Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
MENDES, C. Q.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; NUSSIO, R. C.; ARAUJO, M. F.; RIBEIRO, M. F. |
Título: |
Desempenho, parâmetros da carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar ensilada ou in natura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 3, p. 733-740, abr. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000300031 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trinta cordeiros da raça Santa Inês, 26,2±0,6kg e 151±1,7 dias de idade, foram confinados para avaliar os efeitos da utilização de silagens de cana-de-açúcar sobre o desempenho, as características da carcaça e o comportamento ingestivo. As rações experimentais foram compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado, diferindo quanto ao tipo do volumoso utilizado: cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo e silagem de cana-de-açúcar aditivada com Lactobacillus buchneri (5x104 UFC/g de MV). Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de MS, ganho de peso vivo, conversão alimentar e parâmetros de carcaça entre os tratamentos. O tempo de ingestão (min/g FDN) e a eficiência de ruminação (g MS/h) foram menores (P<0,05) para os tratamentos contendo silagem de cana-de-açúcar. Silagens de cana-de-açúcar não alteraram o desempenho e as características da carcaça dos cordeiros em relação à cana de açúcar in natura. A utilização do aditivo microbiano contendo o L. buchneri na ensilagem da cana-de-açúcar não alterou as variáveis avaliadas.
[Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of feedlot lambs fed fresh or ensiled sugar cane].
Thirty Santa Ines ram lambs, 26.2±0.6kg and 151±1.7 day-old, were penned to evaluate the effects of feeding sugar cane silages on performance, carcass characteristics and ingestive behavior. Lambs were fed a 50:50 (concentrate:roughage ratio) TMR. Experimental treatments were: fresh sugar cane, sugar cane silage without additive and sugar cane silage treated with Lactobacillus buchneri (5x104 cfu/g wet basis). No differences (P>0.05) on dry matter intake, average daily gain, feed conversion and carcass characteristics were observed among treatments. Eating time (min/g NDF) and rumination efficiency (g DM/h) were lower (P<0.05) for silage diets. Sugar cane silage had no detrimental effect on lamb performance and carcass characteristics compared to fresh sugar cane. Adding L. buchneri to sugar cane silage did not change the evaluated characteristics. MenosTrinta cordeiros da raça Santa Inês, 26,2±0,6kg e 151±1,7 dias de idade, foram confinados para avaliar os efeitos da utilização de silagens de cana-de-açúcar sobre o desempenho, as características da carcaça e o comportamento ingestivo. As rações experimentais foram compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado, diferindo quanto ao tipo do volumoso utilizado: cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo e silagem de cana-de-açúcar aditivada com Lactobacillus buchneri (5x104 UFC/g de MV). Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de MS, ganho de peso vivo, conversão alimentar e parâmetros de carcaça entre os tratamentos. O tempo de ingestão (min/g FDN) e a eficiência de ruminação (g MS/h) foram menores (P<0,05) para os tratamentos contendo silagem de cana-de-açúcar. Silagens de cana-de-açúcar não alteraram o desempenho e as características da carcaça dos cordeiros em relação à cana de açúcar in natura. A utilização do aditivo microbiano contendo o L. buchneri na ensilagem da cana-de-açúcar não alterou as variáveis avaliadas.
[Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of feedlot lambs fed fresh or ensiled sugar cane].
Thirty Santa Ines ram lambs, 26.2±0.6kg and 151±1.7 day-old, were penned to evaluate the effects of feeding sugar cane silages on performance, carcass characteristics and ingestive behavior. Lambs were fed a 50:50 (concentrate:roughage ratio) TMR. Experimental treatments were: fresh sugar cane, sugar cane silage without... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aditivo microbiano; Bactéria heterofermentativa; Caracteristica; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição Animal; Ovino; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus buchneri. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03045naa a2200301 a 4500 001 1534629 005 2016-07-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000300031$2DOI 100 1 $aMENDES, C. Q. 245 $aDesempenho, parâmetros da carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar ensilada ou in natura. 260 $c2008 520 $aTrinta cordeiros da raça Santa Inês, 26,2±0,6kg e 151±1,7 dias de idade, foram confinados para avaliar os efeitos da utilização de silagens de cana-de-açúcar sobre o desempenho, as características da carcaça e o comportamento ingestivo. As rações experimentais foram compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado, diferindo quanto ao tipo do volumoso utilizado: cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo e silagem de cana-de-açúcar aditivada com Lactobacillus buchneri (5x104 UFC/g de MV). Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de MS, ganho de peso vivo, conversão alimentar e parâmetros de carcaça entre os tratamentos. O tempo de ingestão (min/g FDN) e a eficiência de ruminação (g MS/h) foram menores (P<0,05) para os tratamentos contendo silagem de cana-de-açúcar. Silagens de cana-de-açúcar não alteraram o desempenho e as características da carcaça dos cordeiros em relação à cana de açúcar in natura. A utilização do aditivo microbiano contendo o L. buchneri na ensilagem da cana-de-açúcar não alterou as variáveis avaliadas. [Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of feedlot lambs fed fresh or ensiled sugar cane]. Thirty Santa Ines ram lambs, 26.2±0.6kg and 151±1.7 day-old, were penned to evaluate the effects of feeding sugar cane silages on performance, carcass characteristics and ingestive behavior. Lambs were fed a 50:50 (concentrate:roughage ratio) TMR. Experimental treatments were: fresh sugar cane, sugar cane silage without additive and sugar cane silage treated with Lactobacillus buchneri (5x104 cfu/g wet basis). No differences (P>0.05) on dry matter intake, average daily gain, feed conversion and carcass characteristics were observed among treatments. Eating time (min/g NDF) and rumination efficiency (g DM/h) were lower (P<0.05) for silage diets. Sugar cane silage had no detrimental effect on lamb performance and carcass characteristics compared to fresh sugar cane. Adding L. buchneri to sugar cane silage did not change the evaluated characteristics. 650 $aLactobacillus buchneri 650 $aCarcaça 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSilagem 653 $aAditivo microbiano 653 $aBactéria heterofermentativa 653 $aCaracteristica 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aSUSIN, I. 700 1 $aPIRES, A. V. 700 1 $aNUSSIO, R. C. 700 1 $aARAUJO, M. F. 700 1 $aRIBEIRO, M. F. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 60, n. 3, p. 733-740, abr. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|