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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2021 |
Data da última atualização: |
03/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. R. S. de; BOREL, J. C.; PEREIRA, D. A.; CARVALHO, B. P. de; MEDRADO, E. da S.; ISHIKAWA, F. H.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO SILVA DE OLIVEIRA, UNIVASF; JERÔNIMO CONSTANTINO BOREL, UNIVASF; DANILO ALVES PEREIRA, UNIVASF; BRUNA PARENTE DE CARVALHO, UNIVASF; ERICLES DA SILVA MEDRADO, UNIVASF; FRANCINE HIROMI ISHIKAWA, UNIVASF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Genetic parameters and path analysis for root yield of cassava under drought and early harvest. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, V.21, n3, e36162137, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objectives of this study were to estimate genetic parameters and identify traits that contribute to early yield in Manihot esculenta Crantz. Ten traits were evaluated in two experiments, one with 138 genotypes and the other with 133, using a completely randomized block design with four replications. All genotype effects were significant. The accuracy was high for the traits, except leaf retention (0.57), and reliability ranged from 0.33 to 0.75. Root weight (RW) and number of roots (NR) showed the highest selection effectiveness (CV r ), although the estimate was less than 1. Moreover, RW and NR obtained high genetic correlation (0.70). Path analysis showed that only number of roots had a significant direct effect on root weight (0.49), and no indirect effect was found. Therefore, accessions exhibited sufficient genetic variability, and indirect selection based on early evaluation of number of roots can be applied in cassava breeding for fresh root yield, increasing gain over time. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228444/1/Oliveira-et-al-CBAB-2021-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCZYNSKYJ, N.; SOUZA NETO, M. A. de. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Edneide Luciana Santiago Matos, UFRB; Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; Nina Waszczynskyz, UFPR; Manoel Alves de Souza Neto, CNPAT. |
Título: |
Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.68 n.3, p.373-80, 2009. |
ISSN: |
0073-9855 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças signifi cativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença signifi cativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Análise de cluster; Caracterização físico-química; Doce de banana. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/660071/1/document-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1660071 005 2022-08-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0073-9855 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aEstudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aDentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças signifi cativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença signifi cativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos. 653 $aAgroindústria 653 $aAnálise de cluster 653 $aCaracterização físico-química 653 $aDoce de banana 700 1 $aMATOS, E. L. S. 700 1 $aSANTOS, D. de V. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aWASZCZYNSKYJ, N. 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 773 $tRevista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv.68 n.3, p.373-80, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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