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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
04/10/2013 |
Data da última atualização: |
04/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. R. A. dos; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVEIRA, C. L. L. G. de. |
Afiliação: |
MAURICIO REGINALDO ALVES DOS SANTOS, CPAF-RO; MARIA APARECIDA DE OLIVEIRA, CENTRO DE ENSINO SÃO LUCAS; CARLA LIEGI LONARDONI GOMES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Evalutation of methods for germination induction in Mimosa caesalpiniaefolia Benth. Seeds. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista SODEBRAS, v. 8, n. 94, out. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate different treatments for breaking dormancy of seeds of M. caesalpiniaefolia. The seeds were collected at the Experimental Field of Embrapa Rondonia, in Porto Velho. |
Palavras-Chave: |
Escarificação; Mimosaceae; Scarification. |
Thesagro: |
Dormência. |
Thesaurus Nal: |
dormancy. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90462/1/mauricio-sodebras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA RAMALHO PROCOPIO, CNPq; JESSICA VALÉRIA DE CAMPOS, CNPq; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTHO, CPPSE. |
Título: |
Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2023. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 - Consumo e produção sustentáveis. |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimentos e farmacêutica. MenosUm dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; ODS 12; Peixe tropical; Resistência à tração; Resistência ao rasgamento. |
Thesagro: |
Colágeno; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161560/1/EstrategiasAproveitamentoPelePeixe.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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