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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
04/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, C. S. de; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; OLIVEIRA, A. H. |
Afiliação: |
FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; Cássia Soares de Oliveira, UFRJ; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Obtenção de licopeno a partir do suco de melancia por tecnologia de membranas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 236). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda por ingredientes obtidos a partir de fontes naturais e processos sustentáveis representa para a indústria o desafio de colocar no mercado produtos inovadores e de alto valor agregado. A melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno, o pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas. Este trabalho investigou a integração dos processos de microfiltração, diafiltração e osmose reversa para obter um extrato rico em licopeno e baixo teor de açúcares a partir do suco de melancia. O fluxo de permeado, o teor de licopeno e açúcares e a capacidade antioxidante foram utilizados para avaliar o desempenho dos processos. Os fluxos médios de permeado dos processos de microfiltração / diafiltração e osmose reversa foram, aproximadamente, 70 e 19 kg/h.m2, respectivamente. Um aumento de até 17 e 11 vezes no conteúdo de licopeno e capacidade antioxidante, bem como uma diminuição na concentração de açúcares foram alcançados. |
Palavras-Chave: |
Concentração; Corante natural; Diafiltração; Microfiltração; Osmose inversa. |
Thesagro: |
Antioxidante; Corante; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198337/1/CT-236-extrato-melancia-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01898nam a2200301 a 4500 001 2105245 005 2020-05-04 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, F. dos S. 245 $aObtenção de licopeno a partir do suco de melancia por tecnologia de membranas.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a7 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 236). 520 $aA crescente demanda por ingredientes obtidos a partir de fontes naturais e processos sustentáveis representa para a indústria o desafio de colocar no mercado produtos inovadores e de alto valor agregado. A melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno, o pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas. Este trabalho investigou a integração dos processos de microfiltração, diafiltração e osmose reversa para obter um extrato rico em licopeno e baixo teor de açúcares a partir do suco de melancia. O fluxo de permeado, o teor de licopeno e açúcares e a capacidade antioxidante foram utilizados para avaliar o desempenho dos processos. Os fluxos médios de permeado dos processos de microfiltração / diafiltração e osmose reversa foram, aproximadamente, 70 e 19 kg/h.m2, respectivamente. Um aumento de até 17 e 11 vezes no conteúdo de licopeno e capacidade antioxidante, bem como uma diminuição na concentração de açúcares foram alcançados. 650 $aAntioxidante 650 $aCorante 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aConcentração 653 $aCorante natural 653 $aDiafiltração 653 $aMicrofiltração 653 $aOsmose inversa 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. de 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. H.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 76 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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24. | | OLIVEIRA, A. H.; SILVA, M. L. N.; CURI, N.; AVANZI, J. C.; KLINKE NETO, G.; ARAÚJO, E. F. Water erosion in soils under eucalyptus forest as affected by development stages and management systems. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 37, n. 2, p. 159-169, mar./abr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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25. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS-SILVA, O.; SOARES, A. G. South American Cereal-Based Fermented Products. In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.). Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 4, p. 57-72.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. | | BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. A.; NOGUEIRA, R. I.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. S. M.; OLIVEIRA, A. H.; GODOY, R. L. O. Avaliação do teor de punicalagina em cascas de romã cultivar wonderful. In: WORKSHOP DE PLANTAS MEDICINAIS, 11., 2014, Botucatu. A Academia e os estudos com plantas medicinais: anais... Botucatu: Unesp, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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33. | | OLIVEIRA, A. H. de; CARNEIRO, M. S. de S.; SALES, R. de O.; PEREIRA, E. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. Valor nutritivo do resíduo de panificação na alimentação de ovinos. PUBVET, Londrina, v. 5, n. 8, Ed. 155, Art. 1043, 2011. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; OLIVEIRA, A. H.; TEIXEIRA, N. S.; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da. Desenvolvimento de molho chutney de maracujá da caatinga e mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 522.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
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38. | | TEIXEIRA, N. S.; TORREZAN, R.; RIBEIRO, L. DE O.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS, D. de G. C.; MATTOS, C. T. G. B.; MATTA, V. M. da. Development of mixed jelly with brazilian native fruits. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: Qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: SLACA: Unicamp/FEA, 2015. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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39. | | SOUZA, S. O. de; FINGER, F. L.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A.; PASSOS, M. C. L. M. S. Quality of Heliconia bihai maintained in solutions of pulsing with Aminoethoxyvinylglyicine (AGV) and sucrose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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40. | | PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; MARIA, I. C. de; ANDRADE, C. A. de; TIVELLI, S. W.; OLIVEIRA, A. H. V. Produção de massa e acúmulo de nutrientes em crotalária júncea e milheto em estufa agrícola com solo salinizado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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