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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
12/03/2009 |
Data da última atualização: |
19/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAPALBO, D. M. F.; NUTTI, M. R.; DUSI, A. N.; FONTES, E. M. G.; FARIA, J. C.; MEISSNER FILHO, P. E.; HUNGRIA, M.; WATANABE, E.; SUJII, E. R.; MELO, P. E.; VILARINHOS, A. D.; AMÂNCIO, M. C.; LOBO JUNIOR, M.; MENDES, I. C.; SAMPAIO, M. J. A. |
Afiliação: |
Deise Maria Fontana Capalbo, Embrapa Meio Ambiente; Marília R. Nutti, Embrapa Agroindústria de Alimentos; André Nepomuceno Dusi, Embrapa Hortaliças; Eliana Maria Gouveia Fontes, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Josias Corrêa de Faria, Embrapa Arroz e Feijão; Paulo E. Meissner Filho, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Mariangela Hungria, Embrapa Soja; Edson Watanabe, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Edison Ryoiti Sujii, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Paulo E. Melo, Embrapa Hortaliças; Alberto Duarte Vilarinhos, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Mônica C. Amâncio, Assessoria de Inovação Tecnológica; Murillo Lobo Junior, Embrapa Arroz e Feijão; Ieda C. Mendes, Embrapa Cerrados; Maria José A. Sampaio, Assessoria de Inovação Tecnológica. |
Título: |
Projeto em rede de biossegurança de organismos geneticamente modificados da Embrapa BioSeg. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A BioSeg teve por objetivo dotar a Embrapa da capacitação e infra-estrutura necessárias à geração de dados científicos para que seus OGM, seguros do ponto de vista alimentar e ambiental, e em consonância com a legislação vigente, possam ser disponibilizados à população. Antes da BioSeg, a ausência de organização das competências ao redor do tema não permitia uma avaliação articulada de segurança. O desafio foi estruturar uma expertise técnica forte, que promovesse a integração de conceitos de forma abrangente e crítica, com foco no futuro, utilizando como modelo a avaliação de cinco produtos OGM em desenvolvimento na Embrapa. Parcerias nacionais e internacionais foram fundamentais para que as metodologias desenvolvidas e os resultados obtidos fossem confiáveis e robustos. A estratégia confirmou-se acertada, uma vez que membros da equipe, após a implantação da BioSeg, foram convocados como peritos para subsidiar as decisões dos órgãos reguladores da matéria no Brasil e também em eventos internacionais como o Protocolo de Cartagena e grupos de especialistas da FAO, OMS e OMC, entre outros. Em um cenário nacional e internacionalmente competitivo, a equipe da BioSeg desenvolveu um arsenal adequado, demonstrando atuação técnico-científica transparente e abertura para comunicar-se com os diferentes grupos envolvidos no desenvolvimento da tecnologia ou por ela afetados, o que também demonstra sua preparação e atenção aos cenários futuros do assunto. |
Palavras-Chave: |
BIOSEG; Embrapa; OGMs; Organismos Genéticamente Modificados. |
Thesagro: |
Biossegurança; Organismo Transgênico; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN-2009-09/31624/1/173_redebiosseg_deisecapalbo_cnpma_0915_1106.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/28007/1/173_redebiosseg_deisecapalbo_cnpma_0915_1106.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registros recuperados : 347 | |
341. | | GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; RIBEIRO, P. E. de A.; COSTA, L. P.; PAES, M. C. D.; ALVES, V. M. C.; COELHO, A. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. M. de; PIXLEY, K.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. Mineral grain content and association among Zn and other mineral in yellow QPM and normal endosperm maize lines. In: ZINC CROPS 2007, 2007, Istanbul. Improving crop production and human health: Conference... Istanbul: IFA: IZA, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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342. | | GUIMARÃES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; RIBEIRO, P. E. A.; SENA, M. R.; COSTA, L. P.; PAES, M. C. D.; ALVES, V. M. C.; COELHO, A. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PIXLEY, K.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. Mineral grain content and association among Zn and other mineral in yellow QPM and normal endosperm maize lines. In: ZINC CROPS, 2007, Istanbul, Turkey. Improving crop production and human health: proceedings. Brussels: International Zinc Association, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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343. | | CARVALHO, L. M. J. de; GOMES, P. B.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; NEVES, A. C. L.; VIEIRA, A. C. R. A.; RAMOS, S. R. R. Total carotenoid content, a-carotene and b-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): a preliminary study. Food Research International, v. 47, n. 2, p. 337-340, Jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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344. | | CARVALHO, L. M. J. de; NEVES, A. C. L.; GOMES, P. B.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RAMOS, S. R. R.; VIEIRA, A. C. R. A.; RAINHO, R. Total carotenoids, a-carotene and b-carotene of landrace pumpkins (Cucurbita moschata duch): a preliminary study. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 15., 2010, Cape Town. Food science solutions in an evolving world: abstracts. Durban: SAAFoST, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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345. | | CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; NEVES, A. C. L.; GOMES, P. B.; VIEIRA, A. C. R. A.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RAMOS, S. R. R. Total carotenoids pumpkin (C. moschata DUCH) of landraces after cooking: a preliminary study. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 15., 2010, Cape Town. Food science solutions in an evolving world: abstracts. Durban: SAAFoST, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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346. | | MELO, P. E. de; CURY, C.; SOUZA, S. S. de; VILELA FILHO, O.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; DUARTE, P. de C.; NUTTI, M. R.; LINS, M. C.; BUENO, A. M. C.; VALADARES, R. N.; GOIS, S. L. L. de; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA, J. S. S. E.; SCARIOT, A. O.; FRANCOZO, M. A. S.; PEREIRA, M. de A.; SILVA, A. C. da; TAVARES, S. C. C. de H. Agregando forças, reunindo competências: parcerias para o desenvolvimento sustentável. In: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Parcerias e meios de implementação: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 17). Cap. 5. p. 76-122Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos. |
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347. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; NEVES, P. de C. F.; ROCHA, M. de M.; SCHAFFERT, R. E.; SHEEREN, P. L.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; CURADO, F. F.; FIGUEIREDO, R.; SALVADOR, L.; SILVA, E. M. M. da; RANGEL, C. N.; BOUIS, H. Strategies for biofortification in Brazil. In: SERAGELDIN, I.; MASSOD, E.; EL-FAHAM, M.; EL-WAKIL, M. (Ed.). From promises to practice: applications of science and technology in food, healthcare, energy and environment: BioVision Alexandria 2008. Alexandria: Bibliotheca Alexandrina, c2010. 1 CD-ROM. cap. 15, p. 177-193.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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