrows and gilts each, offered a feed allowance of 2.8kg/pig/day until the following slaughter weights (SW):99.65±0.82kg, 118.53±0.98kg, 133.97±1.17kg, and 143.90±1.24. There was no interaction between sex and SW (P>0.05). Backfat thickness, fat area, and loin eye area linearly increased with SW (P<0.001; R2: 70.12-77.44%), and carcass yield increased in a quadratic manner (P<0.001; R²=24.66%). Lean yield was not affected (P>0.05), and feed conversion ratio (R²=43.29%) linearly worsened with SW (P<0.001), but the effect of SW on live production cost (R$/kg) was quadratic, with the minimum point at 134.8kg. It was concluded that, under the applied management, increasing SW results in larger amount of lean tissue with no change in its yield and little effect on growth performance. Resumo: A evolução das linhagens sintéticas de suínos propiciou a obtenção de animais com potencial máximo de deposição proteica em pesos superiores; entretanto o peso ótimo de abate dessas linhagens não é conhecido. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho, características de carcaça e avaliação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animal nutriton. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição animal; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
Pig carcasses; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03354naa a2200253 a 4500 001 2030860 005 2016-02-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. de 245 $aLive performance, carcass quality, and economic assessment of over 100kg slaughtered pigs.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAbstract: Recent genetic improvement has developed pigs with maximum potential for protein deposit at higher weights; however, their optimal slaughter weight still needs to be determined. The objective of the study was to evaluate live performance, carcass traits, and economic viability of 417 Agroceres PIC pigs slaughtered with 100, 115, 130, and 145kg live weight. Pigs were reared in pens with 10-11 barrows and gilts each, offered a feed allowance of 2.8kg/pig/day until the following slaughter weights (SW):99.65±0.82kg, 118.53±0.98kg, 133.97±1.17kg, and 143.90±1.24. There was no interaction between sex and SW (P>0.05). Backfat thickness, fat area, and loin eye area linearly increased with SW (P<0.001; R2: 70.12-77.44%), and carcass yield increased in a quadratic manner (P<0.001; R²=24.66%). Lean yield was not affected (P>0.05), and feed conversion ratio (R²=43.29%) linearly worsened with SW (P<0.001), but the effect of SW on live production cost (R$/kg) was quadratic, with the minimum point at 134.8kg. It was concluded that, under the applied management, increasing SW results in larger amount of lean tissue with no change in its yield and little effect on growth performance. Resumo: A evolução das linhagens sintéticas de suínos propiciou a obtenção de animais com potencial máximo de deposição proteica em pesos superiores; entretanto o peso ótimo de abate dessas linhagens não é conhecido. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho, características de carcaça e avaliação econômica de 417 suínos da linhagem Agroceres PIC abatidos com 100, 115, 130 e 145kg de peso vivo. Os suínos foram criados em baias com 10-11 machos ou fêmeas, com fornecimento programado de 2,8kg de ração por animal, por dia, a partir de 80kg até os pesos de abate (PA) de 99.65±0.82kg, 118.53±0.98kg, 133.97±1.17kg, e 143.90±1.24. Não houve interação entre sexo e PA (P>0,05). A espessura de toucinho, área de gordura e área de olho de lombo aumentaram linearmente com o PA (P<0,001; R² entre 70,12 e 77,44%), e o rendimento de carcaça aumentou de forma quadrática (P<0,001; R²=24,66%). A porcentagem de carne magra não foi afetada (P>0.05) e a conversão alimentar (R²=43,29%) apresentou discreta piora linear com o PA (P<0,001), mas o efeito sobre o custo de produção (R$/Kg) foi quadrático, com ponto de mínima aos 134,85kg. Conclui-se que, com o manejo utilizado, a elevação do PA resulta em aumento na quantidade de carne produzida sem alteração no seu rendimento e apresenta pouco efeito sobre o desempenho. 650 $aPig carcasses 650 $aSwine 650 $aCarcaça 650 $aNutrição animal 650 $aSuíno 653 $aAnimal nutriton 700 1 $aBERTOL, T. M. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aSANTOS FILHO, J. I. dos 700 1 $aSCANDOLERA, A. J. 700 1 $aWARPECHOWSKI, M. B. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 67, n. 6, p. 1743-1750, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 102 | |
42. | | CHAIMSOHN, F. P.; CURCIO, G. R.; DEDECECK, R.; RACHWAL, M. F. G.; OLIVEIRA, E. A. de; GOMES, E. P.; BENASSI, D. A. SILVA, F. de A. E. Avaliação de bracatinga comum (Mimosa scabrella) e Bracatinga-de-Campo Mourão (M. flocculosa) em cambissolo alico para recuperação de áreas erodidas / degradadas. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS, 3., 1997, Ouro Preto. Do substrato ao solo: trabalhos voluntarios. Vicosa: Sociedade Brasileira de Recuperacao de Areas Degradadas: Universidade Federal de Vicosa, Departamento de Solos, 1997. p.350-354.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
45. | | RODRIGUES, J. P.; SANTOS, S. S.; OLIVEIRA, E. A. G.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Avaliação de composto de capim-elefante e gliricídia como substrato para produção de mudas de olerícolas. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 16 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
46. | | BASTOS, T. C.; MEIRELES, I. P.; OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. DE L. R.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Caracterização de formulações do tipo " bokashi" para produção de fertilizantes orgânicos. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
47. | | RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de; PINTO, M. dos S. T. Análise preliminar da composição protéica de exsudatos de tuberculos de umbu (Spondias tuberosa Arruda), sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
48. | | LIMA, J. R.; SOUZA NETO, M. A. de; SOUSA, A. V. de; SARAIVA, S. C. O.; FAVARO, S. P.; OLIVEIRA, L. C. S. OLIVEIRA, E. A. de. Composição em ácidos graxos do óleo da amêndoa de baru. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
49. | | OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, S. da S.; CARVALHO, J. F. de; SOUSA, C. G. de. Produção de mudas de berinjela em substrato orgânico enriquecido com torta de mamona*. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
50. | | MONTEIRO, A. N. T. R.; KESSLER, A. de M.; BERTOL, T. M.; OLIVEIRA, P. A. V. de; SOMENSI, M. L.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, E. A. de. Pork quality of finishing pigs fed with low finishing levels. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
51. | | OLIVEIRA, E. A. de; BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A.; KAWSKI, V. L.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; MACHADO, M. F.; WARPECHOWSKI, M. B. Pork quality from a genotype containing moura breed slaughtered between 100 and 130 kg. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. .Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
52. | | PINTO, M. S. T; RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G.; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de. Preliminary analysis of proteic composition of exudates from tubers of imbu (Spondias tuberosa) under dry stress. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 39.; LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR MECHANISMS OF SKELETAL MINERALIZATION, 1., 2010, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
53. | | RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; LIMA FILHO, J. L.; OLIVEIRA, E. A. G.; PINTO, M. S. T.; FERNANDES, K. V. S. Prospection of resistance genes to Meloidogyne mayaguensis in peanut plants (Arachis hypogaea). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 38., 2009, Águas de Lindóia. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2009. Np.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
54. | | OLIVEIRA, E. A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GUIMARÃES, A. K.; NATEL, J. C. C.; STERZELECKI, R. J.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Effect of slaughter weight on growth performance and carcass traits in pigs. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING AAPA-ASAS, 1., 2011, Mar del Plata. Resumos... Mar del Plata: ASAS/AAPA, 2011. Revista Argentina de Producción Animal, v. 31, supl. 1, 2011. p. 260. Projeto/Plano de Ação: 03.10.11.600-02.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
55. | | OLIVEIRA, E. A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GUIMARÃES, A. K.; NASCIMENTO, H. G.; STERZELECKI, R. J.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Effect of slaughter weight on the weight and meat yield of carcass cuts in pigs. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING AAPA-ASAS, 1., 2011, Mar del Plata. Resumos... Mar del Plata: ASAS/AAPA, 2011. Revista Argentina de Producción Animal, v. 31, supl. 1, 2011. p. 261. Projeto/Plano de Ação: 03.10.11.600-02Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
56. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELLI, C.; FRONZA, V.; OLIVEIRA, E. A. P.; PANOFF, B.; TODA, R. M.; TOMONAGA, R. R.; SELLA, J. V. Formas de uréia e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
57. | | OLIVEIRA, E. A. G. de; BASTOS, T. C.; MEIRELES, I. P.; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Formulação do tipo "bokashi" como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
58. | | BERTAGNOLLI, P. F.; DALL'AGNOL, A.; VIEIRA, S. A.; BONATO, E. R.; VELLOSO, J. A. R. O.; BEN, J. R.; VERNETTI, F. J.; CORREA, C. F.; OLIVEIRA, E. A. Cultivar de soja BR-7. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1984. p. 66.Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
| |
59. | | OLIVEIRA, E. A. G. de; SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; CEDDIA, M. B. Desenvolvimento de substrato orgânico para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
60. | | BASTOS, D. C.; OLIVEIRA, E. A. G. de; SOUZA, J. A. M. de; PINTO, M. dos S. T.; HANSEN, E. E. T.; RIBEIRO, J. M. Transformação de plantas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) com os genes recombinantes 35SHBsAg e 35SHBsAgER do vírus da hepatite B. Biotemas, v. 23, n. 1, p. 1-11, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 102 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|