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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SABATO, E. de O.; KARAM, D.; OLIVEIRA, C. M. de. |
Afiliação: |
ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC. |
Título: |
Sobrevivência da cigarrinha Dalbulus maidis (Hemiptera Cicadelidae) em espécies de plantas da família Poaceae. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 175). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como o milho é a única planta hospedeira conhecida da cigarrinha D. maidis, no Brasil, esse estudo teve por objetivo verificar o tempo de sobrevivência desse inseto em outras espécies gramíneas da família Poaceae. Essa sobrevivência foi avaliada em plântulas de sorgo, de braquiária ruziziensis e de milheto, que são espécies comumente encontradas em proximidade de lavouras de milho, em experimento com repetições no tempo, conduzido em gaiolas, em viveiro telado com cobertura de telhas de fibra de vidro, no período de julho a setembro de 2018. A cigarrinha D. maidis, utilizando plântulas dessas espécies para abrigo e alimentação, sobreviveu por três semanas no sorgo e na braquiária e por até cinco semanas no milheto. Esses resultados sugerem que, em campo, a cigarrinha D. maidis pode esperar a emergência de plântulas entre cultivos sequenciais de milho, ou de plântulas de milho tiguera, utilizando outras espécies Poaceae para abrigo e alimentação, nesse intervalo de tempo. Com base nesses resultados, considera-se que a prática de inspeção prévia de espécies de plantas gramíneas presentes nas margens de lavouras de milho recém-colhidas, quando se pretende nova semeadura imediata nesse local, e o controle desse inseto com inseticida, em caso de alta densidade populacional, poderão contribuir para reduzir as cigarrinhas e a transmissão dos molicutes e vírus para a nova lavoura de milho. |
Palavras-Chave: |
Espiroplasma; Fitoplasma. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Enfezamento; Praga de Planta; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Mollicutes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191252/1/bol-175.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. de J, da S. de; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENDES, M. I. de S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Efeito da Benzilaminopurina (Bap) na micropropagação da variedade curimenzinha (Bgm 611) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de patógenos, sendo necessário, para isso, o estabelecimento de um protocolo de micropropagação do genótipo de interesse. Em qualquer sistema de micropropagação, os componentes do meio nutritivo são fundamentais para o estabelecimento de um protocolo eficiente de produção in vitro de plantas. Entre esses componentes, as auxinas e citocininas são as classes de reguladores de crescimento mais utilizadas no cultivo in vitro (CALDAS et al., 1998). Entre as citocininas comercialmente disponíveis, a 6-benzilaminopurina (BAP) é a que, em geral, apresenta melhores resultados, em concentrações que variam em função da espécie e do tipo de explante (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). Em vista dos aspectos abordados, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do BAP no comportamento in vitro da variedade Curimenzinha de mandioca (BGM 611). MenosA mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de patógenos, sendo necessário, para isso, o estabelecimento de um protocolo de micropropagação do genótipo de interesse. Em qualquer sistema de micropropagação, os componentes do meio nutritivo são fundamentais para o estabelecimento de um protocolo eficiente de produção in vitro de plantas. Entre esses componentes, as auxinas e citocininas são as classes de reguladores de crescimento mais utilizadas no cultivo in vitro (CALDAS et al., 1998). Entre as citocininas comercialmente disponíveis, a 6-benzilaminopurina (BAP) é a que, em geral, apresenta melhores resultados, em concentrações que variam em função da espécie e do tipo de explante (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). Em vista dos aspectos abordados, este trabalho teve por objeti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitohormonio; Phytohormones. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Cultura de tecido; Cultura in vitro; Hormônio vegetal; Mandioca; Reprodução vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Biotechnology; Cassava; In vitro culture; Micropropagation; Plant breeding; Plant hormones; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95657/1/EFEITO-DA-BENZILAMINOPURINA-082-melhoram-21608ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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